Обзор воблеров на окуня и не только

MASU MASTERS 40 SHAD
Несмотря на то что известность компании Masu Masters связана прежде всего с рывковыми приманками, есть в ее ассортименте и воблеры-крэнки. Наиболее интересной, на мой взгляд, является как раз рассматриваемая модель MM 40 Shad. Воблер позиционируется как приманка для малоактивной рыбы, стоящей в метре от поверхности воды или немного глубже. По заявлениям продавцов, лучшие результаты эта приманка показывает в прохладные летние дни и осенью. Рекомендуется ловить с проводкой вдоль берега, облавливая бочаги и приямки, а также проводя воблер вдоль зарослей водной растительности. Также советуют использовать данный воблер при ловле ставом. Потенциальные «клиенты» MM 40 Shad (помимо окуня) - это мелкая щука, голавль и форель.
Длина приманки 40 мм, вес 2,4 грамма. Воблер плавающий, форма тела -shad (сельдь), что и отражено в названии. В тело воблера встроена погремушка, создающая звуковые колебания низкой частоты. Приманка предлагается в семи вариантах окраски, в основном естественных. Для любителей кислотников есть только популярный fire tiger. В принципе, все расцветки рабочие, нельзя выделить какие-то более (или менее) уловистые. Воблер оснащен двумя тройниками №10, изготовленными из проволоки 0,56 мм. Для своих размеров приманка эта достаточно глубоководная - заглубляется примерно на 1,0-1,2 м в стоячей воде и на 40-50 см на заметном течении. Часто продуктивной оказывается очень медленная подмотка лески, когда воблер идет примерно в полуметре от поверхности воды. Наиболее эффективная проводка, на мой взгляд, stop&go с паузами 1-2 секунды. Окунь зачастую предпочитает именно ее.
Хотя и равномерная проводка порой работает не хуже. Можно попробовать ловить на MM 40 Shad твитчингом, особенно в местах с глубиной около полутора метров. Каких-либо сезонных или погодных преимуществ у этой приманки я не заметил: рыба ловится на нее и жарким летом, и после охлаждения воды. Конечно, сейчас, с наступлением осени, воблеры этого типа более актуальны, нежели мелководные модели. Желательно ловить с небольшим металлическим поводком, поскольку воблер помимо окуня очень хорошо привлекает и мелкую щуку. На некрупных реках, при облове глубоководных перекатов, «труб» и т.п. MM 40 Shad отлично работает и по голавлю. Единственный замеченный недостаток - сравнительно невысокая дальнобойность, но это с лихвой компенсируется уловистостью.
JACKALL CHUBBY 38F
Эта приманка в представлении не нуждается. Вряд ли кто-то не слышал о «чабике». Правда, известность его во многом связана с ловлей голавля, но и окуня воблер ловит исправно. Изначально же данная приманка создавалась для ловли форели в реках, соответственно - на сильном течении. Как и все хорошие форелевые приманки, «чабик» отлично держит струю, что является серьезным плюсом. Именно поэтому данную приманку рекомендуют для облова перекатов при ловле белого хищника. Длина приманки 38 мм, вес 4 грамма. В каталоге Jackall есть еще воблер Chubby 38F Area, более легкий и с меньшей глубиной погружения, но его пока в деле испытать не довелось. Форма тела - фэт, воблер плавающий, с достаточно большим запасом плавучести. В теле воблера находится высокочастотная «погремушка», способствующая лучшей акустической заметности приманки. Цветовых вариаций у этого воблера около тридцати, причем есть как натуральные цвета, так и всевозможная экзотика.
По активной рыбе работают все, а вот если стоит задача раздразнить рыбу, лучше будет воспользоваться приманкой с провоцирующей окраской - mat tiger или clear salmon roe head. Воблер оснащен двумя качественными тройниками №8, устойчивыми к коррозии. Стоит отметить очень стабильную работу воблера на любом течении, а также весьма приличную дальнобойность. Игра активная, со средней амплитудой, высокочастотная. В сочетании со звуками, издаваемыми погремушкой, это дает очень хороший эффект при ловле окуня, особенно в мутной воде, когда менее шумные приманки рыба просто не замечает.
Рабочая глубина около метра, причем достигает ее воблер довольно легко и быстро. Проводка может быть как равномерной, так и с паузами. У меня лучше всего работает медленная равномерная проводка, при которой приманка идет на глубине порядка 30 см. Благодаря большой плавучести воблер хорошо сочетается с металлическими поводками, что будет актуально при ловле в местах с большим количеством мелкой щуки. Но все же основная добыча «чабика» в тихой воде - это окунь, а на течении к нему присоединяются голавль и язь. Неслучайно многие спиннингисты считают Chubby 38F одной из лучших голавлево-язевых приманок. Так что в арсенале любого спиннингиста этот воблер займет достойное место.
LIBERTY BITE 50F
В серии Bite у корейской фирмы Liberty можно найти приманки длиной от 50 до 130 мм, но охотников за окунем больше всего заинтересуют две - с длиной тела 50 и 60 мм. А поскольку зачастую чем меньше приманка, тем больше поклевок, остановимся сегодня на меньшей модели. Производитель рекомендует приманки данной серии для ловли в глубоких водоемах со сложным рельефом дна. Впрочем, для Liberty Bite 50f это не так актуально, и ее можно с успехом применять практически повсеместно. При этом можно ожидать поклевки любой рыбы - от окуня до щуки и судака. Заявленная длина приманки 5 см, вес 4,7 г, фактически воблер на миниметр длиннее. Форма тела shad, выпускаются как плавающие, так и суспендеры. Погремушка воблера состоит из двух шариков: один балансирует приманку при проводке и создает высокочастотные колебания, второй свободно перемещается по продольному каналу и способствует увеличению дальнобойности.
Он также создает звуковые колебания, но меньшей частоты, особенно при рывковой проводке. Приманка предлагается более чем в двадцати вариантах окраски, наиболее интересными стоит признать цвета 04 («под окунька»), 17 (mat tiger) и всевозможные естественные расцветки. Приманка оснащена двумя мощными тройниками №8 из довольно толстой проволоки (0,74 мм). Для своих габаритов воблер обладает неплохой дальнобойностью, после приводнения достаточно быстро уходит на рабочую глубину около 1,5 м. Игра активная, со средней амплитудой и частотой. При этом нужно отметить, что глубину воблер держит неплохо, идет на нужном горизонте практически до лодки или до берега (пока не начнет упираться в дно). Наклонное положение в воде делает приманку практически незацепляющейся, поскольку с препятствием сначала встречается лопасть, а не крючки. Из этого, правда, следуют и два недостатка.
Первый - воблер без труда собирает всю встретившуюся траву, второй - при ловле на участках с твердым дном (особенно с камнями и плитами) лопасть приманки довольно быстро стачивается в том месте, где она контактирует с дном. Впрочем, это недостаток всех глубоководных воблеров с пластиковыми лопастями. Кстати, случайная травинка, налипшая на лопасть, не портит игру приманки. Лучше всего применять воблер на участках с глубиной 1,5-2,0 метра, проводя его либо неравномерной проводкой с паузами по 1-2 секунды после касания лопастью дна, либо не слишком резким твитчингом, предварительно заглубив несколькими быстрыми оборотами катушки до нужной глубины. Основная добыча - средний и крупный окунь, откровенную мелочь он мало интересует. В прилове могут быть некрупный судак и щука, так что небольшой поводок не повредит. Сейчас, когда рыба постепенно отходит на глубокие участки водоемов, Bite 50F может стать своеобразной палочкой-выручалочкой, особенно при ловле пассивной рыбы.
TSURIBITO ZERO CRANK 47SSR
Этот воблер - полная противоположность предыдущему. Вообще «нулевики» не слишком популярны у российских спиннингистов. Виной тому и недостаток информации по ним, и не всегда стабильная уловистость. Есть нулевики и у Liberty, и у Smith, и у Pontoon 21. Объединяет их одно: глубина погружения приманки редко превышает 10 см. Работают они действительно далеко не всегда, имеют ярко выраженную сезонность, но порой могут вчистую переиграть приманки любого другого типа. Zero Crank позиционируется производителем как приманка для язя, голавля и жереха, хотя на нее вполне можно ловить и других хищников.
Номинальная длина воблера 47 мм, фактически на пару миллиметров больше. Вес 7 г. Естественно, воблер плавающий, с приличным запасом плавучести. Форма тела - fat. Погремушка состоит из одного металлического и нескольких пластиковых шариков, размещенных в разных полостях тела. Металлический шарик, помимо звуковых колебаний, способствует лучшей дальнобойности приманки, а мелкие пластиковые служат для создания более высокочастотных колебаний. Кроме этого, еще
один металлический шарик вмонтирован в головную часть воблера, его задача - балансировка приманки. Воблер предлагается в пятнадцати цветовых вариациях. Учитывая специфику приманки, особенно интересным может оказаться воблер черного цвета - на фоне неба он будет наиболее заметен. Приманка оснащена двумя никелированными тройниками № 7.
Zero Crank отличается очень неплохой дальнобойностью, летит он никак не хуже других приманок такого же веса. Заявленная глубина погружения 20 см, фактически же он идет практически по поверхности, не глубже 5-10 см. Игра очень активная, с большой амплитудой. При ловле в стоячей воде можно заметить, как воблер гонит перед собой небольшую волну, а позади оставляет «усы». Правда, рыбу такая игра привлекает не всегда. Zero Crank - приманка теплой воды, поэтому и использовать его имеет смысл в основном летом. Впрочем, там, где есть заметная тепловая подпитка, период его использования заметно расширяется. Скажем, в «теплой» Москве-реке в районе Марьино окунь клевал на Zero Crank еще несколько дней назад, то есть уже в середине сентября.
Проводка желательна равномерная, паузы либо не нужны вообще, либо стоит ограничиться двумя-тремя за одну проводку. Ну а скорость проводки зависит от активности рыбы, хотя если уж окунь настроен клевать на нулевики, то клюет практически при любой скорости. Что касается другой рыбы, то здесь результаты еще менее предсказуемы: воблер может «выстрелить» на паре рыбалок, а в остальное время его привлекательность будет почти нулевой Так что приманкой № 1 Zero Crank вряд ли станет, а вот иметь его «на всякий случай» будет не лишним.
STRIKE PRO PIGMY 40 (EG-073F)
Многие считают, что тайваньская компания Strike Pro занимается в основном изготовлением копий приманок известных брендов. Если это так, то рассматриваемый воблер можно считать своеобразным гибридом уже рассмотренного Masu Masters 40 Shad и C'ultiva Bug Eye. Действительно, есть в Pigmy что-то и от той, и от другой приманки. В результате получился такой глазастый MM 40 Shad, который не только внешне весьма привлекателен, но и рыбу ловит исправно. Впрочем, успех воблерной рыбалки во многом зависит от действий рыболова, так что с такой оценкой Pigmy могут согласиться не все.
Длина приманки 40 мм, вес 3 г. Форма тела воблера shad, приманка хавающая, со сравнительно небольшой плавучестью - с помощью правильного подбора фурнитуры можно превратить ее в суспендер. Воблер снабжен погремушкой - судя по всему, из ластиковых шариков средней величины, из-за чего звук погремушки получается сравнительно глухим. У того же MM 40 Shad он гораздо громче и более резкий. Впрочем, о роли погремушки все еще идут споры, и любителям «тихих» воблеров Pigmy должен понравиться. Производитель предлагает более 15 вариантов окраски приманки - от натуральных до самых необычных, экзотических, поэтому подобрать подходящий цвет можно всегда. Приманка оснащена двумя никелированными тройниками VMC № 10 из сравнительно тонкой проволоки (0,59 мм).
Воблер почти универсальный, позволяющий ловить рыбу практически в любое время года. При проводке он идет на глубине до метра, при этом глубину погружения легко регулировать. Причем эффективная глубина работы приманки заметно больше глубины ее погружения, и ее с успехом можно применять в местах с глубиной 1,5-2,0 метра. На более мелких местах воблер тоже будет нелишним. Например, на небольших речках, где русло подходит вплотную к берегу и нужны приманки, которые даже при небольшой скорости заглубляются хотя бы на полметра.
Игра активная, со средней амплитудой. Ловить можно как равномерной проводкой, так и твитчингом. Твитчится, кстати, воблер очень хорошо, отклоняясь от траектории движения практически на 90 градусов, что окуню очень нравится. Впрочем, если твитчинг освоен вами недостаточно хорошо, проводка с частыми секундными паузами также будет весьма привлекательной. На равномерной же проводке приманка часто соблазняет не окуня, а некрупную щуку или голавля, если они оказываются поблизости. Да и жерех весом до килограмма очень благосклонно относится к этому «малышу», особенно сейчас, в остывающей воде. Так что Pigmy вполне можно порекомендовать к использованию, особенно рыболовам, только начинающим осваивать спиннинг. Он позволит убедиться в том, что воблер - это не красивая игрушка, а реально уловистая приманка.