Бюджетные балансиры для окуня

A-ELITA SUBMARINE 50 И 60 ММ
Торговая марка A-elita известна прежде всего недорогими, но вполне рабочими воблерами. Однако есть в ассортименте фирмы и балансиры. Для ловли окуня больше всего подойдут модели номинальной длины до 60 миллиметров. Нужно отметить, что в фабричной маркировке этих приманок приводится полная длина балансира вместе с крючками, длина же тела приманки меньше. Для настоящего обзора тестировались приманки номинальной длины 50 и 60 мм. Было бы очень интересно оценить и модель 30 мм, но, к сожалению, в продаже таковой не нашлось: то ли разбирают их очень быстро, то ли выпускаются они небольшими партиями. Хотя испытать такой мини-балансир было бы полезно, особенно в условиях январского Подмосковья.
Длина тела балансира «паспортного» размера 50 мм оказалась равной 33 мм, а «шестидесятого» размера - 37 мм. Вместе с хвостиком - соответственно 41 и 48 мм. Вес 7 и 10 грамм. Размер крючков подобран достаточно гармонично, они сделаны из тонкой проволоки: 0,67 мм у «пятидесятой» модели и 0,80 мм - у «шестидесятой». Хорошо гармонирует с размером приманки и подвесной тройник. На меньшей модели стоит крючок № 8 по международной нумерации, на большей - № 6. Цевье тройников покрыто ярко-оранжевым лаком, что, видимо, по замыслу конструкторов должно создавать дополнительный привлекающий эффект. Правда, покрытие это непрочное, оно легко повреждается и отлетает с крючка. Впрочем, при необходимости подвесные тройники легко заменить.
Приманки A-elita Submarine можно назвать «среднеупитанными». Среди балансиров можно найти и более широкие, и более прогонистые, здесь же соблюдены средние пропорции. Вместе с тем приманки довольно тяжелые - скажем, Rapala или Kuusamo того же размера заметно легче. Тело балансира плоское снизу, что в какой-то степени отражается на игре этих приманок.
Хорошо проработаны глаза, жаберные крышки и боковая линия с чешуей, хотя последняя может оказаться «замаскированной» лакокрасочным покрытием. Причем встречаются экземпляры, у которых одна половина тела с рельефной чешуей, а другая - гладкая за счет избыточного слоя лака.
Приманки имеют 8 вариантов раскраски - как натуралистичные, так и фантазийные. Немножко удивляет отсутствие в линейке привычной окраски «под окунька». Есть только Fire Tiger и вариант, показанный на фото. Зато популярный Red Head представлен даже в двух модификациях - обычный и с флюоресцентным эффектом. Само покрытие прочное, хорошо держится на приманке. Нижняя часть балансиров окрашена в ярко-оранжевый цвет. Хвостик изготовлен из полупрозрачного пластика красного цвета, что дополнительно увеличивает видимые размеры приманки, а по широко распространенной теории - и дополнительно привлекает рыбу. К качеству изготовления и вклейки хвостика претензий нет - он держится вполне надежно.
На леске балансир висит почти горизонтально - угол наклона составляет всего 4 градуса. Игра получается довольно широкой. За счет уплощенного брюшка, формы и размеров хвостика балансир далеко уходит от лунки. Правда, разворот происходит не в крайней точке траектории, а уже на обратном пути, но это вряд ли можно считать серьезным недостатком -такое поведение свойственно и более «именитым» приманкам.
RIVER2SEA PLIANT 45 И 50 ММ
Это еще одна линейка балансиров бюджетного класса, выпускаемая фирмой, больше известной своими копиями японских и европейских воблеров. В ассортименте River2Sea имеются приманки разных размеров, но для окуня подойдут первые две в модельном ряду - длиной 45 и 50 мм. Конечно, для сложных условий и невысокой активности рыбы хотелось бы видеть и более мелкие модели, но пока таковые отсутствуют, и придется пользоваться тем, что есть. Балансиры Pliant обладают средними пропорциями, характерными для многих приманок этого типа. В то же время они выглядят более «упитанными», чем, скажем, балансиры Damiki или Kuusamo, больше всего напоминая в этом отношении приманки Rapala. Как и A-elita Submarine, Pliant при своих скромных габаритах имеют довольно серьезный вес, что позволяет ловить ими на больших глубинах.
Брюшко балансира уплощенное, слегка выпуклое, что создает эффект -планирования при игре приманки. Хорошо проработаны глаза и жаберные крышки, а также рельеф чешуи. В этом отношении Pliant явно превосходят Submarine. Однако лакокрасочное покрытие у них довольно непрочное и легко повреждается от ударов о твердые предметы. Да и слишком аккуратным его не назовешь: краской покрыта и крепежная петелька, и петля для крепления подвесного тройника, и частично передний крючок. Конечно, на рабочих свойствах это вряд ли отражается, но общее впечатление несколько портит. В основном в ассортименте присутствуют модели реалистичной окраски, из фантазийных можно назвать только Fire Tiger и Red Head. Зато есть несколько вариантов любимых рыболовами «полосатиков», что, несомненно, является достоинством серии.
Каких-либо особых ярких элементов окраски, делающих приманку более заметной, нет, если не считать таковым хвостик, изготовленный из красной полупрозрачной пластмассы. Правда, к качеству изготовления самого хвостика есть серьезные претензии. Во-первых, имеются заметные невооруженным глазом дефекты пластмассы, сколы, неровные края. Во-вторых, приклеен хвостик неаккуратно: между приманкой и хвостиком может оставаться зазор, особенно заметный на более крупных моделях. А это уже не только внешний вид, но и рабочие качества и прочность приманки.
Как и в предыдущем случае, номинальная длина приводится для всей приманки вместе с крючками, хотя и это сделано неточно. Реальная длина приманок с крючками 49 и 57 мм, длина тела с хвостиком 41 и 48 мм, длина самого тела 32 и 40 мм. Вес 8 и 12 грамм. Серьезный минус приманок - это крючки из очень толстой проволоки, ее диаметр более миллиметра. Если на щучьих балансирах такие крючки смотрелись бы нормально, то с некрупными окуневыми балансирами они совершенно не гармонируют. Особенно бросается в глаза эта непропорциональность на меньшем балансире. То же самое можно сказать и о подвесном тройнике. Проволока у него, кстати, тоньше, чем на впаянных крючках -«всего» 0,71 и 0,8 мм, причем на меньшем балансире крючок сделан из более толстой проволоки. Размер тройников - № 8 и № 6. Какие-либо привлекающие рыбу элементы на тройниках отсутствуют, а вот поменять их из-за конструкции петельки довольно сложно. Точнее, снять-то крючок можно, а вот новый повесить гораздо труднее, проще воспользоваться небольшим заводным колечком. Острота крючков далека от идеальной - лучше сразу после покупки их подточить.
На леске приманки висят, очень сильно задрав носовую часть, и это их самый большой минус. Угол атаки составляет 24 градуса. Из-за этого при рывке они уходят не в сторону, а вверх. Горизонтальная составляющая в игре выражена гораздо слабее, а поведение приманки нельзя назвать предсказуемым. Балансир может нормально развернуться в крайней точке, а может и не развернуться вообще, причем какой-либо зависимости такого поведения от техники игры я не обнаружил. Суммируя, можно сказать, что если у вас есть желание экспериментировать с приманками или дорабатывать их, Pliant для этого вполне подойдут. А вот просто ловить рыбу и уж тем более обучаться с их помощью ловле на балансир вряд ли стоит. Экономия в данном случае себя нисколько не оправдывает.
DAMIKI Z-GLIDER 5 И 7 Г
Для многих рыболовов стало сюрпризом, что корейская фирма Damiki выпускает не только довольно неплохие воблеры «народного» ценового сегмента, но и балансиры, причем нескольких моделей. Приманки Z-Glider Fat мы рассмотрим в одном из следующих обзоров вместе с другими «толстячками», сегодня же остановимся на более прогонистой модели. В принципе, для окуня подойдет весь модельный ряд этой фирмы, мы же посмотрим повнимательнее только на две самые некрупные модели - весом 5 и 7 грамм. Кстати, информация о длине приманки на упаковке отсутствует, поэтому при покупке придется ориентироваться только на вес.
По сравнению с остальными рассмотренными приманками Z-Glider заметно «субтильней». Приманки заметно сплюснуты не только снизу, но и с боков, серьезно отличаясь этим от Submarine и Pliant. Брюшко вогнутое, что повышает планирующий эффект приманки и стабилизирует ее игру. Детализация отдельных элементов тела выражена не так четко, как у других приманок, но зато очень сильно выделяются глаза, причем выделяются не только в прямом смысле (заметно выступая из тела), но и своим контрастным цветом: у приманок с темной головой они желтые, а у более светлых -красные. Это сразу бросается в глаза, и вполне возможно, что не только рыболову, но и рыбе. В модельном ряду 12 вариантов раскраски, количество реалистичных и фантазийных примерно одинаково. Покрытие прочное и качественное, за его стойкость можно не опасаться. Обращает на себя внимание достаточно крупный пластиковый хвостик, который может быть прозрачным, красным или оранжевым. Приклеен хвостик надежно.
Номинальная длина рассматриваемых приманок по каталогу 3,0 и 3,5 см. В отличие от предыдущих моделей в каталоге указана длина тела балансира. Полная длина с крючками, причем у обеих моделей, 53 мм. Совпадение размеров объясняется тем, что у 5-граммового балансира сильнее вынесен хвостовой крючок. Длина тела с хвостиком 40 и 45 мм, длина самого тела 31 и 36 мм. Вес приманок соответствует заявленному. Крючки стоят довольно неплохие, из проволоки диаметром 0,78-0,80 мм. Правда, у меня возникло желание их сразу же подточить. Размер тройников гармонирует с размерами приманки. На обеих моделях стоят тройники № 10 по международной нумерации из проволоки диаметром 0,58 мм. На тройниках имеется пластиковая капелька, покрытая яркой краской. Советую при покупке обращать на этот элемент особое внимание, поскольку качество здесь не всегда на высоте. Капелька может оказаться менее «аппетитной», чем та, что выставлена на витрине. А заменить крючок будет непросто, так как крепежная петелька не слишком удобная.
На леске эти балансиры висят под углом 10 градусов. Игра Z-Glider довольно широкая и стабильная. Следует отметить и практически мгновенный разворот приманки в крайней точке траектории, особенно при активной игре с резкими подъемами. При ловле с этими балансирами можно делать достаточно длинные паузы: яркая капелька на крючке будет продолжать привлекать рыбу и после остановки самой приманки. Это зачастую бывает полезно при невысокой активности рыбы, что особенно актуально сейчас, в глухозимье.
Алексей ВЕТРОВ