Элитные воблеры
Рыболов, не слишком знакомый с воблерной ловлей, может испытать настоящий шок, когда узнает, сколько стоит хороший японский воблер. «Да у меня вся снасть меньше стоит!» - нередко можно услышать возмущенные голоса. Действительно, тысяча, а то и больше рублей за приманку - это немало. Так стоит ли их покупать? Попробуем разобраться. Несмотря на небольшие размеры, хороший современный воблер - это достаточно сложный продукт, требующий и значительных вложений в его разработку, и использования дорогих материалов и сложного оборудования. Интересный и привлекательный внешний вид - это только половина дела. Здесь нет мелочей. К примеру, малейшее изменение наклона лопасти или смещение центра тяжести приманки нарушает игру воблера.
Приманка играть будет, и возможно, даже более активно, но рыба перестанет на нее реагировать. Чтобы создать эффективную приманку и наладить ее массовое производство, приходится проводить многочисленные тесты, в том числе на водоемах, привлекать опытных рыболовов, а это все очень затратно. Поэтому действительно хороший воблер, прошедший все этапы производства и тестирования, не может стоить дешево. Конечно, случается, что и совсем дешевые модели, в том числе китайские, тоже хорошо ловят рыбу. Такое бывает, когда особенности приманки случайно совпадают с условиями на конкретном водоеме. Как правило, такой «звездный час» воблера выпадает только раз и больше не повторяется.
Что касается элитных моделей, то сразу скажу, что и они далеко не всегда творят чудеса. Если вы забрасываете в воду воблер, который стоит тысячу рублей, то это еще не гарантия, что на него сразу же произойдет поклевка. Рыба ценников не читает, и ей совершенно все равно, сколько стоит приманка. Но если вы хорошо представляете себе рельеф дна, знаете точку, куда хищник выходит на кормежку, выбрали подходящую модель с нужным для этого места заглублением и правильно подобрали тип проводки, вот тогда поклевка обычно происходит на первых же проводках.
ПЕРВОЕ ДЕЛО - ЗАБРОС
К дорогим воблерам наша спиннингистская компания пришла не так давно, лет пять назад, когда наши пристрастия сместились от джига к воблерам. В первый год ловля на них занимала у нас только половину рыболовного времени, сегодня это уже приблизительно 80%. К джигу мы обращается, только когда воблеры не работают - ранней весной или самой поздней осенью. Бывает это и летом, когда надо пробить рельеф дна в незнакомом месте, если невозможно использовать эхолот. Исходя из нашего коллективного опыта, могу однозначно утверждать: дорогие воблеры своих денег стоят. И не в плане затрат на производство, а с сугубо рыболовной точки зрения.
Начать нужно не с игры приманки, а с заброса. Первая задача, стоящая перед спиннингистом, - добросить приманку до нужной точки. Когда заброс идет против ветра или под углом к нему, этот вопрос становится наипервейшим. Как правило, дешевые модели вообще не имеют каких-либо систем, улучшающих полетные характеристики. Даже капсулы с металлическими шариками дают только шумовой эффект и практически не влияют на дальность заброса. Для таких моделей она обычно не превышает 30 метров. В хороших воблерах, в основном японского производства, предназначенных для ловли взаброс, обязательно имеется система, увеличивающая дальнобойность приманки. Разные фирмы решают эту задачу по-своему. Одни применяют металлические шарики в сочетании с магнитным запиранием, другие - хитроумные подвижные вольфрамовые штоки.
Разные конструкции в результате приводят к одному эффекту: при махе назад центр тяжести воблера смещается к хвосту. В полете, благодаря смещенному центру тяжести, воблер летит строго хвостом вперед, практически не вращаясь и не кувыркаясь. Когда воблер приводнился, вы выбираете слабину и делаете легкий рывочек - шток или шарики переходят в рабочее положение. Теперь, после двух-трех оборотов катушки, воблер выходит на рабочую глубину и начинает свою работу. Такие системы увеличивают дальность заброса приманки в среднем до 40 метров. На первый взгляд это не много, но надо учитывать, что 2-3 метра, а для некоторых дешевых моделей и до 5 метров тратится на заглубление воблера на рабочую глубину, плюс столько же уйдет на выматывание перед подъемом. Учитывая, что хищник на многих водоемах испытывает сильный рыболовный прессинг, лишние метры рабочей зоны проводки зачастую имеют решающее значение.
СВОЯ ИГРА
Теперь что касается игры приманки. Эта тема вызывает постоянные споры среди спиннингистов. Все согласны с тем, что на игру оказывают влияние все элементы конструкции приманки, но суть дела не в том, что и как влияет на игру, а в том, что в каждый хороший воблер изначально заложена игра определенного типа, которая проявляется только при определенной проводке. Здесь и начинаются проблемы, так как информация о рекомендуемой проводке до российских рыболовов просто не доходит. Как правило, она описывается на японских сайтах и в каталогах, но тут возникают сложности с переводом. По этой причине спиннингистам приходится подбирать игру опытным путем. Впрочем, в этом есть и определенные плюсы. Иногда оптимальной для воблера оказывается такая проводка, которая явно не могла прийти в голову разработчикам. Этому парадоксу есть простое объяснение: приманки разрабатываются под вполне определенные условия и под конкретную рыбу. У нас же своя специфика, и, скажем, наш судак будет лучше реагировать совсем на другие движения приманки, чем тот же басс, для ловли которого эта приманка разрабатывалась.
КУПИЛ - ТАК ЛОВИ!
При использовании дорогих воблеров возникает еще одна проблема, сугубо психологическая. Купил человек - обычно по чужому совету - один-два хороших, дорогих воблера, но вот в дело их пустить ему страшновато. Трудно забросить в воду тысячерублевый воблер, особенно когда в зоне ловли есть зацепы. Но даже если этот барьер преодолеть, остается страх пред заглублением приманки на нужную глубину. В результате, потаскав воблер в толще воды над чистым дном, такой спиннингист с полной уверенностью утверждает, что эти воблеры попросту не ловят. И за что только бешеные деньги берут? Ответ простой: берут как раз за те свойства приманки, которые рыболов даже не пытался раскрыть.
Как и любой другой приманкой хорошим воблером надо ловить там, где держится хищник, то есть у каких-то препятствий, которые и грозят зацепом. При этом снасть используется более деликатная, чем при джиге, леска применяется тоже более тонкая, что еще больше увеличивает риск потери приманки. Многие производители все это учитывают и оснащают свои приманки тройниками, изготовленными из тонкой проволоки. Разгибающиеся крючки действительно часто помогают спасти воблер, но они же нередко приводят и к потере трофея. Я обычно переоснащаю такие воблеры более мощными крючками, но пускаю их в дело только в знакомых местах. Впрочем, и это не всегда помогает, так что за летний сезон приходится восполнять потери рабочих приманок.
Тем, кто собирается познакомиться с ловлей на дорогие модели воблеров, можно посоветовать на начальном этапе сменить штатные крючки на еще более тонкие. Можно осваивать заброс и проводку, вообще сняв крючки. Это, конечно, отразится на игре воблера, но незначительно, так что общее представление о работе приманки получить будет можно.
Тимофей ЗЫКИН