Выбор мормышек

Да и ни к чему: рыбу хорошо ловят и эти мормышки. Много раз замечал: если хорошо клюет, скажем, на овальную, то велика вероятность, что будет ловиться и на каплевидную, и наоборот. Насадил мотыля на дробинку - опять поймал! Правда, меняя насадку, капельки и овалы легче держать пальцами, чем дробинки. Одним словом, я убедился, что все они ловят примерно одинаково, особенно если умеешь. Самое важное отличие однотипных мормышек - это их размер, под которым принято понимать наибольший диаметр тела приманки. Можно было бы оперировать и весами мормышек, по аналогии с джиг-головками, но взвешивать такие крохотные приманки, а потом запоминать десятые доли грамма слишком сложно. Например, размерный ряд моих мормышек включает приманки диаметром 2, 2,2, 2,5, 2,7 и 3 мм, и ловлю я ими в самых разных условиях.
Выбирая вольфрамовые мормышки, особенно менее 2,5 мм, надо обращать внимание на диаметр лесопропускного отверстия. Если оно сделано толстым сверлом, то вес мормышки сильно уменьшен и преимущество в относительной массе, которое дает вольфрам по сравнению со свинцом, потеряно. В правильных мормышках в лесопропускном отверстии обязательно стоит защитный кембрик, предотвращающий перетирание лески при вываживании рыбы.
Много споров вызывают цвета мормышек. В безнасадочной ловле, наверно, есть определенный смысл в подборе цвета приманки. Вольфрамовые же мормышки разнообразием цветов не отличаются: их всего-то можно четыре насчитать. Наиболее часто встречаются мормышки цвета самого вольфрама - серебристо-серые, иногда блестящие. Черный цвет получают с помощью специального прочного покрытия, не исчезающего со временем. Мормышки цвета меди поначалу блестят, но, побывав в воде, окисляются, темнеют и становятся почти черными. Цвет золота приманкам придает покрытие нитридом титана, и внешне они напоминают ювелирные изделия. О значении цвета мормышки немало написано в рыболовной периодике. Ерш чаще предпочитает темные мормышки, а окунь - светлые. В солнечную погоду лучше ловить на тусклые мормышки, а в пасмурную - на блестящие. Наверно, это все так, но до конца не уверен. В последнее время на водоемах без течения я почти не ловлю на мормышки крупнее 2,5 мм, поэтому редко обращаю внимание на их цвет, успокаивая себя тем, что приманки мелкие, а под водой темно.
Вот что действительно важно, так это крючок. Обычно при изготовлении мормышек высокого качества используют крючки от ведущих японских производителей. Но иногда попадаются приманки на вид хорошие, а цевье крючка гнется, поддев разгибается, как следствие - сходы и низкая эффективность ловли. Размер крючка и толщина проволоки также имеют значение: на маленьком и тонком крючке мотыль меньше вытекает и живет гораздо дольше. Крючки крупнее №18 по международной классификации подходят только для насаживания пучка мотыля, что на тульских водоемах практикуется редко. Обычный размер крючка - №№20-22, а для мормышек диаметром менее 2 мм доходит и до №26. Цвет крючка, наверное, самый несущественный фактор - мы же не трофейного карпа на бойлы ловим.
На водоем я беру не менее десятка удочек. По аналогии с летней поплавочной ловлей каждая удочка - это отдельная готовая оснастка. А они должны быть разные, причем очень желательно дублировать все варианты, опять-таки по аналогии с подготовкой снастей к летней поплавочной ловле. Маленькие мормышки сложно опустить на дно на толстой леске. Поэтому чем глубже водоем, тем относительно крупнее требуются мормышки, иначе большая часть времени на рыбалке может уйти на опускание крохотной приманки. Я иду на это, только если рыба крайне капризна. Чем тоньше леска, тем выше скорость опускания мормышки на рабочий горизонт, однако возрастает и риск запутывания лески. Скажем, чтобы с нормальной скоростью опускать мормышку 2,5 мм на глубину 5-6 м, подходит леска 0,06-0,07 мм, но не толще 0,08 мм. Если поставить леску 0,10 мм, то веса мормышки окажется недостаточно для эффективного распрямления лески в воде и тогда не только опускать приманку станет нелегко, но и никакой правильной игры не получится!
Дальше подбор снасти зависит от активности рыбы. Например, я начинаю ловить на мормышку диаметром 2,7 мм с глубины 4 м. Рыба найдена, но вместо хороших поклевок я вижу в основном лишь слабые тычки, подсечь которые не удается. Это сигнал: надо взять из ящика удочку с мормышкой поменьше, скажем, 2,5 мм. В зависимости от результата я или продолжаю ловить этой удочкой, или беру следующую, с еще более мелкой мормышкой. Так удается подобрать мормышку максимального размера, с которой и скорость опускания приемлемая, и результативных поклевок происходит больше всего. Если рыба настолько активна, что хватает мормышки любого размера, как бывает, например, по последнему льду, то выгоднее ловить на приманку потяжелее: это экономит время. Но бывает, что и рыба неактивна, и погода плохая: сильный ветер, мороз лунку прихватывает. Ловить на мелкую мормышку в таких условиях очень тяжело, и приходится брать крупнее, так что погодные условия тоже могут диктовать размер приманки.
Водоемы, где я ловлю, не очень рыбные, и с бесклевьем сталкиваешься часто. Выручают мелкие мормышки: даже пассивная рыба, не ощущая их веса, хватает приманку достаточно уверенно - поклевку не пропустишь. Падение насадки получается медленным, и часто удается ловить выше дна. При этом разница в клеве на мормышки 2,2 и 2,0 мм может быть весьма существенной. Более мелкие приманки используются практически только на спортивных соревнованиях, да и то если глубина позволяет. На игру таких крохотных мормышек может сильно влиять размер мотыля, поэтому часто насаживают одного мелкого, кормового. Впрочем, если при вялом клеве ловля ведется на неподвижную мормышку, можно насаживать и по паре мотылей, ведь игры в этом случае не требуется. Не знаю, имеет ли большое значение способ насаживания мотыля. Когда я тороплюсь, то цепляю его крючком как попало, чаще за середину. Бывает, что мелкий окунь не заглатывая мотыля целиком, а тянет за хвост; в этом случае такой способ насаживания точно выигрывает: у насаженного за середину хвостик короче.
Итак, подведем итог. При ловле на классическую мормышку прежде всего выбирается не цвет и форма приманки, а ее размер. Выбор этот диктуют условия ловли: глубина водоема, погода, активность рыбы. Диаметр лески зависит не столько от величины рыбы, сколько от размера мормышки. А подобрав в своем ящике удочку с требуемыми параметрами снасти, вам останется лишь получать удовольствие от ловли.
Александр ГАЛЯТКИН