О поролоновых рыбках

Явно дороже обычного силикона. Тут недалеко и до сомнений: приманка дорогая, да и ловит далеко не всегда, так стоит ли вообще иметь с ней дело? Стоит! Более того, осенью поролон часто оказывается самой эффективной приманкой при ловле судака и щуки. Правда, только при учете очень многих особенностей, главные из которых, по-моему, - цвет и конструкции.
ЦВЕТ
В свое время, начитавшись статей о чудо-приманке, я сделал себе несколько поролоновых рыбок, раскрасил, как мог, попробовал на них что-то поймать и... убрал. Мнение осталось не лучшее: летит плохо, игра невразумительная. В моих первых попытках был большой недостаток, суть которого я понял позже: если не веришь в приманку, она и не ловит. По моему тогдашнему мнению, поролонка по всем статьям проигрывала силикону, на который я уже ловил рыбу достаточно успешно. Вернулся я к поролону, только когда начал ловить на больших водоемах. Осваивая Можайское водохранилище, обратил внимание на то, что многие ловят, и вполне удачно, именно на поролон. При этом все в один голос уверяли, что местный хищник берет только на зеленые приманки. С них я и начал. Вырезал, оснастил и вполне успешно отловил осень. Проблемы начались на следующий год.
Джиговый сезон на Можайке мы обычно открываем в сентябре. Так было и в тот год. Приехали, в моем ящике зеленые приманки и только одна белая с наклеенной по бокам серебряной фольгой. В середине лета эта приманка неплохо работала по мелкой щучке на небольших прудиках со стоячей водой, да так и осталась в коробке. Ребята еще утром ушли от нуля, причем один поймал судака под 3 кг на здоровенный кастмастер в 60 г, на который он перед этим ловил на просторах Нижней Волги. У остальных - у кого щучка, у кого судачки, а у меня за все утро ни одной поклевки. Перепробовал все приманки, менял места - ничего. Я был просто обескуражен.
Приметил местного рыболова, тоже ловившего спиннингом на поролон, и с его согласия встал неподалеку. У него на кукане уже была пара хороших судаков, еще одного он взял на моих глазах, а у меня опять ни одного тычка. Ну ничего не могу понять! Вроде и ловим рядом, и поролонки одного размера. И только потом дошло: ловит-то он на белый поролон! У меня с собой была только одна белая, с наклейками, оставшаяся с лета. Поставил ее - и уже на второй проводке села щучка на 1,5 кг. От сердца отлегло. Можно было ехать обедать к друзьям. Здесь и выяснилось, что кто-то ловил на белые колебалки, кто-то на белые твистеры - в общем, все на белый цвет, а у меня все приманки зеленые, за исключением одной, уже истрепанной.
Вечером я изготовил десятка полтора белых рыбок, и на следующий день к обеду у меня на кукане было уже с десяток хвостов. Эта история для меня стала убедительным ответом на вопрос о влиянии цвета поролона. Имела она продолжение и на следующий год. Периодически ставя поролонки разных цветов, я обратил внимание, что больше всего поклевок происходит не на белые, а на песчаные приманки. Это меня удивило, так как по цвету они больше всего походили на ерша, а до этого он здесь практически не попадался даже зимой. Так или иначе, но песочный цвет стал в тот сезон явным лидером вплоть до ледостава. Все прояснилось зимой: мерный ерш, размером как раз с поролонку, попадался во всех лунках вне зависимости от глубины. Не могу сказать, насколько активно судак питается ершом, но взаимосвязь была налицо.
Время от времени экспериментируя с цветом приманок и обмениваясь информацией, мы с друзьями пришли к несколько неожиданному выводу. При ловле с лодки и с берега, даже в одном районе, цветовые приоритеты судака могут различаться. Так, в прошлом году вся наша компания ловила с берега на зеленый поролон и твистеры, но ближе к середине водоема поклевок на них практически не было. Там судак ловился на песчаные, в крайнем случае белые. Судя по всему, все дело было в разной кормовой базе хищника: у берега работали зеленые приманки - под окунька, на середине - под ерша, которого, как оказалось, было очень много.
СОСТАВНИКИ С ДВУМЯ КРЮЧКАМИ
Еще только начиная делать поролонки и ловить на них, я попробовал сделать составники - приманки, состоящие из двух половинок на шарнирном соединении. Поролонки получались крупные, по 15 см. Зная привычку щуки хватать приманку поперек, кроме головного двойника ставил и второй, но не в хвосте, а ближе к середине приманки. Из-за большого объема рыбка летела плохо, игру имела какую-то непонятную, тем не менее конструкцию щука одобрила и исправно клевала на нее. Ловя преимущественно на поролон, я столкнулся с одним непонятным явлением. То судак клевал, ударяя, как положено, в голову приманки и, соответственно, попадался на крючки, то по неизвестной причине начинал хватать приманку за хвост. Бывало, что почти после каждой поклевки поролонка возвращалась без хвоста.
Такие номера обычно воспринимаются как проделки мелкого судачка или окуня. Мелочь и мелочь, что с нее взять, поймаешь - все равно отпускать. Но когда бесхвостых приманок скопился целый ворох, решил все же сделать несколько поролонок с дополнительным тройничком в хвосте. Сделал, но особых преимуществ они не принесли, а вот цеплялись за коряги значительно чаще обычных, так что в результате осталась одна, самая маленькая, которую я делал для окуня. Провалялась она в коробке целый год до прошлой осени и только тогда доказала свое преимущество.
Ловил я на точке, основательно «прикормленной» поролоном. Поклевки там бывали часто, но в этот раз как поклевка - так хвоста нет. Вспомнил я о той своей приманке и поставил ее. Поймал несколько мелких судачков, и всех на хвостовой тройничок. Потом поклевки начались прямо под лодкой. Возможно, я стянул судака с привычного склона под самую лодку, или пассивная рыба стала брать в конце проводки, т.е. у лодки, когда движение приманки замедляется. Так или иначе, но вот очередной легкий тычок - ну, думаю, еще один недоросток. Подсекаю - спиннинг в дугу. В результате вынимаю щуку на полтора килограмма, и висит она на маленьком хвостовом тройничке.
На следующей рыбалке история продолжилась: на удачной точке я за утро поймал около десятка приличных судаков, и практически всех на хвостовой крючок. После этого составники с небольшим, но прочным тройником обязательно присутствуют в моей коробке. Конечно, цепляются они за подводные препятствия значительно чаще, чем обычные с одним двойником, поэтому использовать их стоит только тогда, когда хищник начинает регулярно отрывать хвосты у приманок.
Вообще стоит иметь на рыбалке набор поролонок разных конструкций. Одни в виде назацепляек на офсетном крючке или с двойником с прижатыми к телу жалами - они очень удобны в роли разведчиков для исследования дна в новых местах. Вторые - обычные, цельные или составники, с одним головным двойником - эти чаще всего и становятся самыми рабочими. И наконец, составники с дополнительным хвостовым крючком. Какие из них принесут успех, можно понять только на рыбалке.
Виталий КОЗЛОВ