Преимущества блесен с цепочкой


Преимущества блесен с цепочкойЕще несколько лет назад наши рыболовы использовали исключительно зимние блесны с впаянными крючками. Блесны, в которых крючок присоединяется цепочкой, появились относительно недавно. В прежние времена такую блесну часто называли «шведкой», хотя на самом деле блесны с цепочкой пришли к нам из Финляндии, где существует множество их производителей. Блесна с цепочкой на первый взгляд напоминает собой обычную зимнюю отвесную блесну к которой с помощью цепочки подвешена небольшая мормышка или даже обычный крючок или тройник. В последнем случае в процессе ловли крючки оснащаются цветовой приманкой или наживкой животного происхождения. Однако рыба воспринимает такую комбинацию совершенно по другому.


Блесну с цепочкой можно представить себе, как ловлю сразу на две снасти: блесну и мормышку. Лучше всего такая комбинация подходит для окуня. Не всякий полосатый отважится атаковать крупную жертву, в данном случае - балансир или блесну. Ведь окунь может быть по-зимнему пассивен, или просто сыт, а, возможно, он еще не дорос до крупной приманки. Вот и хватает окунь подвешенную на цепочке мормышку, а вертикальная блесна в таком случае выступает лишь в роли утяжелителя. А еще полосатый хищник помельче увидит в блесенке своего конкурента, у которого ему непременно захочется вырвать корм из-под самого носа. Появится хищник поактивнее да покрупнее: щука, судак, тот же окунь, - соблазнится приманкой побольше. Щука может оставаться и голодной, но до уровня мормышки она, конечно же, не опустится, зато возьмет на блесну. Хотя зачастую окунь, атакуя лишь мормышку на цепочке, разевает пасть так широко, что и блесна оказывается в большинстве случаев у него во рту.

Однако важнейшими достоинствами комбинации блесны и цепочки являются акустический и визуальный эффекты, который создается при помощи данной снасти. Попробуйте обнаружить «матросика» на водоеме с помощью мормышки. Ведь мормышка маленькая, колебания слабые, видно ее плохо. С одной только мормышкой приходится самому искать рыбу, проделывая множество лунок. Вот тут-то и помогает блесна с цепочкой -большущая такая штука, шумная и заметная. А окунь рыба любопытная, вернее, с определенными рефлексами. Услышит издали, сам приплывает на шум - посмотреть что же это тут мелькает такое. Да и выберет, что лучше ухватить - блесну или мормышку.

Другим достоинством новой концепции является исключительная подвижность и податливость крючка, соединенного с блесной цепочкой. Известно, что рыба, атакуя жертву, всасывает ее с потоком воды. Окуню достаточно сделать лишь легкий вдох, как небольшой крючок мгновенно оказывается у него в глотке. Поперхнувшись, рыба может пытаться выплюнуть обманку, но... увы, крючок успевает прилипнуть, пусть даже к костистой, пасти хищника. Можно добавить, что цепочка может быть заменена отрезком, пусть менее практичной, тонкой лески. Однако по мнению многих рыболовов при этом теряется еще один важнейший фактор возбуждения аппетита рыбы - характерное шуршание при игре цепочки.

Техника ловли «на цепочку» может несколько отличаться от техники ловли на блесну с впаянными крючками. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что «цепочки» более склонны к захлестыванию крючка за леску. Поэтому игра должна быть, зачастую, несколько мягче и с меньшей амплитудой. Пауза между взмахами, напротив, может быть существенно продолжительнее. Мормышка несколько отстает по фазе от блесны и еще некоторое время находится в движении, перебирая звенья цепочки. Во время паузы часто полезно поиграть блесной с мормышкой (как при ловле на обычную удочку с мормышкой) и спровоцировать-таки рыбу к поклевке. Бывали случаи, когда, например, окунь или плотва лучше брали лежащую на дне мормышку, в то время как блесна находилась во взвешенном состоянии в непосредственной близости от него. Поклевка при этом ощущалась как частичная разгрузка веса блесны - подобно классической лещовой поклевке.

При неуверенном клеве, серебристые блики блесны с подвеской и мелкие потряхивания могут оказаться полезными. Поводок или цепочку можно поставить подлиннее и потоньше, можно менять цвета мормышки, а также уменьшать мормышку и крючок и пробовать подсаживать различные наживки: мотыля, рыбий глаз, кусочки рыбы или искусственные цветные шерстинки. Вопрос о видах, размерах и расцветках блесен настолько дискуссионен, важно, чтобы вес и размер блесны были соразмерны с глубиной водоема и в меньшей степени с размером рыбы, если, конечно, разговор не идет о ловле крупного судака или щуки. При ловле последней, как ни странным это может показаться из-за вовсе невнушительного размера крючка мормышки, блесна с цепочкой на самом деле имеет важное преимущество. Дело в том, что при поклевке щуки тело блесны легко выскальзывает из ее пасти, (как, впрочем, и цепочка), а крючок имеет обыкновение зацепиться за жабры, небо или край губы. Цепочка й блесна составляют при этом довольно-таки надежный тандем - поводок - и не позволяют зубастой дотянуться до беззащитной лески.

Практика показывает, что крючка размером N914-№8 (международная классификация) достаточно, чтобы ловить и крупного окуня, и даже судака с его твердой клыкастой мордой. Существует также мнение, что в варианте с цепочкой наблюдается меньше сходов, так как крючок часто оказывается глубоко в пасти у рыбы. Но это, с другой стороны, уже и недостаток. Попробуй-ка освободить от такого крючка пойманную рыбу! А вдруг клев, что часто случается, совсем непродолжительный? Провозишься долго с одним окунем -не поймаешь двух других. На этот случай полезно иметь пару - тройку одинаковых любимых блесен. Легче отсоединить блесну с застежки и поставить другую, чем терять драгоценное время. Рыба ведь на льду и никуда не денется. Заняться экстракцией крючков можно и в период затишья клева, и даже дома в удобной обстановке.

По большому счету определение «блесна с цепочкой» - неотчетливо и никак не описывает игру самой блесны. В принципе, под каждой отвесной блесной можно повесить цепочку на замочек для мушки и на новых блеснах часто действительно такие есть, но при этом каждая такая приманка будет обладать в какой-то мере свойственной ей ранее техникой игры. Игра многих блесен с подвеской представляет собой серию небольших планирований в сторону с переваливанием с боку на бок, во время которых блесна смещается немного в сторону и возвращается обратно. Вращение блесны вокруг своей оси при возврате в исходное положение не считается ее положительным качеством. Лучше, если блесна возвращается в исходное положение без вращения.

Часть блесен с подвеской обладает способностью планировать в сторону, отклоняясь от вертикальной оси. Если этой игрой можно управлять, говорят о планирующих блеснах. Крупного окуня часто ловят именно на модели с выраженной планирующей игрой. Некоторые блесны обладают рыскающей игрой. Блесна сначала идет нижним концом вперед, но время от времени на мгновение стремительно погружается верхним концом вперед. Под отвесно падающей вертикальной блесной подразумевают металлический челнок, который не обладает вообще никакой самостоятельной игрой. Таких моделей мало. Главным козырем отвесно падающей блесны является скорость погружения, которая наиболее ценна при глубинной ловле. Поскольку игры как таковой у блесны нет, модель малоэффективна при слабом клеве.

Плохо подходят под цепочку блесны, которые в своем обычном исполнении падают в воду в горизонтальном положении и опускаются, покачивая боками. Такая блесна, сгруженная дополнительным весом в виде цепочки и мормышки, уже не будет занимать горизонтальное положение, и ее игра окажется непредсказуемой. Рекомендовать какие-то лучшие блесны невозможно. Вместо этого каждый может найти модель вертикальной блесны, подходящую его стилю. Ловля на одну блесну может нравиться больше, чем на другую. Да и сама рыба быстро покажет, какую именно приманку она предпочитает на конкретном водоеме. Многими фирмами выпускаются изначально собранные цепные блесны, такая блесна настраивается изготовителем на задуманную им игру для стандартных условий. Даже незначительное изменение в оснастке может существенным образом повлиять на работу приманки.

Многих, вероятно, беспокоит вопрос - какой вес могут выдерживать цепочки на блеснах? Вообще-то, цепочки бывают разных толщин. Средняя соответствует по грузоподъемности леске 0,2 мм; если ту рыбу, которую вы ловите, реально вытянуть на такую леску, то и цепочкой можно. Толстая примерно соответствует леске 0,23-0,25 мм. Также нужно учитывать, что иногда цепочка перекручивается и все-таки рвется из-за деформации звеньев на месте перегиба. Периодически проверяйте состояние цепочки перед опусканием блесны в лунку.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru