Обзор силиконовых приманок


Обзор силиконовых приманокРазнообразие приманок из мягкого пластика на прилавках магазинов просто поражает. Во всяком случае, вопрос о том, какую приманку купить, чтобы с максимальной пользой потратить деньги, весьма актуален. В прошлом номере речь шла о приманках, хорошо себя зарекомендовавших в ловле с отводным поводком, а сегодня расширим тему и поговорим о резине вообще - независимо от метода ловли и ожидаемой добычи. Поскольку объять необъятное невозможно, ограничимся той, которую удалось проверить в деле в нынешнем сезоне. В последнее время все отчетливее создается впечатление, что классический джиг начинает постепенно сдавать свои позиции, уступая место более простым в освоении, а зачастую и более уловистым поводковым оснасткам, прежде всего - отводному поводку.


К тому же и возникшая не так давно тенденция ловить в холодное время года на воблеры тоже дает о себе знать. Во всем этом есть рациональный смысл. Недавний пример: буквально полторы-две недели назад того же окуня удавалось ловить на воблеры класса deep гораздо успешнее, чем на отводной поводок и классический джиг. Но вместе с тем это совсем не значит, что о джиге можно вообще забыть. Можно легко привести примеры и того, как именно классический джиг приносил успех, тогда как другие способы оказывались не у дел. К тому же не стоит забывать и о том, что добыча джиговиков обычно существенно крупнее, чем рыба, пойманная на отводной. Есть у джига и еще одно важное преимущество: если с помощью воблеров можно обловить только прибрежную зону, максимум - ближнюю бровку (речь идет, конечно, о средних и крупных реках), то для классического джига площадь доступной акватории увеличивается в несколько раз.

РЕЗИНА ДЛЯ ОКУНЯ

Yum - марка хорошо известная среди продвинутых окунятников. Первая и основная особенность этих приманок - это «съедобность». По утверждению производителя, резина Yum имитирует запах раненой рыбы, который и привлекает хищника (технология «живая добыча» - Live Prey Technology). К тому же в материал приманки введена соль, что также способствует повышению ее «съедобности». Говорят, что на кусочки юмовских твистеров удается ловить даже поплавочной удочкой, причем насадку можно не менять весь день. Я таких экспериментов не проводил, но то, что «съедобность» этих приманок не пустой звук: сам убеждался не раз. Окунь не спешит выплюнуть твистер, что вполне допускает некоторую задержку с подсечкой. Более того, зачастую это даже полезно: рыба может вернее схватить добычу и количество сходов будет минимальным. Отмечу еще, что с небольшим легким крючком юмовская резина плавает, что является безусловным плюсом при ловле с разнесенными оснастками. Вариантов расцветок много, единственная проблема в том, что самые уловистые цвета очень быстро раскупают.

YUM WOOLY CURTAIL

Общая длина 43 мм, длина тела 27 мм. Это хорошо известная приманка, по форме близка к классическому твистеру, но с относительно небольшим хвостиком, обладающим при этом весьма активной игрой. Вторая особенность – ребристое тело, делающее приманку более «шумной». Соли очень много как в материале твистера, так и на поверхности. Насаживать приманку предполагается «боком», так, чтобы хвостик находился в горизонтальной плоскости. На это указывает гладкий участок, на котором удобно размещать жало офсетника. Такой монтаж позволяет добиться более легкой игры, особенно на течении. Впрочем, и насаженные классическим способом эти твистеры играют неплохо. Оснащать эту приманку лучше всего либо небольшим одинарником, либо офсетником типа Owner J-Hook № 4. У меня Wooly Curtail лучше всего работал в оснастке drop-shot, хотя его можно применять и на отводном поводке, и в классическом джиге.

YUM WOOLY BEAVERTAIL

Общая длина 42 мм, длина тела 28 мм. Эта приманка известна гораздо меньше и в основном по переводным статьям иностранных авторов. Форма у нее необычная: ребристое тело (как у Wooly Curtail) и плоский двойной хвостик. Для вывода жала крючка на теле приманки предусмотрена специальная площадочка. Оснащать Wooly Beavertail лучше всего офсетными крючками № 3–4. Проводка предполагается активная, с короткими и довольно резкими рывочками, во время которых она играет наилучшим образом. Успешнее всего Wooly Beavertail работала на поводковых оснастках. При ловле другими методами игра этой приманки выглядит, как мне кажется, более скованной и не такой привлекательной.

РЕЗИНА ДЛЯ ВСЕХ

В случае с более крупными приманками я не взялся бы выделить те из них, что ловят преимущественно щуку или преимущественно судака - здесь все зависит скорее от наличия той или иной рыбы в точке ловли. В этом году основными приманками для ловли этих хищников у меня стали виброхвосты Mann's, хотя, конечно, только ими мой арсенал не ограничивается.

MANN'S SAMLET

Общая 70 мм. Дистрибьютеры Mann's говорят, что по форме приманка приближена к молоди лосося. Из особенностей отмечу сравнительно крупный и мощный хвостик, создающий мощные колебания даже на минимальной скорости проводки, а также «шип» в верхней части хвостика, тоже оказывающий определенное влияние на игру. Заостренная головная часть, судя по всему, предполагает оснащение одинарным крючком, поскольку на джиг-головке приманка очень сильно деформируется. Возможно оснащение и двойником, но в этом случае голову виброхвоста лучше немного подрезать. А вот если подрезать брюшко, придав приманке еще более прогонистые очертания, можно будет оснастить виброхвост и крупным офсетным крючком, например Owner J-Hook № 1. Вообще же использование одинарника или двойника предпочтительнее - с ними приманка, помимо характерных движений хвостика, начинает еще и покачиваться всем телом, что хорошо привлекает рыбу. Отмечу и неплохую дальнобойность этой приманки. Ловить с ней можно и в стоячей воде, и на течении; предполагаемая добыча - крупный окунь, щука и судак.

MANN'S DODGER, 7,5 СМ

Общая длина 70 мм. Форма тела этого виброхвоста напоминает таковую приманок Samlet, но нет «шипа» на хвостике, да и сам хвостик несколько меньшего размера. Кроме того, тело у «Доджера» более узкое. Но главное в нем - это наличие в хвостовой части ребер, благодаря которым виброхвост по своей игре заметно отличается от аналогов. Хотя ребра есть и у Mann's Predator и Relax Kopyto. От них Dodger отличается прежде всего заметно лучшей дальнобойностью благодаря более узкому и компактному телу. Оснащать этот виброхвост также лучше одинарником или двойником, но к размеру крючка надо подходить более внимательно - чтобы он не нарушал игру приманки. Нет противопоказаний и к монтажу приманки на джиг-головке, но внешний вид в этом случае получается очень уж непрезентабельным. Игра у Dodger более активная, чем у Samlet, с большей частотой, но меньшей амплитудой и с менее выраженным покачиванием. Применять приманку можно и на течении, и в стоячей воде, основная добыча - крупный окунь и судак, хотя есть сообщения и об успешной ловле на нее сома и шуки. По моим наблюдениям, шука все же лучше реагирует на более «мясистые» приманки типа того же Predator.

MANN'S MAKER, 10 СМ.

Общая длина 98 мм, с развернутым хвостом около 120 мм. Это еще одна необычная приманка от Mann's, хотя что-то подобное уже было - вспомнить хотя бы Delalande Sandra или Orka Mermaid. Тело здесь от виброхвоста shad, а хвостик - от твистера. В отличие от упомянутых приманок хвостик намного длиннее и уже, из-за чего «твистерную» форму он не держит не только при движении приманки в воде, но и просто на воздухе. Для большей «шумности» в хвостике сделано пять отверстий. Особенно ярко их эффект проявляется при ловле в мутной воде, когда даже на темный Maker рыба клюет активнее, чем на почти такие же твистеры, но без отверстий. Оснащать приманку можно и двойниками, и джиг-головками. Для офсетника она подходит не очень хорошо из-за «пузатого» тела, так что в крепких местах лучше использовать крючки с проволочной защитой от зацепов.

Лучше всего Maker работает в стоячей воде или на несильном течении. С увеличением скорости потока приманка играет хуже - мягкость материала дает о себе знать. Основная добыча «Мейкера» - щука, причем самого разного размера, - от полукилограммовых шнурков до солидных экземпляров. Не менее активно интересуется им и окунь, но он часто просто «катается», вцепившись в хвостик. Подойдет эта приманка и для ловли сома, а вот по судаку результаты пока достаточно скромные. Возможно, на судака лучше ставить что-нибудь поменьше.

ACTION PLASTICS 3FG, 3'

Общая длина 56 мм, длина тела 35 мм. Если говорить об универсальных силиконовых приманках, то этот твистер просто нельзя не упомянуть. Неслучайно многие называют его приманкой № 1 и применяют везде и всегда и для самой разной рыбы. Приманка действительно универсальная. На нее можно ловить и классическим джигом, и с разнесенными оснастками. Узкое тело не создает никаких проблем с оснащением офсетным крючком подходящего размера (Owner или VMC № 1-2). Впрочем, и на двойнике, и на джиг-головке она ведет себя не хуже. Твистер очень дальнобойный - по сравнению с более «мясистыми» приманками такого же размера разница в дальности заброса может достигать десятка метров. Материал твистера очень мягкий, приманка начинает играть даже на самой медленной проводке, и в то же время ее можно использовать и на довольно сильном течении. Хранить приманки желательно в фирменной упаковке - это защищает их от «старения» и высыхания.

Что касается объектов ловли, то здесь сложно определить приоритеты. Одинаково хорошо на этот твистер клюют и окунь, и судак, и щука. Щука, правда, попадается в основном некрупная, так что для охоты за трофейной рыбой лучше взять приманку покрупнее (например, AP 5FG). На 3FG регулярно ловят и всевозможную бель типа лещей, карасей и сазанов, причем рыба попадается «честно», схватив приманку ртом.

 
Рейтинг@Mail.ru