Осенние воблеры-универсалы. Часть 3

Я хочу рассказать о приманках, которые приносили успех лично мне. У кого-то уловистыми окажутся совершенно другие воблеры. И все же некие критерии выбора подходящей приманки найти можно. Прежде всего назовем те приманки, которые можно со спокойной душой убрать в летние коробки. Это топ-вотеры и «нулевики» - воблеры, работающие в поверхностном (до 20 см) слое воды. Их время - это лето и начало осени, когда хищная рыба охотится за мальком на мелководье или у поверхности воды. Впрочем, есть сообщения об успешной ловле на попперы и уокеры даже сейчас, в начале ноября, особенно на «теплых» водоемах, но вряд ли стоит специально делать ставку на эти приманки. Хотя я бы и держал в коробке один уокер среднего размера: возможно, когда-нибудь, когда другие приманки не будут работать, он и «выстрелит».
Крэнки. Здесь ситуация уже не столь однозначная. С одной стороны, это тоже приманки теплой воды. Сейчас не их время. Но с другой стороны, бывает немало ситуаций, когда крэнки работают ничуть не хуже воблеров других типов. Конечно, вряд ли они смогут в холодной воде обойти по уловистости минноу, но иметь пару-тройку крэнков в своем арсенале все же не помешает. К тому же они не требуют какой-то особой снасти и отточенной техники проводки, что немаловажно для начинающих спиннингистов.
Минноу. Для большинства «зимних» спиннингистов это, пожалуй, основной тип воблера. Из арсенала стоит исключить только наиболее мелководные модели - с заглублением до полуметра. Что же касается размеров, то, если вы не приверженец ультралайта, особо мельчить не стоит: малек уже подрос, да и не будет окунь или щука в холодной воде гоняться за совсем уж мелочью, как это было летом. В остальном же приманки и проводки те же, что и летом. Разве что паузы при твитчинге лучше делать более продолжительными.
Глубоководные воблеры - «дипы». В последнее время этот тип приманок стремительно набирает популярность. И это не случайно: с их помощью можно обловить участки, которые раньше были доступны только для джига и поводковых оснасток. Но основная их ценность не в этом, а в том, что по уловистости дипы порой опережают привычные приманки. Так что спиннингист, использующий приманки этого типа, может оказаться с уловом даже в самое «неклевое» время.
А теперь немного подробнее о нескольких приманках, которые у меня зарекомендовали себя настоящими универсалами как летом, так и сейчас, в предзимье.
Sebile Rattsler 65 FT
Этот воблер производитель считает уникальным среди крэнков. В качестве основных достоинств названы дальний заброс и активная игра приманки в любых условиях ловли. Хорошие полетные качества приманки обеспечивает особая система подгрузки. Кроме того, важным преимуществом этой серии является наличие моделей с разным заглублением, так что рыболов может выбрать воблер, наиболее подходящий для тех или иных условий. Вариант SL предназначен прежде всего для облова мелководных участков, воблер с маркировкой ML погружается гораздо глубже предыдущего, ну а для ловли на самых глубоких участках предназначен Rattsler с самой длинной лопаткой (VLL). Воблер VLL, по заявлению производителя, погружается на глубину от 2,4 до 4,5 метров и для рыбалки на больших реках по холодной воде будет, пожалуй, наиболее интересен. Но, к сожалению, в продаже эти приманки встречаются нечасто, поэтому сегодня поговорим о Rattsler SL 65. У него небольшое заглубление, и тем не менее мой опыт вполне позволяет отнести его к очень перспективным «холодноводным» приманкам.
Заявленная длина воблера 65 мм - это длина тела без колец и лопатки. Масса приманки в варианте SL - 6,2 г (версия ML - 7,2 г, VLL - 8,2 г). Это ярко выраженный shad с высоким и плоским телом. В то же время, как и у других воблеров Sebile, форму тела Rattsler нельзя назвать стандартной - она подчеркнуто индивидуальна. Воблер заявлен как плавающий, что полностью соответствует действительности, причем плавучесть приманки достаточно высокая, так что поводок разумной длины (7-8 см) на нее не повлияет. В теле приманки находится два небольших металлических шарика, обеспечивающих дальний заброс приманки и выполняющих роль довольно громкой низкочастотной погремушки.
Воблеры выпускаются в расцветках Evidence. Это обычные для воблеров цвета, без «наворотов» типа жидкости с блестками или «кровяных сгустков», характерных для других серий Sebile. Впрочем, окраски серии Evidence вполне по вкусу нашей рыбе. Из шести предлагаемых расцветок любому будет нетрудно выбрать наиболее подходящую. Воблер оснащен двумя мощными, достаточно крупными тройниками № 5 из проволоки диаметром 0,7 мм.
Как и следовало ожидать, основная проводка для этой приманки - это равномерная или stop&go с нечастыми паузами. Важная особенность - проводку лучше начинать с несильного рывочка удилищем, чтобы приманка сразу ушла на нужную глубину. В противном случае из-за плоской формы тела и небольшой лопатки воблер первые несколько метров проводки может идти на боку по поверхности воды. Кстати, Rattsler при желании можно проводить и твитчингом, во время которого он достаточно резво ходит из стороны в сторону, хотя я пока не попадал в ситуации, когда такая проводка имела бы преимущества перед обычной равномерной. Заявленная глубина погружения приманки 15-25 см, однако на тонкой плетенке его удается провести и глубже - до 40-45 см.
Летит воблер действительно неплохо, почти не кувыркаясь в полете. Конечно, рекордсменом по дальности заброса его не назовешь, но лишние несколько метров проводки иногда могут оказаться полезными. Что же касается выбора конкретной модели, то версия SL будет наиболее востребована на некрупных реках типа Сходни или Пехорки, где щука часто даже в холодной воде стоит на глубине около метра. Версия ML подойдет и для более крупных рек (например, для Пахры), ну а для осеннее-зимней рыбалки в реках вроде Оки или Москвы-реки будет актуальна самая глубоководная модель - Rattsler VLL. Основная рыба, которую можно поймать на Rattsler, - щука и крупный окунь. Модель VLL будет интересна и судачатникам.