Финские блесна для подлёдного блеснения. Часть 2

Lindroos Narri 10
Начать стоит, пожалуй, с самой неоднозначной для меня приманки. Неоднозначной прежде всего из-за того, что добиться от нее стабильных результатов у меня так и не получилось: в каких-то ситуациях она работает, а в каких-то - нет, и ситуации эти могут быть самыми разными. Блесна довольно крупная: длина 68 мм, наибольшая ширина 16 мм. При этом толщина ее меняется очень незначительно - от 1,8 до 3,0 мм, что по сравнению со многими другими отвесными блеснами немного. Спереди блесна широкая, к хвостовой части постепенно сужается. А вот вес ее в основном сконцентрирован именно в хвостовой части. Приманка биметаллическая: одна сторона латунная, вторая посеребренная. Сторонникам версии о том, что цвет приманки имеет большое значение для клева, это должно понравиться. Изгиб блесны незначительный, можно сказать, он почти отсутствует. Вес приманки 15 грамм.
На блесне установлен золотистый крючок 7-го номера по отечественной нумерации, что соответствует международному № 6. На крючке довольно крупная трехцветная капля, основная задача которой - провоцировать на поклевку не слишком активную рыбу. Крючок подвешен на цепочке длиной 29 мм. Игра этой приманки отличается наличием ярко выраженной горизонтальной составляющей: на падении блесна довольно далеко уходит в сторону. В этом плане она близка к финским же «крылатым» блеснам, у которых это выражено еще сильнее. Но и у Narri из-за ее формы эффект «рысканья» очень заметный.
Судя по всему, не слишком стабильные результаты ловли с этой приманкой как раз и могут быть связаны с ее поведением: рыбе не всегда нравится такая «буйная» игра и часто она предпочитает менее активные приманки. С другой стороны, для поиска активного хищника именно такие блесны порой оказываются незаменимы, преимущественно на не очень большой глубине. Вообще, на мелководье эти приманки зачастую работают лучше, чем блесны без эффекта планирования. Кроме того, блесны с подобной игрой нравятся щуке, особенно не очень крупной, поэтому, отправляясь на рыбалку с Narri, имеет смысл вооружиться снастью посолидней и понадежней.
Lindroos Saka 6
А вот эта приманка будет уже гораздо интересней. Интересней прежде всего тем, что занимает промежуточное положение между «рыскающими» приманками и блеснами без выраженной горизонтальной составляющей игры. В работе этой блесны присутствует и то и другое. Блесна довольно компактная: ее длина 51,5 мм при наибольшей ширине 9,8 мм. Как и предыдущая приманка, она тоже плоская, толщина ее меняется незначительно, от 1,9 до 2,8 мм. Вес блесны 7 грамм. Блесна широкая в головной части, сужающаяся к хвосту. По сравнению с Narri она более «угловатая». В 1/3 от переднего конца приманки имеется незначительный изгиб. Приманка двухцветная, варианты комбинаций возможны разные. Правда, слишком сильно обращать на это внимание вряд ли стоит. Во всяком случае, разницы между вариантами серебро-медь и серебро-латунь я не заметил. Колечко для привязывания приманки отсутствует, и леску нужно крепить за отверстие в блесне. Хотя края отверстия и обработаны, лучше все же воспользоваться застежкой.
Крючок на этой блесне установлен шестого номера по российской нумерации (№ 8 по международной). Размер капли примерно такой же, как и у предыдущей модели, но на имеющихся у меня приманках она двухцветная, с более ярким элементом посередине. Цепочка используется, как и у Narri, длиной 29 мм. На паузе в игре блесна падает почти горизонтально, при этом мелко дрожа и покачиваясь из стороны в сторону. Такая игра всегда считалась большим достоинством, и финским конструкторам в этой приманке удалось ее воплотить. Рыбу приманка привлекает исправно. Это как раз тот случай, когда в игре желательны увеличенные паузы, во время которых подвеска с крючком продолжает играть после остановки самой блесны. А вот снимать подвеску и ставить вместо нее тройник, пожалуй, не стоит: с Saka 6 все эксперименты такого рода оказались неудачными.
Lindroos Porri
В этой серии имеются приманки разного размера, у меня оказалась самая крупная - Porri 1. Кроме нее есть еще блесны Porri 2 длиной 4,5 см и Porri 3 длиной 3,5 см. Возможно, в условиях капризного клева, особенно в Подмосковье, мелкие приманки могут оказаться более эффективными. Пропорции этой блесны приближаются к габаритам «классических» отвесных блесен для ловли окуня. Ее длина 52 мм, максимальная ширина 9,2 мм. При этом блесна достаточно «упитанная»: толщина ее меняется от 2 до 4,1 мм. Центр тяжести расположен примерно посередине, там же имеется небольшой изгиб блесны. Приманка обтекаемой формы, в головной части она шире, чем в хвостовой. Вес приманки 7 грамм. Как и у предыдущих приманок, цвета разные. Есть колечко для лески. Блесна оснащена крючком 8-го номера по международной нумерации с яркой двухцветной каплей. А вот цепочка оказалась немного подлиннее - 33 мм.
Игра приманки ближе всего к традиционным для окуня отвесным блеснам - без выраженной горизонтальной составляющей и без значительного отклонения от вертикальной оси. После взмаха приманка быстро возвращается в исходную точку без каких-либо заметных колебаний. Замена подвески на небольшой тройничок (можно тоже с яркой цветной капелькой) работы блесны не портит, во всяком случае, приманка остается достаточно эффективной и уловистой. Вообще по своей работе эта блесна очень напоминает знакомый многим «Гвоздик».
Безымянная
Похожа поведением в воде на «Гвоздик» и последняя приманка обзора, точное название которой восстановить так и не получилось. Могу только сказать, что блесна эта тоже финская, но точно не Lindroos. Длина блесны 50 мм, ширина 9 мм. Блесна брусковатой формы: толщина ее меняется от 1,9 до 5,8 мм. Поперечный изгиб как таковой отсутствует, зато обе пластинки, из которых спаяна блесна, продольно изогнуты, из-за чего форма получилась четырехгранной. Центр тяжести смещен ближе к хвостовой части, в то место, где приманка шире и толще всего, он находится примерно в одной четверти от хвостового колечка, к которому крепится подвеска. Приманка весит 9 грамм. Крючок на блесне стоит некрупный, № 10 по международной нумерации. А вот цветная капелька заметно меньше, чем на вышеописанных блеснах. Окрашена она в два ярких контрастных цвета. Цепочка короткая, длиной всего 15 мм. Когда при ловле с этой блесной не было реакции рыбы на подвеску, часто помогало насаживание на крючок естественной (например, опарыш) или искусственной (мини-твистер, искусственный мотыль) насадки.
Как я уже говорил, по своей игре эта приманка похожа на обычный отвесный «Гвоздик». Если брать ловлю на водоемах средней полосы, то, пожалуй, это оптимальный вариант и наиболее универсальная приманка, особенно сейчас, в условиях глухозимья. Эта блесна является одним из моих фаворитов, и мало на каком водоеме она меня подводила. Кроме того, не ухудшается работа приманки и при замене подвески на небольшой тройничок. Правда, с цепочкой эта блесна все же более универсальна и подходит для большего спектра ситуаций.
Алексей ВЕТРОВ