Джиговые приманки - твистеры. Часть 2


Джиговые приманки - твистеры. Часть 2Свежие твистеры скользкие и маслянистые. Со временем они подсыхают, и их рабочие свойства ухудшаются. Если такие твистеры завернуть в обычную бумагу или просто положить в матерчатый карман, то же самое произойдет скоропостижно. Поэтому приманки на основе ПВХ следует всегда держать в надлежащей упаковке, а твистеры разных цветов отдельно друг от друга, иначе не миновать «кровосмешения», то есть взаимного окрашивания. После рыбалки твистер, даже не изрезанный зубами, лучше заменить новым. Силиконовые приманки менее капризны, и продолжительность жизни у них побольше. Потому из этого материала делают не только простейшие твистеры, но и приманки с различными прибамбасами, удачные примеры которых можно найти среди продукции Snag Proof. Snag Proof, как это следует из самого названия компании, специализируется на незацепляйках и, надо сказать, выпускает более десятка их разновидностей, которые принципиально отличаются по игре одна от другой большинство из них даже не являются приманками джиговыми. В ассортименте других фирм, производящих пластиковые приманки (Mister Twister, Mann's, Kalin's и др.), акцент все же делается на джиг-спиннинг, но даже для приманок столь узкого назначения разнообразие форм и принципов игры способно произвести сильное впечатление.


Я мог бы посоветовать вам до поры до времени не обращать внимания на твистеры всяких хитроумных конфигураций и ограничиться классическими "вопросительным знаком" и виброхвостом «шед». Все остальное, если и может в лучшую сторону повлиять на клев, то такое случается не так часто, чтобы считать это руководством к действию. Разговоры где-нибудь на рыболовной базе или на Птичьем рынке иногда сводятся к категоричным заявлениям о том, например, что прудовая щука лучше всего берет на «лягушонка», а судака в реках проще поймать на длинный и узкий твистер и т. п. За всем этим чаще всего стоят домыслы - не более того. Реального опыта здесь либо нет вовсе, либо он бывает превратно истолкован. Не случайно, что в общем объеме продаж мягких приманок львиная доля принадлежит классическим твистерам и виброхвостам. Предложение, как известно, определяется прежде всего спросом. Спрос, в свою очередь, диктуется опытом практического применения. А этот опыт свидетельствует явно не в пользу всякого рода экзотической по форме «резины».

Тем не менее здесь уместно дать что-то типа общей классификации основных форм и разновидностей мягких приманок, чтобы вам не приходилось всякий раз разыскивать упомянутое в тексте «резиновое» изделие в фирменном каталоге или где-то еще. На рис. 9 вы можете видеть основные типы не оснащенных приманок из мягкого пластика - пока мы ограничимся их формальным представлением, а когда будем говорить об особых оснастках и приемах ловли, остановимся на некоторых из изображенных здесь приманок более детально. Единственное, на что я хотел бы обратить ваше внимание уже сейчас, это на то, что вся «резина» подразделяется на два класса - это приманки «активные» и «пассивные». Первые обладают «врожденной» игрой, то есть даже на монотонной проводке совершают весьма интенсивные колебательные движения, вторые, если их ведут равномерно, игры, строго говоря, не дают, - они просто тянутся за леской, как тянулась бы привязанная за кончик сосиска.

Когда я пару лет назад в одной из журнальных публикаций употребил слово «пассивный» в отношении воблеров (точнее - в отношении пластиковых или деревянных приманок типа Stickbait или Surface Walker), на станицах того же журнала последовала раздраженная реакция представителя фирмы Rapala: «Пассивный» воблер - это нонсенс! Нет игры - нет воблера…". Должен признать, что и у большинства рыболовов, не имеющих собственных материальных интересов в продвижении на рынок «активных» приманок, есть определенное предубеждение против «пассивных» - принято думать, что хищника больше привлекают играющие приманки. Затронутый вопрос слишком серьезен, чтобы коснуться его только лишь походу, и мы к нему будем еще возвращаться. Пока я лишь констатирую факт, что «пассивные» спиннинговые приманки объективно существуют и объективно ловят рыбу не хуже «активных». Что же касается самих терминов «активный» и «пассивный», то, если они вам не нравятся, можете переключить огонь критики на А. Лимузена и М. Нодо, которые, насколько мне известно, впервые употребили эти термины в том значении, в каком мы употребляем их теперь.

Американцы называют приманки без «врожденной» игры чуть иначе. Так, червь, у них проходит как "do nothing worm", то есть "ничего не делающий червь", что фактически то же, что и «пассивный». Подводя некий промежуточный итог, замечу, что в нашей стране массовую известность имеет только одна «пассивная» джиговая приманка - это поролоновая рыбка. "Ничего не делающие" пластиковые рыбки, черви, слаги и т. п. пока остаются в тени. Общее предназначение и принцип работы той или иной приманки иногда теряются на фоне многочисленных малосущественных деталей. Если кто-то со мной не согласен и считает, что клев очень сильно зависит, к примеру, от особенностей геометрии твистера, то я не стану отвлекаться на затяжную полемику. Возможно, в отдельных случаях дополнительные хвостики и усики и провоцируют чуть больше поклевок, но главное в джиговых приманках, безусловно, не это. Так что не стоит растрачивать время на сравнительные испытания. Причем этот мой совет касается не только формы, но цвета. И не только твистеров, но и любых других спиннинговых приманок, даже не только джиговых.

Всякий раз, когда я низвожу до одного из последних местаоль цвета приманки, то предвижу негативную реакцию большей части читателей. Ведь считалось и считается, что правильный выбор окраски способен творить чудеса. Во всех публикациях по спиннингу (особенно в рекламных) рекомендациям по подбору цветовой тональности отводится внушительная доля объема. В своей книге о ловле судака я привожу несколько примеров, которые показывают, что на цвет в гораздо большей мере обращает внимание рыболов, чем рыба, то есть выбор цвета приманки глубоко субъективен. Не буду повторяться и навязывать свое мнение. Если вам кажется, что в какой-то ситуации вы наловите, скажем, на зеленый с блестками твистер больше рыбы, чем на любой другой - ради Бога. Но обзванивать рыболовные магазины в поисках твистеров нужной расцветки я уж точно не советую.

В известной пословице цвет упоминается в связке со вкусом. Приманки из мягкого пластика отличаются от большинства других как раз тем, что имеют не только широкую цветовую гамму, но и разнообразные вкусовые добавки. И я склоняюсь к выводу, что, в отличие от цвета, правильный выбор вкусового аттрактанта способен заметно активизировать клев. Вопрос об ароматизированных приманках слишком сложен, чтобы ограничиться одним мимолетным замечанием. Наше нынешнее представление о них не намного отличается от взглядов спиннингистов середины века. В те годы отдельные пытливые экспериментаторы прикрепляли к блеснам что-то наподобие пропитанного рыбьим жиром тампона, а потом, как правило, приходили к заключению, что заметного эффекта это не дает.

Тем временем мировая рыболовная индустрия уже выпускала вкусовые аттрактанты, в том числе и те, что были рассчитаны на хищную рыбу. Позже, с появлением мягких пластиковых приманок, появилась возможность внедрять ароматизирующие вещества в структуру пластика на молекулярном уровне. По своему составу аттрактанты, хотя они и отдают большей частью все тем же банальным рыбьим жиром, могут быть весьма сложными и разнообразными. Их можно разделить на два типа - на универсальные, которые призваны улучшить клев любой рыбы, и на специальные, нацеленные на хищника совершенно конкретного вида. Последние считаются наиболее действенными. Проблема заключается в том, что с самого начала и по сей день львиная доля ароматизированных твистеров производилась и производится в США. Американские фирмы, что вполне естественно, ориентированы прежде всего на свой внутренний рынок и на своих рыб-эндемиков. Поэтому ловля, к примеру, нашего обычного окуня на твистер из набора для басса - это не самое оптимальное решение.

Подмосковный окунь, правда, не станет от такого твистера воротить нос - он даже возьмет его охотнее, чем твистер с препротивным запахом резины, однако будет лучше, если окуню вы предложите твистер с чисто окуневым ароматом. Американские компании (Mister Twister и др.) часть своих приманок выпускают в «европейском» исполнении, то есть в расчете на хищную рыбу Старого Света. Помимо всего прочего, особенностью экспортируемых в страны Европы твистеров является соответствующий подбор ароматических наполнителей в расчете на вкусы привычных нам окуня, щуки и судака. До сего времени "европейские американцы" не так часто попадали к нашим спиннингистам, и потому редко кто имеет о них реальное представление. Однако весь опыт ловли в США и Канаде на приманки с запахом, рассчитанные на хищника конкретного вида, дает веские основания полагать, что и в Европе твистеры именно этого типа будут наиболее эффективными.

Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru