Кастмастеры. Часть 2

Бывает, кастмастер атакует совсем не "кастмастеровая" рыба; сом, лещ или язь, а то и плотва. Это скорее исключение, чем правило. Но может, у кого-нибудь есть совершенно иной опыт применения этой приманки. Приведу пример из ледового сезона. К концу того дня я с товарищами устало брел к берегу. За целый день у нас было три поклевки на всех. Как мы не старались, судак с отвращением смотрел на наши посеребренные и медные поперечки. Вдруг кто-то заметил одинокого местного рыболова, который, не стесняясь, разбросал по льду с десяток мелких судачков, Остановясь, мы заговорили с ним. Оказалось, что он не против, если мы, не шумя, половим из его лунок. Поклевки мы так и не увидели, а он, не торопясь, продолжал вынимать "шнурков". Ловил он на настоящий кастмастер. Придя домой, я налил ванну и попробовал вертикальную игру кастмастера. Как мне показалось, топор, привязанный к леске, играл бы лучше.
Но позже многие рыболовы, кому я это рассказал, стали брать с собой кастмастер. И очень часто он их выручал. Не зря говорится, что теоретически хорошая приманка может оказаться совсем непригодной, и наоборот, свинцовое грузило наспех вылитое в песке, может оказаться во рту самой крупной рыбы. Мой товарищ, приехав однажды весной на водоем, никак не мог добросить с берега до жирующей щуки. Собираясь домой, он увидел в коробке довольно увесистый кастмастер. Чего только в отчаянии не сделаешь? Пристегнув "последнюю надежду", он с первого же 90-метрового заброса снял щуку. И так 18 раз в течение нескольких часов. Что и говорить, будь у него лодка, ему и голову не пришла бы такая сумасбродная мысль. Но в этой ситуации кастмастер оказался единственным дальнобойным снарядом, и, поскольку у щуки действительно был жор, это сработало.
Конечно, я не рекомендую "зацикливаться" только на этой блесне. Во многих случаях ловли даже такого "почитателя" кастмастера, каким является жерех, эта блесна может оказаться бесполезной. Особенно, если речь идет о жерехе-одиночке, который методично бьет под нависшим кустом, во мраке шлюза или в другом неудобном для заброса месте. Поэтому. отправляясь за жерехом с самым "крутым" набором кастмастеров, прихватите мелкий воблер, твистер и груз-поплавок с простейшими стримерами.
Что касается оснастки "кастмастер плюс козья бородка", - это дело вкуса каждого. На мой взгляд, ее применение очень редко диктуется настоящей необходимостью. Снижение дальности и точности заброса, особенно легких моделей кастмастеров, приводит к тому, что вместо прицельного заброса в точку удара конкретного жереха, спиннингист бросает просто "в бой", а это часто не дает желаемого результата. Помимо этого, время для выполнения заброса увеличивается на несколько секунд. В жереховой ловле это целая вечность. За это время ваш скоростной "оппонент" успевает отплыть от места всплеска на несколько метров. А так как малька вокруг хватает, то плывущая в метре приманка ему ничем не слаще слоняющегося под самым носом малька.
Кроме того, прочность монтажа в месте привязки бородки к основной леске существенно меньше, чем у основного узла. И при очередном забросе вы рискуете увидеть, как далеко летит ваш 5-7-долларовый кастмастер, но уже без лесочного шлейфа, который, когда не надо, ворует драгоценные метры заброса. На личном опыте проверено - очень, очень далеко. Хорошо, если водоем в этом месте широкий. Но, если это речной рукав или канал шириной около сотни метров, а на другом берегу рыбаки или отдыхающие, вы рискуете покалечить одного из любителей здорового образа жизни. А поскольку вес многих кастмастеров значительно превышает печально известные девять граммов, существует даже теоретическая вероятность травмировать кого-нибудь на том берегу. С другой стороны, можно и самому пасть жертвой какого-нибудь "лихого дальнобойщика".
На меня самого не раз покушались и тяжелыми Жереховыми блеснами, И кормушками, и двухсотграммовыми грузилами для донки. Поэтому рекомендую очень тщательно проверять снасть на прочность. А также, находясь в окружении других рыболовов, необходимо следить за их действиями. Я предпочитаю не стоять напротив "зенитчиков" (так многие киевские рыболовы называют доночников), а также справа от неопытных спиннингистов. В заключение, хочу порекомендовать способ соединения кастмастера с леской или шнуром. На многих касмастерах, независимо от производителя, стоит заводное кольцо с вертлюгом, на котором можно выгуливать собаку средних размеров. Все это я удаляю, а на леску привязываю застежку такой конструкции, чтобы она образовывала полукольцо в месте касания с отверстием. Если использовать угловатую застежку, игра заметно изменяется в худшую сторону. Приобретая застежки, проверяйте их на прочность. Это избавит вас от неоправданных потерь приманок и трофеев.
автор БЕССМЕРТНЫЙ