Осенние воблеры-универсалы. Часть 1

Учитывая, что далеко не все спиннингисты являются поклонниками подледной рыбалки, у зимнего спиннинга, в том числе и с использованием воблеров, большие перспективы. Поэтому не стоит удивляться, что появляется материал про воблеры в то время, когда, казалось бы, пора точить ножи ледобуров и задуматься о покупке мормышек. Воблеры довольно четкое разделяются по стилям проводки, объектам ловли да и по снастям. И в то же время есть воблеры-универсалы, которые можно применять при ловле самой разной рыбы, используя самые разные проводки и анимации. Из наиболее известных к таковым, пожалуй, можно отнести Jackall Chubby и воблеры серии Rigge компании ZipBaits.
Думаю, многие согласятся с тем, что эти приманки ловят практически любую рыбу, которая в принципе интересуется приманками соответствующего размера. Однако в сегодняшнем обзоре речь пойдет не об универсалах вообще, а о тех из них, которые актуальны именно в холодное время года. Конечно, можно ловить осенью или зимой и на «чабик», но все же более востребованными окажутся приманки покрупнее, которыми интересуются как окунь, так и более крупные хищники, прежде всего щука. Но и здесь существуют разумные пределы: вряд ли того же окуня или голавля имеет смысл ловить на приманки длиннее 70 мм. Исходя из всего этого, мы и попробуем собрать «универсальный уловистый комплект».
Strike Pro Aquamax Shad JL-128F
Начнем с относительно небольшого воблера от Strike Pro. Несмотря на то что в ряде источников его называют одной из самых популярных приманок этой фирмы, отзывов о его практическом применении сравнительно немного. Но тем интереснее было испытывать этот воблер. Из того скромного объема информации, что можно найти об Aquamax Shad, следует, что приманка имитирует повадки мелкой рыбки, в особенности карася. В качестве достоинства отмечаются рыскающие движения при проводке, которые, по словам производителя, максимально похожи на поведение малька в воде. Воблер рекомендуют использовать прежде всего на водоемах с течением, причем отмечается, что он хорошо ведет себя на струе. В качестве основной предполагаемой добычи называют окуня, голавля, жереха, щуку, а также форель.
Номинальная длина приманки 50 мм, фактически длина тела воблера без колец 49 мм. Масса 5,4 г при заявленных 5,3 г. Форма тела shad, т.е. воблер сравнительно высокий, сплющенный с боков. Приманка плавающая, при этом всплывает довольно медленно, на какое-то мгновение зависая в толще воды после остановки подмотки. То есть с легким поводком воблер превращается в суспендер с небольшой положительной плавучестью. Два крупных металлических балансировочных шарика в теле воблера выполняют заодно и роль низкочастотной погремушки. К слову, погремушка не очень громкая, так что и противников этого элемента она вряд ли будет раздражать.
Приманка выпускается в самых разных вариантах окраски, как естественных, так и «кислотных». Всего их около пятнадцати. Из хорошо себя показавших назовем вариант A010 (он представлен на фото) и другие реалистичные - к примеру, А56 и DU-01. Среди провоцирующих стоит выделить расцветку red head (022РТ), которая также показывает стабильно высокие результаты. Качество окраски воблера высокое, хотя после контакта с камнями и другими твердыми предметами покрытие повреждается. Приманка оснащена двумя качественными крючками VMC № 10, изготовленными из проволоки 0,68 мм.
Как и рекомендует производитель, использовать приманку лучше на течении. Из-за узкой лопатки собственная игра воблера в стоячей воде получается довольно невнятной и не слишком привлекательной для рыбы. А вот на течении приманка полностью преображается, «оживает». Игра в этом случае среднеамплитудная и среднечастотная. Заявленное рысканье также присутствует. При ловле с тонкой плетенкой воблер заглубляется примерно на 30-40 см. Струю держит неплохо, не выходя на поверхность и не сваливаясь в штопор.
Если говорить об условиях применения в целом, то прежде всего это будет прибрежная ловля, облов участков с нависшими ветвями деревьев и кустарника. Сейчас воблер интересен в случае ловли на небольших речках с глубиной до полутора метров, особенно в моменты, когда рыба стоит не на самых глубоких участках. Перспективно также использование данного воблера в поводковых оснастках. Несмотря на небольшой размер, основная добыча этой приманки - некрупная щука, а потом уже окунь и голавль. Собственно, эти рыбы и населяют малые реки, для которых Aquamax Shad и можно рекомендовать в первую очередь.