Обзор воблера PONTOON 21 Cheerful 40

Cheerful 40 выпускается в четырех варианта плавучести и заглубления, которые обозначаются F-SR, F-MR, SP-SR, SP-MR - плавающий поверхностный, плавающий среднезаглубляющийся, зависающий поверхностный, зависающий среднезаглубляющийся. По внешнему виду все они выглядят практически одинаково, и чтобы их различать, имеются обозначения на спинке. А вот вес различных модификаций разный: он меняется в пределах 2,5-2,7 г. При длине воблера 40 мм такой массы вполне достаточно для уверенных забросов приманки соответствующей снастью. Как и все приманки компании PONTOON 21, шэды Cheerful 40 оснащены острейшими тройниками Owner.
Наличие четырех вариантов Cheerful 40 позволяет в зависимости от условий ловли выбрать не только плавающую или зависающую версию приманки, но и провести ее на разной глубине. Максимальное заглубление, указанное производителем, - 1 м. Однако опыт показывает, что, применяя тончайшую плетенку, против течения этот воблер удается провести даже несколько глубже. Как правило, шэдам свойственна весьма активная игра. И Cheerful 40 в этом отношении не исключение. Несмотря на внешнюю простоту, воблер Cheerful 40 - приманка с очень точно рассчитанным распределением масс. Благодаря этому она настолько от-
зывчива на малейшие движения удилища, что даже начинающий спиннингист сможет на первой же рыбалке с Cheerful 40 подобрать уловистые приемы анимации. Это тем более легко сделать, поскольку Cheerful 40, обладающий активной игрой с приличной амплитудой и частотой, допускает использование практически всех известных способов «оживления».
В качестве основной для Cheerful 40 можно рекомендовать проводку stop-and-go, очень эффективную для воблеров с выраженной собственной игрой. По название проводки легко догадаться, что она представляет собой движение с остановками. Частота и продолжительность остановок зависят от многих факторов, прежде всего от общего настроя рыбы: обычно чем она активнее, тем меньше требуется пауз, чтобы вызвать атаку хищника. Один из вариантов проводки stop-and-go выглядит примерно так. После заброса приманка движется за счет вращения ручки катушки. В какой-то момент подмотка прекращается, но приманка продолжает двигаться по инерции, пока не остановится полностью. Плавающий Cheerful 40 в этот момент начинает медленно всплывать, а суспендер замирает на том уровне, на котором остановился.
Иногда удается наблюдать, как сопровождающий приманку хищник после ее остановки словно натыкается на невидимую стену, не зная, что делать дальше: атаковать или нет. Здесь есть тонкий момент. Если пауза окажется слишком длинной, хищник может потерять интерес к приманке и уплыть. Но если пауза не затянулась, то бывает достаточно чуть сдвинуть приманку спиннингом к себе, чтобы вызвать бросок хищника. Кстати, такое поведение более обычно в период теплой воды, когда активность рыбы высока. При другом варианте проводки stop-and-go движение приманке придается удилищем, а не катушкой, которой только выбирают слабину лески на паузе. Несколько иначе выглядит проводка stop-and-go весной и осенью, когда вода не прогрелась или, наоборот, успела выстыть. В этом случае скорость движения Cheerful 40 надо снизить, а продолжительность пауз увеличить.
Конечно, указать точно продолжительность пауз при проводке stop-and-go очень сложно - она подбирается опытным путем и зависит от многих факторов, так или иначе влияющих на поведение и активность рыбы. Причем совершенно не обязательно, что в летний период короткая пауза принесет больше поклевок, чем удлиненная. Творческий подход - обязательное условие успешной рыбалки. Тем она и интересна, что никогда не знаешь, с какими неожиданностями столкнешься и какие задачи придется решать.
Кстати, stop-and-go - далеко не единственная рабочая проводка шэда Cheerful 40. Не менее хорош он и при твитчинге или, напротив, при равномерной проводке. Не пробовали? А зря! Главное - не бояться экспериментировать, и тогда результаты не заставят себя ждать!