Десять вопросов по раттлинам. Часть 1


Десять вопросов по раттлинам

Отношение спиннингистов к воблерам типа «раттлин», как показывает практика, очень не однозначно. Одни их чуть ли не боготворят, другие - плюются. На деле это означает, одни - сумели понять раттлины, другие - пока, увы…

Почему воблеры этого типа называются именно так?

В английском языке они больше известны под названием «lipless crankbait», что можно было бы перевести как «безлопастной воблер». Однако не все здесь так просто. То, что мы собирательно называем «воблерами», не имеет в английском общего названия, и потому «безлопастными воблерами» мы могли бы назвать не только раттлины, но и приманки совсем другого типа. Короче говоря, история с терминологией довольно запутанная, поэтому в свое время было, как принято говорить, принято волевое решение для упрощения называть раттлины именно раттлинами. Тем более что соответствующий корень присутствует в названии многих воблеров этого типа - будь то Rattlin’ Rapala или Bill Lewis Rat-L-Trap. Сам этот корень происходит от глагола to rattle, то есть «греметь», а наличие погремушки является визитной карточкой почти всех таких воблеров.


Раттлин во время проводки выглядит неестественно. Неужели рыбе все равно?

«Противоестественность» внешнего обличия приманок больше волнует начинающих спиннингистов. Их более опытные товарищи особо не терзаются сомнениями на этот счет. Главный критерий, определяющий ценность приманки, это то, как на неё реагирует рыба. А так - есть и ещё более «противоестественные» разновидность приманок. Спиннербейт, например, или простая «вертушка», особенно с широким углом разлета лепестка. Уж касательно блесен типа «Аглии» - тут вряд ли кто-то испытывает сомнения в уловистости, хотя ни на один реальный объект, которыми питается хищная рыба, они не похожи. Вот так и с раттлинами - достаточно раз-другой на них поймать, и все сомнения отпадают.

Бывают ли нетонущие раттлины?

Абсолютное большинство раттлинов можно назвать «средне-тонущими». На мой взгляд, в этом есть какая-то золотая середина, и по опыту, в существенном большинстве реальных ситуаций именно такие раттлины проявляют себя наилучшим образом. Но есть и две крайности. Одна из этих крайностей, тяжелые раттлины, больше характерна для таких воблеров японского (или вообще - азиатского) производства. При одинаковой величине с рапаловским раттлином такой весит раза в полтора больше. По-видимому, основной областью применения тяжелых раттлинов считается морская рыбалка. В пресной воде они заслуживают интереса, когда мы ловим на глубине и течении. Жерех, которого вы можете видеть на фото, пойман как раз на японский тяжелый раттлин на Волге на глубине семь метров.

Раттлины-суспендеры известны сравнительно мало, но свой смысл у них, как и у всех воблеров с нейтральной плавучестью, есть. Они лучше работают по пассивному хищнику на мелководье, чем классические тонущие раттлины. Впрочем, в таких условиях лучших результатов мне удавалось добиваться с воблерами других типов, особенно с минноу. Что же до плавающих раттлинов, то первая на них реакция была недоуменной: это что - китайский производственный брак или и в самом деле со смыслом? В принципе, при проводке раттлина возникает небольшая заглубляющая сила, так что он, наверное, мог бы быть и плавающим. Только вот нужен ли нам такой? Я пока не уверен.

В фильме о раттлинах в качестве основной показана волнообразная проводка. А что будет, если вести раттлин равномерно?

В том фильме, насколько я помню, на раттлины ловился в основном окунь. А волнообразная проводка, будь то раттлина или легкого джига, она чаще всего применяется именно в ловле «полосатого». Щука на раттлин попадается как на прерывистой и волнообразной проводке, так и на равномерной. В ряде характерных ситуаций равномерная проводка даже более оправдана. Например, когда мы ловим таким образом, что приманку ведем с более глубокого места на мелкое, что характерно прежде всего для береговой ловли. В этом случае раттлину сначала дают опуститься на дно, после чего просто медленно подматывают леску. Приманка постоянно идет вдоль свала на небольшой высоте ото дна. На течении же раттлины считаются одними из лучших приманок для проводки на снос: заброс поперек потока и очень медленная равномерная подмотка лески. Ловится в основном «белый» хищник.

Площадь лобовой поверхности раттлина от фирмы Duel очень невелика, требуется ли какая-то особая техника для ловли на подобные воблеры?

В самом деле, от площади лобовой поверхности, плюс - от её геометрии зависит игра раттлина - интенсивность вибрации, её частота и порог скорости, с которой воблер начинает вибрировать. У классических американских раттлинов лобовая поверхность плоская и довольно широкая, а у Rattlin’ Rapala - даже вогнутая, поэтому такие воблеры начинают играть уже на самых малых скоростях проводки. Относительно узкопрофильные раттлины вообще играют более вяло. А вот у раттлина от Mirrolure лобовая поверхность - выпуклая, поэтому вибрировать он начинает только на значительных скоростях проводки. С такими воблерами - дело больше не в технике, а в их назначении. Они меньше всего рассчитаны на ловлю окуня и голавля, неравнодушных к интенсивной высокочастотной вибрации, и больше - на судака и щуку.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

 
Рейтинг@Mail.ru