Как выбрать воблер. Часть 1


Как выбрать воблер. Часть 1Производители спиннинговых приманок предлагают рыболовам широчайший выбор воблеров, к тому же большинство моделей выпускаются 3-5 размеров и более. Какой из них выбрать и в каком случае? Возможно, недостаток информации, помогающий новичку сориентироваться в этом вопросе, и есть причина того, что обладатель воблера не решается пустить его в дело. И напрасно, ведь эта приманка ловит всегда, кроме тех случаев, когда остается лежать в коробке. Обозначим принципы подбора этих приманок для ловли в конкретных условиях. Некоторые рыболовные магазины предлагают до нескольких сотен моделей воблеров, так что у покупателя глаза разбегаются. Консультанты тут вам не помощники: такое количество приманок они просто физически не смогут перепробовать, а даже если и ловили на некоторые, то наверняка не в тех местах, где это обычно делаете вы. Большинство рыболовов покупают воблеры бессистемно, не учитывая будущих условий ловли. Утверждения, что, дескать, этот воблер - на щуку, а этот - на окуня, голословны, если не уточнять, какова глубина в месте предполагаемой ловли, какой силы там течение, есть ли коряги, на крупную ли рыбу вы намереваетесь охотиться.


Учитывая конкретные условия ловли, можно грамотно подобрать воблер. В условиях глубокой быстрой воды, когда рыба стоит у самого дна, выбираем для ловли тонущие составники фирмы RAPALA. Почему? Все тонущие модели хотя и менее маневренны во время проводки, зато их не выносит потоком воды к поверхности; на них можно ловить, делая забросы вверх по течению и опуская приманку на заданную глубину (up stream). К тому же, составные воблеры наиболее подвижные из тонущих приманок. Вот почему приманку CDJ от RAPALA можно считать оптимальной для данных условий ловли. На упаковках с воблерами разных фирм -Rapala (Финляндия), Ugly Duckling (Югославия), Duel (Япония), Yo-Zuri (Япония), Daiwa (Япония), Rebel (США), Cotton Cordell (США) - часто можно встретить надписи «Shad» или «Minnow» (воблеры типа «Shad» иногда называют «Plug» или «Crank»). Внешне эти приманки чем-то напоминают головастика, передняя часть у них, снабженная лопастью, значительно шире, а иногда и толще, чем хвостовая. Они обладают суетливой игрой в узком коридоре. Лучшие экземпляры эффективны на течении, их не выворачивает набок струями воды.

Shad

Воблеры семейства «Shad» бывают и плавающими (они больше подходят для ловли в стоячей воде), и тонущими (эти лучше использовать на течении). Когда нужно обловить придонные слои воды, предпочтительнее модели «Shad» с большой лопастью. Большая площадь захвата воды и большой угол атаки заставляют приманку быстро достигать заданной глубины проводки. Очень крутой, почти вертикальной траекторией обладают модели «Shad» с центром тяжести, максимально смешенным к лопасти. Обратная сторона медали - частые захлесты за леску из-за нарушения баланса приманки. Очень разумно поступили японские производители воблеров: система каналов с шариками внутри почти исключает перехлесты, а скорость заглубления приманки остается высокой. Кстати, отличной альтернативой дорогим японским воблерам могут служить корейские аналоги.

Область применения воблеров «Shad» - глубокие ровные участки. Однако если глубина ловли уж очень велика, то лучше поискать воблеру замену. Модели «Shad» с большими лопастями вряд ли выручат и в том случае, если необходимо «держать дно» при глубине 6 м и более. И еще; все они очень нагружают удилище, порой снасть становится просто жалко. Помимо скорости достижения дна, необходимо помнить еще и о такой характеристике воблеров, как скорость всплытия. При ловле у дна, когда ваш воблер то и дело тычется носом в неровности ложа реки, его всплытие (отскок) тоже должно быть под контролем. Если вы ловите на илистом дне или в зарослях придонной растительности, то имейте в виду: чем больше скорость отскока, тем лучше. В этом случае стоит отдать предпочтение воблерам, по форме тела напоминающим грушу Хорошо зарекомендовали себя модели фирм Berkley, Daiwa и Rapala. Совсем неплохо работают приманки Rebel. Уверяю, что и у других фирм есть модели ничуть не хуже

Если вы ловите в местах, где дно достаточно твердое (мелкие камни, песок), а донный рельеф довольно разнообразен, то оснастите свое удилище моделью «Shad» с широким, но достаточно плоским телом. Наиболее ярким примером могут послужить модели «СС Shad» (СС - постоянный контакт) фирмы Cotton Cordell. Они всплывают медленнее и легче принимают исходное положение, при котором приманка тычется в грунт и как бы копается в нем. Хорошо, если во время всплытия приманка еще и соблазнительно дрожит (такие модели есть также у фирм Fenwick и Duel) благодаря тоннелям-каналам, идущим не вдоль, а поперек тела приманки. Находящиеся в них шарики заставляют приманку колебаться. Система каналов существенно повышает уловистость приманки и используется не только в воблерах «Shad».

«Minnow»

Это семейство приманок еще называют stick (палочка) или просто wobbler (воблер). Отличительная особенность - брусковатая форма, наподобие тела пескаря или уклейки. Для воблеров «Minnow» характерны большое разнообразие игры при проводке, а также хорошая управляемость некоторых наиболее удачных моделей. Например, «Original» Rapala обладает широкой, очень активной игрой; модель HJ (Husky Jerk) демонстрирует более скромную игру и словно «хвастается» своими боками; «Cristal» Yo-Zuri переваливается с боку на бок, а «luv» Nils Master при игре выписывает очень эффектную змейку Замечу, что многие «Minnow» выпускаются во всех трех вариантах: тонущие, плавающие и нейтральной плавучести (suspend).

Начнем с плавающих воблеров. При выборе модели обратите внимание на форму лопасти. Если она маленькая и узкая, то приманка мелко дрожит; если она шире тела воблера, то он, скорее всего, будет двигаться в широком коридоре, равном 1/3 его длины. Обратите внимание на место расположения лопасти и на то, под каким углом по отношению к горизонтальной оси она установлена. Чем дальше она от передней петли, тем шире будет игра воблера. Если же лопасть находится вблизи от передней петли, игра получится ровной, с покачиванием, а траектория движения будет напоминать плавную синусоиду. От площади лопасти зависит активность движений приманки.

 
Рейтинг@Mail.ru