Осенние воблеры-универсалы. Часть 2

Sebile Stick Shadd 72SK
Себилевская серия Stick Shadd в основном знакома по более крупным приманкам, которые применяются как при ловле трофейной щуки, так и при охоте за морскими хищниками. Их «младший брат» известен гораздо меньше, хотя большинству российских рыболовов как раз он будет интересен в первую очередь. Конечно, с ним вряд ли получится избирательно половить крупную щуку, но, с другой стороны, чаще всего основу уловов составляет рыба, для которой приманки длиной 15-20 см - это уже перебор. Так что самый маленький Stick Shadd может занять достойное место в арсенале практически любого спиннингиста.
Номинальная длина приманки 72 мм, фактическая длина тела без колец 70,5 мм. Вес 10 г, форма тела shad. Буквы SK в названии говорят о том, что приманка тонущая, скорость погружения ее около 40-50 см в секунду. Более крупные приманки выпускаются в виде суспендеров и быстро тонущих моделей, а 72-миллиметровая модель бывает только тонущей. Четыре крупных металлических шарика в теле приманки только балансируют ее, без шумового эффекта. Острый V-образный киль на брюшке также служит для балансировки. Тело приманки заполнено маслянистой жидкостью с блестками, что, по мысли разработчиков, должно максимально точно имитировать окраску живой рыбки. Не знаю, что в итоге видит рыба в воде, но само по себе такое решение выглядит интересным.
Вариантов раскраски восемь, в основном реалистичные. Воблер оснащен двумя мощными «морскими» крючками № 4, защищенными от коррозии. Крючки изготовлены из проволоки диаметром 0,8 мм. Stick Shadd не имеет собственной игры, и то, как воблер себя ведет в воде, полностью зависит от рыболова. Несмотря на большой выбор вариантов проводки, основной все же - это монотонный твитчинг с не очень сильными рывочками, во время которого приманка идет змейкой на определенной глубине. Паузы желательно делать не слишком часто, хотя и совсем от них отказываться не стоит: порой рыба лучше берет как раз во время паузы, когда приманка тонет, переваливаясь с боку на бок.
В качестве достоинства нужно отметить очень хорошую дальнобойность этого воблера. Кроме того, он почти не вращается во время заброса, что положительно сказывается на его полетных характеристиках. Глубина проводки зависит от рыболова, хотя на практике вряд ли приманку получится провести глубже полутора метров. При охоте за жерехом начинать проводку можно сразу - воблер будет идти в 10-20 см от поверхности воды. Для щуки и окуня стоит сначала выдержать паузу.
Собственно, три указанные вида и будут составлять основную добычу при ловле на Stick Shadd, причем эта приманка эффективно отсекает мелкого окуня. Снасти нужно использовать соответствующей мощности и жесткости, ориентированные на твитчинг. Места ловли могут быть самыми разнообразными: от мелководных участков до приямков с глубиной до двух метров. Конечно, на малых речках с такой дальнобойной приманкой делать в общем-то нечего, а вот на водоемах вроде Москвы-реки или Оки она окажется очень кстати.
Owner C'ultiva Rip'n'Minnow 65SP
А этот воблер известен российским рыболовам достаточно хорошо, и во многом благодаря ему пользуются популярностью приманки торговой марки C'ultiva. В качестве его основных рабочих характеристик производитель называет очень высокую дальнобойность и хорошую балансировку. Заявленный рабочий горизонт приманки до метра, причем ее рекомендуется проводить равномерно или твитчингом. В числе возможной добычи воблера названы практически все пресноводные хищники. Номинальная длина приманки 65 мм, что в точности соответствует фактической длине воблера без крючков. Масса 6 г, форма тела minnow, хотя приманка несколько «пузатее» других приманок этого типа. Скорее, здесь можно говорить о промежуточной форме между minnow и shad. Воблер заявлен как суспендер, что, возможно, и является правдой при отсутствии каких-либо дополнительных элементов.
На практике же даже с самой небольшой застежкой или поводком приманка начинает тонуть, причем довольно быстро для суспендера. Увеличению дальности заброса способствуют два металлических шарика в теле приманки, которые заодно играют роль погремушки, причем эта погремушка довольно шумная. В каталогах вариантов окраски воблера больше десятка, но на прилавках редко удается найти больше пяти-шести. Впрочем, это не должно сильно расстраивать, поскольку рабочими являются все и сложно выделить какой-то наиболее интересный. Приманка оснащена двумя высококачественными тройниками Owner № 6 с защитой от коррозии, изготовленными из проволоки 0,62 мм.
На Rip'n'Minnow обычно ловят летом, но, например, в этом году в октябре очень удачно ловили щуку именно на эту приманку, причем другие воблеры рыба чаще всего игнорировала. Так что и в холодное время года этот воблер имеет неплохие перспективы. Дальность заброса у него действительно на весьма приличном уровне для минноу такого размера. Рабочий горизонт производителем указан достаточно точно, хотя при продолжительных паузах воблер можно проводить и на глубине 1,5-2 метра. Основной вариант проводки - довольно резкие рывки кончиком спиннинга в вертикальной плоскости с паузами в 2-4 секунды. Впрочем, ловит воблер и при равномерной проводке, особенно если объект охоты жерех. Вообще же основная добыча этой приманки - это щука и окунь среднего и крупного размера. Пожалуй, каких-то сверхрезультатов от данного воблера вряд ли можно ожидать, но зато он стабильно ловит почти везде и почти всегда. Так что иметь его в своем арсенале очень и очень желательно.
Liberty Pitty 65F
Серия Pitty появилась на российском рынке сравнительно недавно, но очень быстро завоевала популярность у наших рыболовов. И дело здесь не столько в рекламе, сколько в очень хорошем сочетании рабочих характеристик приманки и весьма умеренной цены. Заявленная длина приманки 65 мм, что точно соответствует фактической. Реальный вес также соответствует номинальному - 5,2 г. Форма тела minnow. Приманка выпускается как в плавающем варианте (F), так и с нейтральной плавучестью (SP). Плавающий вариант в целом интересней при ловле активной рыбы, а суспендер - при охоте за вялым и заторможенным хищником. Впрочем, плавучесть легко изменяется с помощью поводка - даже с небольшим поводочком плавающий Pitty становится суспендером с небольшой положительной плавучестью, а суспендер - медленно тонущим воблером.
В теле приманки два металлических шарика, обеспечивающих ее баланс при проводке и создающих довольно громкий шумовой эффект. Из двух десятков вариантов окраски каждый сможет выбрать наиболее подходящий, при этом откровенно нерабочих просто нет. Я бы выделил цвета 4, 7, 14, 17 и 18 как работающие наиболее стабильно в самых разных условиях. Качество окраски приманок очень высокое, да и в целом они выглядят не хуже более именитых и дорогих аналогов. Крючки достаточно мощные (из проволоки 0,8 мм), № 8 по международной нумерации. Собственной игры приманка практически не имеет, точнее, она появляется на высоких скоростях проводки, обычно нежелательных, особенно при ловле в холодной воде. Так что основной вариант проводки Pitty - это твитчинг.
При этом желательно сначала парой оборотов катушки загнать приманку на рабочую глубину 1,2-1,3 метра, а затем уже проводить ее рывками. При ловле окуня рывки могут быть частыми, а вот при ловле щуки лучше выдерживать паузу после каждого рывка. Во время остановки воблер разворачивается почти на 90 градусов относительно направления движения. Pitty привлекателен и для судака, когда он выходит кормиться на сравнительно мелкие участки. Наличие погремушки позволяет успешно ловить даже при невысокой прозрачности воды. Желательно вести ловлю в местах, где глубина начинается сразу у берега, поскольку слишком дальнобойной приманку не назовешь. Так или иначе, но Pitty 65F наверняка найдет применение как у любителей ловли на малых реках, так и у тех, кто ловит на больших и средних по размерам водоемах.