Финские блесна для подлёдного блеснения. Часть 1


Финские блесна для подлёдного блесненияОдной из разновидностей приманок для отвесного блеснения являются блесны с крючком, подвешенным на цепочке. Несмотря на их схожесть с более привычными для нас блеснами, разница в игре, уловистости и технике ловли достаточно заметна, поэтому вполне можно говорить об этих блеснах, именно как об отдельном классе приманок. «Цепные» блесны пришли к нам из Финляндии, где они известны уже давно и пользуются заслуженным успехом. В финских рыболовных журналах их называют самыми популярными и распространенными. У нас же с этим обстоит похуже, несмотря на публикации в прессе и положительные примеры использования на наших водоемах. Видимо, сказывается известная консервативность рыболовов, не желающих осваивать что-то новое. Но и торговля не торопится поддерживать интерес к этим приманкам. Если в Санкт-Петербурге или Петрозаводске найти финские блесны можно без особых усилий, то в средней полосе и на юге надо очень постараться. Поэтому в настоящем обзоре рассматриваются только те блесны, которыми я ловлю уже несколько лет на самых разных водоемах и с работой которых успел ознакомиться довольно хорошо.


ОСОБЕННОСТИ

Прежде чем переходить к конкретным приманкам, хотелось бы вкратце рассказать об общих принципах ловли на блесны «цепного» типа. На мой взгляд, они более универсальны, чем традиционные приманки для отвесного блеснения. Цепные подойдут и для ловли активной рыбы, и для глухозимья, когда хищник становится более капризным и придирчивым. Кроме того, если брать ловлю окуня, с этими блеснами проще искать рыбу - прежде всего благодаря тому, что проблема размера и веса приманки стоит с ними не так жестко, как с обычными.

Вместе с тем говорить, что у цепных блесен нет недостатков, я бы тоже не стал. Во-первых, ловится на них в основном окунь и попытки «отсечь» его с помощью более крупной приманки здесь помогают плохо. Точнее, щука крупными цепными блеснами тоже интересуется, но из-за вынесенного крючка засекается несколько хуже и бывает много пустых поклевок и сходов. При ловле окуня, наоборот, вынесенный крючок -достоинство. Объяснить это можно механикой питания этой рыбы: окунь не хватает приманку пастью, а втягивает ее с потоком воды, и легкий крючок ему втянуть гораздо проще, чем тяжелую блесну. Фактически, каким бы ни был вес и размер самой приманки, крючок в любом случае окажется во рту рыбы. Главное, чтобы эта приманка его заинтересовала. Из способа питания окуня следует и вторая проблема: крючок порой оказывается слишком глубоко в пасти рыбы и достать его бывает непросто, что снижает темп рыбалки, да и заставляет лишний раз понервничать.

Есть мнение, что цепные блесны ненадежны из-за того, что цепочка может не выдержать веса крупной рыбы. Наверное, в чем-то скептики правы: веса настоящего «крокодила» цепочка, может, и не выдержит, но. Часто ли нам эти крокодилы попадаются? Да и предъявлять повышенные требования к надежности приманки, рассчитанной в основном на окуня, вряд ли стоит. Тем не менее могу сказать, что все мои блесны без проблем выдерживали нагрузку в 2 кг. При дальнейшем ее увеличении звенья цепочек начали деформироваться и вытягиваться, но и при нагрузке в 3 кг разрыва цепочки не произошло. Когда вам последний раз попадался окунь больше 3 кг весом? Вот и я думаю, что никогда.

Но если все же сомнения в надежности будут мешать нормальной ловле, можно вообще снять подвеску и оснастить блесну обычным одинарным крючком или тройником, благо конструкция этих приманок позволяет это сделать без проблем. Правда, в результате получится совсем другая блесна, и то, что она останется такой же уловистой, совсем не факт.

Работа этими приманками тоже имеет свои особенности. Им противопоказана слишком активная и размашистая игра, так как крючок может зацепиться за леску. Лучше всего поднимать блесну на 10-15 см со средней скоростью, плавно, избегая резких рывков. Конкретная техника игры зависит, конечно, от выбранного места и активности рыбы. Можно отметить лишь, что эти блесны допускают большее разнообразие вариантов игры. Например, можно придать им мелкое дрожание с помощью кивка, когда крючок с цветной каплей пляшет на одном месте, без значительных перемещений. В периоды глухозимья или просто неактивного клева это может быть полезным. Также эффективным может быть увеличение паузы во время игры приманкой. Крючок продолжает двигаться и после того, как блесна уже остановилась, и рыба может атаковать приманку именно в этот момент.

Еще один момент - на всех рассмотренных блеснах отсутствуют заводные колечки и может возникнуть вопрос о способе крепления приманки к леске. На мой взгляд, им, как и воблерам и балансирам, категорически противопоказано крепление глухим узлом. Поэтому остается либо пользоваться застежками, либо вязать незатягивающуюся петлю вроде рапаловской. Застежка удобнее, главное - чтобы она не была слишком большой и тяжелой. Ну а при использовании петли важным окажется качество лески, поскольку не все они хорошо держат этот узел, что неплохо показал проводимый недавно редакцией тест лесок.

И немножко о снасти. Споры о необходимости кивка на удочке для отвесного блеснения тянутся давно, и к единому мнению рыболовы тут вряд ли придут. Истина, как всегда, где-то посередине: в каких-то случаях он нужен, а в каких-то можно обойтись и без него. Но как раз ловля с цепными блеснами - тот случай, когда кивок будет полезен. И дело здесь не столько в какой-то особой аккуратности поклевок на эти приманки, а в том самом разнообразии игры. Покачивания блесны на одном месте или особо деликатную игру гораздо проще и удобнее выполнять, когда ловишь с кивком. В разных магазинах стоимость финских блесен с цепочкой сегодня колеблется от 220 до 250 рублей.

 
Рейтинг@Mail.ru