Вертикальные блесны для окуня. Часть 2

Вертикальные блесны для окуня. Часть 2

RB SKAT 4G

Российская компания «Русская блесна» известна в первую очередь своими девонами, не только завоевавшими популярность у российских любителей ловли жереха, но и получившими признание на крупных европейских рыболовных выставках. Другие же приманки этого производителя знакомы не так хорошо. Впрочем, и выпускаться они начали относительно недавно, так что у них еще все впереди. Блесна «Скат», как и большинство других, позиционируется производителем как универсальная, подходящая для ловли самых разных видов рыбы. В качестве ее достоинства указана яркая выразительная игра, что достигается благодаря необычной форме тела приманки. Блесна выпускается пяти размеров от 4 до 23 грамм, в трех цветовых вариациях: покрытая серебром, медью или латунью. Для ловли окуня интересны будут блесны массой 4 и 6 грамм, а более подробно мы поговорим о самой маленькой приманке.


Длина тела блесны 37,5 мм, ширина в хвостовой части 9,5 мм. Форму тела приманки описать очень сложно - уж слишком она необычна. Блесна состоит как бы из двух слегка выгнутых спаянных пластинок, при этом центр тяжести блесны смещен к крючку. На верхнюю часть блесны нанесены волнистые насечки, кроме того, имеется маркировка «RB» и «SKAT 4 g». Приманка оснащена одним заводным кольцом и впаянным одинарным крючком. Фурнитура приманки меня неприятно удивила. Кольцо для 4-граммовой блесны, на мой взгляд, явно великовато. Крючок тоже крупный - № 1/0 по международной нумерации, изготовленный из проволоки диаметром 1,2 мм. Сам по себе крючок несоразмерен блесне, но основной минус не в этом, а в том, что качество заточки его на очень низком уровне. Пожалуй, даже на самых дешевых китайских приманках стоят более острые крючки. Так что крючок на «Скате» требует заточки в обязательном порядке.

Игра блесны оказалась довольно необычной. Во время подъема приманка разворачивается примерно на 45 градусов, а после сброса начинает планировать, совершая колебания средней частоты относительно продольной оси. При этом она довольно сильно уходит в сторону, что особенно заметно при большой амплитуде работы удильником. Вообще же ловить ею стоит на глубине от метра до 3,0-3,5 м, а для больших глубин понадобятся приманки покрупнее. Блесна неплохо работает по не слишком пассивному окуню, ею частенько интересуется и некрупный судак. По поводу использования кивка сложно что-то сказать однозначно. На мой взгляд, с кивком игра приманки получается более смазанной, контроль заметно ухудшается. С другой стороны, нужно быть готовым к тому, что при ловле без кивка какая-то часть поклевок останется безнаказанной. Впрочем, на сравнительно небольших глубинах и при использовании не слишком «дубовых» снастей разница не столь критична, так что в большинстве случаев я ловлю «Скатом» без кивка.

АНДРЕЕВСКИЙ «ГВОЗДИК»

Фамилии мастеров-самодельщиков, изготавливающих высококачественные и уловистые приманки, хорошо известны любителям отвесного блеснения, а некоторые из них уже стали нарицательными, «привязавшись» к приманкам определенной формы. Многие наверняка слышали про мартыновские, киселевские или сигуновские блесны. Но если раньше купить такие приманки было очень сложно, сейчас ситуация изменилась благодаря тому, что эти приманки стали выпускаться серийно различными производственными объединениями, такими как «Артель», «Куниловъ» и другие. К числу «именных» приманок относится и андреевская блесна «Гвоздик. С ней я и хочу вас познакомить.

Вообще, на мой взгляд, «Гвоздик» - это приманка, которую должен иметь каждый блеснильщик. Конечно, называть ее самой уловистой, самой лучшей или какой-то еще я не стану, но бывает много ситуаций, когда именно «Гвоздик» определяет успех рыбалки. Особенно это актуально, если приманки с активной игрой не работают и на первое место выходят брусковатые блесны, поведение которых зависит в основном от действий рыболова. «Гвоздик» - одна из лучших таких приманок.

Выпускаются «Гвоздики» самой разной длины вплоть до 90 мм - столь внушительные приманки будут актуальны при ловле судака. Для наших же целей больше подойдет приманка длиной 35 мм. Форма тела блесны брусковатая, центр тяжести смещен к крючку. Ширина в хвостовой части 7,2 мм, толщина 5 мм. Приманка изготовлена из двух тонких металлических пластинок - латунной и серебряной, пространство между которыми залито припоем. Соответственно блесна трехцветная - латунная с одной стороны, серебристая с другой и матово-серебристая по бокам. Многие рыболовы считают такие приманки более уловистыми, а уж что здесь играет главную роль - разные цвета или возникающее между металлическими пластинками электрическое поле, судить не берусь.

В заводском исполнении приманка может оснащаться как тройником, так и впаянным одинарником. Вообще, желательно иметь оба варианта, поскольку иногда окунь игнорирует блесны с впаянным крючком, а на точно такие же, но с тройничком клюет хорошо. Но основной вариант - именно с одинарником. Такая блесна и выглядит более компактно, и зацепов с ней меньше, да и доставать ее изо рта рыбы проще. Крючок на блесне стоит сравнительно небольшой, № 6 по международной нумерации. Какого-либо влияния на клев намотанных на крючок ниток я не заметил, так что при желании можно их срезать.

Собственной игры приманка практически не имеет. Во время сброса она не очень далеко отходит от вертикальной оси, а во время паузы возвращается в начальное положение без заметных собственных колебаний. На первый взгляд, рыбе такие пассивные приманки нравиться не должны, но в периоды низкой ее активности именно подобная игра является наиболее привлекательной. Гоняться за слишком активной блесной окунь не будет, а вот схватить скачущую почти на одном месте приманку, может, и не откажется. Поэтому сейчас, когда на водоемах не самая благоприятная для рыбы обстановка, «Гвоздик» и выходит на первый план. Главное, не увлекаться амплитудой взмахов удильником - 20-25 см максимум, а часто успех приносят подъемы блесны всего на 10-15 см. Ловить желательно с кивком. Во-первых, это вносит небольшое разнообразие в поведение приманки, а во-вторых, позволяет заметить даже вялые поклевки. Что касается глубины ловли, то с «Гвоздиком» 35 мм я ловил от 1,5 до 4 метров, хотя и на метровой глубине окунек порой предпочитал эту блесну всем остальным. При необходимости можно ловить и на глубине больше 4 м, но тогда темп ловли заметно снижается и лучше переходить на приманки длиной 45-50 мм.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru