Обзор двух окунёвых воблеров

ASAKURA S-HORNET 4 SR-SP
Под маркой Asakura питерская компания «Альбакор» выпускает воблеры, за короткий срок завоевавшие большую популярность у отечественных рыболовов. Во многом эта популярность связана именно с приманками серии S-Hornet. Многие спиннингисты называют эти воблеры модернизированным Hornet от Salmo, и, безусловно, такое мнение имеет право на существование. Однако проводить столь однозначные аналогии я бы не стал. Да, определенные сравнения напрашиваются, но все же S-Hornet - это самостоятельная приманка, а не копия-клон, которых и так достаточно.
Воблер выпускается в двух вариантах - плавающий и с нейтральной плавучестью. Кроме того, есть мелководная (SR) и глубоководная (DR) версии. Конечно, в идеале у рыболова должно быть несколько воблеров с разной степенью плавучести и заглублением, но если выбирать один, то я бы предпочел именно тот, о котором мы сегодня говорим. Из названия приманки следует, что она обладает нейтральной плавучестью, фактически же воблер плавающий, но скорость его всплытия такова, что его с некой долей условности можно считать и суспендером. Оговорюсь сразу, что речь идет о приманке без штатного носового колечка и с застежкой № 00 от Owner. Если снабдить воблер небольшим металлическим поводочком, его плавучесть еще больше приблизится к заявленной.
Номинальная длина приманки 40 мм, фактически она чуть крупнее - 42 мм, вес 3,7 г. В теле воблера имеется полость, в которой находятся два металлических шарика. Шарики обеспечивают баланс приманки, а полость выполняет роль шумовой капсулы. Воблер снабжен двумя тройниками Owner № 10. Сравнительно небольшой размер тройников здесь оправдан: все-таки приманка некрупная, и основная ее добыча - это некрупная рыба. Фирма предлагает 20 вариантов окраски приманки, в основном - естественные, хотя есть и яркие кислотники.
По опыту ловли с этой приманкой можно отметить, что она является весьма универсальной, ею можно ловить как равномерной проводкой, так и твитчингом. Относится это и к другим моделям серии, но именно к SR-SP это применимо в первую очередь. Производителем заявлена глубина проводки 0,6-0,8 м, фактически же воблер сложно загнать на глубину больше 40-50 см. Благодаря металлическим шарикам, приманка неплохо забрасывается и сильно «шумит», привлекая рыбу. С типом проводки желательно поэкспериментировать. В одних случаях лучше будет работать равномерная с небольшой скоростью, в других - твитчинг. Твитчинг, к слову, лучше выполнять неагрессивный, мягкий, с паузами. Единственное замечание: скорость проводки должна быть не очень большой, да и на сильном течении воблер не всегда работает стабильно. А вот в стоячей воде и на не очень сильном течении таких проблем не возникает.
Игра приманки активная, хорошо привлекающая рыбу. Даже если окунь не настроен клевать, все равно он периодически интересуется этими воблерами и выдает себя хотя бы тычками в приманку. Помимо окуня S-Hornet очень хорошо работает по голавлю, особенно там, где приманке не приходится пересекать несколько струй с разной силой течения. В этих условиях его вполне можно сравнить по уловистости с признанными фаворитами вроде того же Salmo Hornet или Yo-Zuri L-minnow.
PONTOON 21 CRACKJACK 48 SP SR
Производитель позиционирует CrackJack как воблеры класса minnow, однако наличие собственной активной игры делает вполне допустимым включение этого воблера в этот обзор. Все-таки форма тела - это одно, а как приманка ведет себя в воде - совсем другое, и именно игра воблера, на мой взгляд, зачастую является определяющим фактором. В серии три размера - 38, 48 и 58 мм, но мы сегодня поговорим только о среднем из них. 38-миллиметровая модель появилась относительно недавно, ее еще предстоит разловить, а более крупная приманка, как мне кажется, менее привлекательна для окуня Центральной России. Так что остановимся пока на воблере длиной 48 мм, а конкретно - на модели с индексом SP SR.
Формально приманка является суспендером, в реальности же даже со снятым носовым колечком воблер медленно тонет. Этот факт необходимо учитывать, особенно при ловле на мелководье. Номинальная длина приманки 48 мм, фактически она чуть меньше - 47 мм. Вес воблера 3,2 г. Тело приманки вытянутое, брусковатое, если проводить аналогии с естественной добычей рыбы, то оно чем-то напоминает пескаря или, скорее, мелкого ерша. Если верить производителю, воблер оборудован магнитной балансировочной системой, позволяющей добиться дальнего заброса приманки и правильного ее положения во время проводки. Воблер оснащен двумя тройниками № 10 фирмы Owner с красным покрытием. Покрытие, к слову, довольно непрочное и быстро слезает, особенно после зацепов или поимки рыбы, так что рано или поздно крючки придется менять. Приманка предлагается в 15 вариантах окраски, среди которых любой рыболов может выбрать наиболее понравившийся.
Как и предыдущий воблер, CrackJack смело можно назвать универсалом, которым можно ловить в разных условиях и разными способами. Естественно, небольшие размеры приманки требуют применения снасти сверхлегкого класса с тестом максимум 7-8 грамм. Более мощные удилища просто не смогут забросить этот воблер должным образом. С ультралайтовой же снастью заброс получается действительно дальним и точным. На равномерной проводке CrackJack обладает довольно интенсивной широкой игрой, нравящейся даже малоактивному окуню. При этом идет приманка на глубине около метра, так что на слишком мелких участках водоема ее применять нежелательно, лучше будет воспользоваться плавающей версией. Не хуже воблер работает и на рывковой проводке, больше всего рыбе нравится довольно агрессивный твитчинг с резкими рывочками без пауз. Естественно, ловит он прежде всего активную рыбу, ну а для пассивной лучше будет использовать равномерную проводку.
Этот воблер можно считать чисто окуневым, другую рыбу он тоже привлекает (причем самую разную), но основной добычей является все же полосатый, причем разного размера - от 50 грамм и выше. Пожалуй, это воблер, который нужно иметь каждому окунятнику независимо от того, каким способом (твитчингом или равномерной проводкой) он предпочитает ловить.