Вертикальные блесны на окуня. Часть 1


Вертикальные блесны на окуня. Часть 1В этой статье об отвесных блеснах для охоты за окунем мне хочется не только рассказать о нескольких вертикалках, хорошо проявивших себя на водоемах средней полосы, но и поговорить вообще о выборе окуневой блесны. Все-таки осознанный выбор приманки - это лучше, чем покупка кота в мешке в надежде на то, что приобретенная блесна рано или поздно «выстрелит».

ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИМАНКИ

Размер
Безусловно, это одна из основных характеристик любой искусственной приманки. Традиционно считается, что размер блесны должен соответствовать предполагаемому размеру добычи хищника, и в большинстве случаев это мнение оказывается правильным. Конечно, и здесь бывают исключения. Например, окунь может неплохо клевать на крупные щучьи приманки, а щука, наоборот, на легкие планирующие блесенки для некрупного окунька. Но мы же хотим ловить целенаправленно, ориентируясь не на случайную добычу. Поэтому основным правилом должен стать принцип «каждому водоему - свою приманку». Почему водоему, а не рыбе? Да просто потому, что, как показывает практика, в каждом водоеме у окуня (независимо от его размера) существует свой «любимый» размер добычи, который нам и нужно определить для успешной рыбалки.

Блесны длиной до 35 мм обычно используются в двух случаях: либо для ловли совсем уж мелкого окуня, либо для рыбалки на мелководье с глубиной до метра. Первый вариант рыболовам-любителям в общем-то не особо интересен. На любительской рыбалке ловля мелочи вряд ли для кого-то является приоритетом. Исключение - рыбалка на популярных запрессингованных водоемах, где окуня много, причем и крупного тоже, но в отношении приманок он очень капризен. Тут миниатюрная блесенка порой может творить чудеса. А что касается мелководья, то применение здесь мини-приманок мера скорее вынужденная: более крупные просто не будут играть, поскольку амплитуда взмахов удильником при ловле на мели порой составляет всего 5-7 см.

При ловле окуня на водоемах Центральной России, за исключением разве что волжских водохранилищ, обычно используются приманки длиной 35-50 мм. В Подмосковье и соседних областях приманки именно этого размера должны составлять основу арсенала блеснильщика. Отдельного упоминания заслуживают блесны длиной 50-60 мм. Все, что больше 60 мм, в наших условиях будет лучше работать по судаку и бершу, окунь же на них клюет в основном крупный, который присутствует далеко не везде. Приманки длиной 50-60 мм, конечно, тоже для крупняка, но они работают немного иначе, позволяя избирательно ловить наиболее крупных окуней практически на любом водоеме. Такие приманки - тема для отдельного разговора, и к ней мы еще обязательно вернемся.
Форма

Разнообразие пропорций отвесных блесен просто поражает. И что самое интересное, даже небольшое изменение длины или ширины приманки может существенно повлиять на игру. Правда, выясняется это зачастую уже на водоеме. Вообще же все приманки можно условно разделить на три типа. Первый - широкие и тонкие планирующие блесны для ловли на небольших глубинах. Характерная особенность - небольшой вес, что позволяет приманке «зависать» в толще воды. Второй - блесны классических пропорций, которые можно считать универсальными. Третий - брусковатые приманки типа «Гвоздика» или «Трехгранки», лучше других подходящие для облова значительных глубин или охоты за вялым хищником. Для успешной рыбалки в любой ситуации желательно иметь в запасе хотя бы по одной приманке каждого типа.

Цвет
На мой взгляд, цвет имеет гораздо меньшее значение, чем ему часто приписывают. Во всяком случае, какого-то «самого уловистого» цвета я выделить не могу. Если рыба найдена, гораздо важнее будет игра приманки и правильная ее подача, а не цветовые тонкости. Тем, кто уделяет цвету блесны повышенное внимание, напомню о биметаллических приманках, изготовленных из металлических пластинок разного цвета. К тому же, такие блесны создают вокруг себя слабое электрическое поле, что, по мнению многих рыболовов, тоже привлекает рыбу.

Крючки
Крючковое оснащение - немаловажная деталь отвесной блесны. Основные его варианты - это впаянный одинарник и подвешенный на заводном колечке тройник. Одинарник особенно полезен при скоростной ловле активной рыбы, когда результат зависит от того, как быстро пойманная рыба снимается с крючка. Здесь у впаянного одинарника, пожалуй, нет конкурентов. Тройник же пригодится тогда, когда каждая поклевка на вес золота. С тройником вероятность удачной подсечки повышается (хотя, замечу, и не настолько, чтобы совсем отказаться от применения приманок с одним крючком). В периоды же плохого клева тройник зачастую выступает в роли самостоятельной приманки, своими колебаниями дополнительно раззадоривая рыбу, привлеченную игрой блесны. Отдельная история - крючок на подвеске-цепочке. Он, на мой взгляд, объединяет достоинства вышеописанных вариантов и является наиболее универсальным.

Я расскажу о нескольких приманках с довольно активной игрой, в основном рассчитанных на ловлю на глубинах до трех метров. Как показывает практика, активный окунь сейчас во многих ситуациях держится именно на такой глубине. А поскольку активной рыба бывает далеко не всегда, в обзор включена и небольшая финская блесенка с цепочкой, которая одинаково хорошо работает и по активной, и по вялой рыбе.

АНДРЕЕВСКАЯ ОКУНЕВАЯ ПЛАНИРУЮЩАЯ

Как следует из названия, основное назначение блесны - ловля окуня на мелководье, где планирующие приманки особенно актуальны. Выпускается блесна российскими самодельщиками в различных вариантах: с впаянным одинарным крючком или с подвесным тройничком, в различных цветовых вариациях, а также разного размера. Наиболее часто встречаются блесны длиной 40 и 53 мм, более крупные считаются судаковыми. На мой взгляд, наиболее востребованной окажется 40-миллиметровая блесна, о которой и стоит поговорить поподробней. Номинальная длина тела приманки 40 мм, ширина 8,1 мм, максимальная толщина (у крючка) 4 мм. Центр тяжести приманки смещен к крючку, при этом сама по себе блесна довольно легкая: мой образец весит около 4,5 грамма, что для приманки таких пропорций немного. Блесна изготовлена из двух металлических пластинок (латунь, медь или мельхиор), одна из них изогнута очень незначительно, другая заметно сильнее. За счет этого после заполнения пространства между ними припоем и смещается центр тяжести приманки.

Блесна оснащается небольшим заводным колечком и (как в нашем случае) одинарным крючком № 4 по международной нумерации. Крючок из довольно толстой проволоки (0,8 мм). Мощный крючок в данном случае можно считать плюсом, поскольку он позволяет без лишних церемоний снимать рыбу, не тратя время на возню с каждым окушком. Эту блесну лучше всего использовать на глубинах до 2,5-3,0 метров. Минимальная глубина около полуметра, для более мелких мест блесна уже тяжеловата. Оптимальная игра - нерезкие взмахи удильником с амплитудой до 15-20 см. Во время взмаха приманка движется вертикально, а после сброса сравнительно медленно планирует в сторону, совершая незначительные колебания.

За счет этого блесной можно обловить достаточно большую площадь под лункой даже на небольшой глубине. Слишком резкие взмахи удильником делать нежелательно: приманка начинает кувыркаться, что рыбу чаще отпугивает, а не привлекает. Леску желательно использовать максимально тонкую - 0,10-0,12 мм. Обязательно применение кивка - с ним игра приманки становится более стабильной и разнообразной, да и поклевку заметить намного проще. Блесна очень неплохо работает как по активной рыбе, так и по пассивному окуню, стоящему на незначительной глубине. Правда, если на участке ловли много коряг, стоит быть готовым к большому количеству зацепов.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru