Как выбрать воблер. Часть 2


Как выбрать воблер. Часть 2Плавающими воблерами «Minnow» ловят чаще всего над ковром водорослей, с глубиной проводки до 2 м, редко больше. Очень интересна ловля на них в мелких местах, где все действо происходит у вас на глазах. После остановки плавающий «Minnow» всплывет, а погружаться его заставляет лопасть, и если она расположена почти под прямым углом к оси приманки, то заглубляться воблер будет как бы нехотя, а если угол острый, то погружение произойдет быстрее. Стоит сказать и о форме приманки. Если тело ее прямое и близко к прототипу - живой рыбке, то такой воблер часто входит в штопор при ловле на течении. Таким приманкам требуется неспешная медленная проводка, причем перед началом ее воблер должен успокоиться после заброса. Приманки изогнутой, бананообразной формы лишены этих недостатков и позволяют проделывать с собой всякие интересные штучки при проводке: резкие ускорения, остановки и т.д. Вот почему «Flatfish» (фирмы LVHR Jensen) до сих пор выпускается за океаном, а ведь тому воблеру почти 100 лет.


Теперь представьте себе, что вы сняли с плавающего воблера «родные» тройники и повесили крупнее, да так удачно подобрали их размер и вес, что приманка перестала всплывать и, что поразительно, тонуть тоже перестала. По всей видимости, так и появились суспендеры, т.е. воблеры с нeйтpaльнoй плавучестью. В реальности суспендеры, конечно, не висят в толще воды - они или очень медленно тонут, или всплывают Для нас важна скорость процесса: чем он медленнее, тем лучше. Увы, по внешнему виду приманки невозможно определить, насколько близок конкретный суспендер к состоянию нейтральной плавучести, точнее, насколько медленно он всплывает или тонет. Определить это можно только опытным путем, а при покупке остается полагаться лишь на реноме фирмы. Кстати, Восток здесь далеко впереди Запада - японские и корейские суспендеры на сегодня признаны лучшими.

Теперь о сфере применения суспендеров. Представьте себе, что среди водных зарослей есть окно всего в несколько метров, но именно там, по вашим прогнозам, и стоит хищник. Вот тут-то и нужен суспендер. Коротким рывком погружаете его на небольшую глубину и оставляете на месте. Начинается самое интересное: приманка замирает, но упомянутая ранее система каналов и шариков за доли секунды выводит воблер из равновесия. Покачиваясь, он начинает очень медленное движение вниз или вверх. Пару секунд спустя спиннингист вновь дергает воблер на себя. Научиться дозировать силу рывка можно только опытным путем, но со временем суспендер превратится в безотказное оружие в подобных местах.

Еще один пример из области применения нейтральных воблеров. Во второй половине лета судак любит полакомиться ночью подросшим мальком. Mалька в воде мириады, и в такой ситуации лучше других зарекомендовал себя суспендер, способный зависать прямо среди стаи молоди. Приманка, висящая перед носом у хищника, должна выглядеть, как живая. Не случайно суспендеры снабжены глазками, покрытием с голографическими изображениями рыбьей чешуи и прочими украшениями. В воде такой японский или корейский воблер выглядит почти как живая рыбка. Надо сказать, что серьезные производители озаботились не только внешним видом, но и траекторией движения приманки в воде, от начала проводки до ее конечной точки. Схема этого движения очень часто изображена на обратной стороне упаковочной коробки, и в этом случае выбор воблера особого труда не составит.

Тонушие модели «Minnow» очень часто используют для ловли на течении, которое, кстати, делает их игру еше более привлекательной. Они наиболее просты в освоении, если говорить, вообше о воблерах этого семейства, и сравнимы с медленно тонушими блеснами с той лишь разницей, что воблер более тихоходен, медленнее тонет и его легче поднимать удилишем из воды. Словом, тонушие модели - находка для начинающих.

Имитации

Отдельную категорию воблеров составляют приманки, имитирующие насекомых, земноводных, ракообразных и т.д. Они разработаны и выпускаются целым рядом американских и японских фирм и обычно бывают снабжены инструкцией по применению. На имитации кузнечиков, майских жуков, линялого рака, личинки веснянки, головастиков отлично ловятся голавль, язь, жерех, подуст При их использовании необходимо помнить, что в апреле кузнечиков нет, а раки линяют не весь год. Попросту говоря - каждой приманке свое время.

«Rattlin» и «Super Spot»

Эти быстротонущие объемные шумовые приманки способны xopoшo держать заданную глубину проводки. Они отличаются также особой частотой звука, издаваемого шариками. Но здесь есть исключение из правил - это приманки фирм Duel и Fenwick, построенные на принципе «Цикады». Их трясет из стороны в сторону за счет удачно подобранного центра тяжести. Отсутствие плоских
поверхностей позволяет при определенном навыке перемешать воблер от курса влево и вправо до 2 м.

Приманки для ловли на поверхности воды

Большинство выпускаемых приманок, применяемых для ловли в зоне плотной водной растительности, создавались как шумовые, булькающие приманки, издающие характерный звук «Поп» при рывке. Рывок с последующей остановкой - основной и единственный способ использования попперов. Этот самый звук служит своего рода приглашением к трапезе голодных щук. При выборе поверхностных приманок особо мельчить с размером нет смысла. Рекомендую также обратить внимание на приманки с пропеллерами спереди, а иногда одновременно спереди и сзади. Звук вращения пропеллеров привлекает рыбу Помимо пропеллеров, эти приманки отличаются тем, что занимают горизонтальное положение, а попперы торчат из воды кверху плоской головой.
Открывайте свои коробки и призадумайтесь: какой именно из ваших воблеров принесет вам удачу здесь и сейчас?

 
Рейтинг@Mail.ru