Вертикальные блесны на окуня. Часть 2

Вертикальные блесны на окуня. Часть 2

МАРТЫНОВСКАЯ БЛЕСНА «ЛИСТ»

Еще одна небольшая легкая блесенка, которую можно считать образцом планирующих приманок для мелководья. Половив с ней, можно понять, каким требованиям вообще должна соответствовать блесна данного типа. Длина блесны 40 мм, ширина 8,5 мм, максимальная толщина 2,4 мм. Небольшой толщиной приманки объясняется и ее масса - мой экземпляр весит всего 1,9 г. Центр тяжести незначительно смещен к крючку. Блесна изготовлена из двух пластинок, мельхиоровой и латунной, припоя между ними немного. Тело блесны с выраженным изгибом в хвостовой части. Немного изменяя изгиб, можно регулировать поведение приманки в воде, добиваясь оптимальной для тех или иных условий игры. На поверхность приманки нанесен рисунок в виде глаза и жаберной крышки, одна из граней сделана волнистой. Приманка оснащена впаянным одинарным крючком № 4.


Из-за небольшого веса блесну вряд ли имеет смысл применять на глубине больше двух метров, а вот на более мелких местах ограничений для ловли с ней практически нет. Приманка очень хорошо подходит для ловли активного окуня, который предпочитает блесны с ярко выраженной игрой. Во время взмаха приманка уходит в сторону, занимая горизонтальное положение. Если взмах достаточно сильный, добавляется и вращение самой блесны. Это тоже может привлечь рыбу, но все же слишком увлекаться такими «кульбитами» не стоит. Во время сброса блесна занимает положение примерно под углом 45 градусов и начинает тонуть, совершая интенсивные колебания. Такая разнообразная игра очень нравится окуню, особенно в периоды его высокой активности, и он редко оставляет приманку без внимания. Для успешной ловли обязательно наличие кивка и применение лески не толще 0,12 мм. При соблюдении этих условий игра приманки будет наиболее привлекательной.

КАЗАЕВСКАЯ «ТЮЛЬКА ВОЛЖСКАЯ»

Как уже говорилось в прошлом номере, тюлька является излюбленной добычей судака и крупного окуня на волжских водохранилищах, поэтому появление имитирующих ее блесен вполне логично. Но самое интересное, что эти имитации хорошо работают даже там, где тюльки никогда не было. И это, кстати, лишний раз подтверждает, что искусственная приманка не обязательно должна имитировать естественную добычу хищника. Казаевская «Тюлька» выпускается трех размеров - 40, 50 и 60 мм. Для охоты за окунем больше всего подойдет 40-миллиметровая блесна. Перепутать ее с какой-то другой просто невозможно - уж слишком необычна форма тела блесны. Блесна обладает выраженным равномерным изгибом, центр тяжести ее незначительно смещен к крючку. Она спаяна из двух посеребренных пластинок. Оснащаться может одинарным крючком или подвесным тройничком № 8 по международной нумерации.

От приманки столь необычной формы можно ожидать и неординарной игры, и эти ожидания полностью оправдываются. В отличие от многих других блесен казаевская «Тюлька» работает как на взмахе удильником, так и на сбросе. Во время взмаха она занимает горизонтальное положение и движется в сторону, совершая колебания. В этой фазе проводки поведение приманки похоже на поведение летней колеблющейся блесны. При этом в зависимости от силы и амплитуды взмаха она может довольно далеко уходить от вертикальной оси. На паузе блесна, продолжая колебаться, тонет, также уходя в сторону. Таким образом, поведение приманки интересно для рыбы на протяжении всей проводки, а не только во время паузы. Правда, есть у «Тюльки» и недостаток: она довольно часто во время сброса цепляется тройником за леску.

Способа борьбы с этим недостатком я пока не нашел, единственное, что можно посоветовать, это избегать слишком резких взмахов удильником и выдерживать паузу между взмахами не меньше 3-4 секунд, чтобы блесна успела занять исходное положение. Применять «Тюльку» стоит на глубине до 3,0-3,5 метров, минимальная же глубина около полуметра. Использование кивка весьма желательно, а леску при необходимости можно поставить потолще - до 0,14 мм. Заметного влияния более толстой лески на игру приманки я не заметил.

KUUSAMO JAZZ

Среди «цепных» блесен нечасто встретишь миниатюрные приманки, рассчитанные на ловлю некрупной рыбы на неглубоких местах. Это вполне объяснимо: блесна в данном случае только привлекает хищника, а хватает он подвешенный отдельно крючок. Но для привлечения рыбы в точку ловли принято использовать приманки покрупнее. Поэтому даже в Подмосковье можно отправляться на охоту за окунем с «цепными» блеснами длиной 60-70 мм. Найти же приманку поменьше порой целая проблема. Kuusamo Jazz представлена в двух вариантах: длиной 40 и 65 мм и массой соответственно 6 и 10 грамм. Обе этих блесны хорошо подходят для охоты за окунем, но, пожалуй, меньшая приманка сейчас, когда рыба не особо активна, все же будет предпочтительней. Зачастую в январе-феврале окунь стоит почти на одном месте, и подтянуть его ближе к лунке не сможет ни одна блесна, а вот отпугнуть своими излишне крупными габаритами или слишком активной игрой - вполне. Так что именно 40-миллиметровая приманка будет сейчас как раз кстати.

Фактически длина тела блесны немного побольше - 42 мм, а вес в точности соответствует заявленному. Ширина приманки 8 мм, максимальная толщина 3 мм. Центр тяжести смещен к крючку, передняя же часть блесны сделана более широкой и плоской. Оснащена блесна одинарным крючком № 8 по международной нумерации. Блесна предлагается в различных цветовых вариациях. Как показывает практика, наиболее рабочими являются цвета S (серебро), B-S (латунь-серебро) и C-S (медь-серебро). Окрашенные приманки в наших водоемах работают несколько хуже. Во время проводки поведение приманки похоже на поведение некоторых других планирующих блесен, в частности описанной выше «Окуневой планирующей». Разве что из-за большего веса игра финской блесны оказывается более вялой, и слишком далеко от вертикали она не уходит. Впрочем, для не слишком активной рыбы это как раз кстати.

На крючок приманки можно подсадить естественную или искусственную насадку, например опарыша или кусочек «съедобного» твистера; известны случаи успешного применения Jazz со связанной на крючке искусственной мушкой. В принципе можно ловить и с голым крючком, но в большинстве случаев подсадка заметно улучшает результативность. Благодаря большой массе ловить этой блесной можно на глубине до 4,0-4,5 метра, в том числе и в крепких местах, т.к. за счет неширокой игры зацепов за подводные препятствия бывает немного. Леску желательно применять диаметром 0,12-0,14 мм. Наличие или отсутствие кивка заметного влияния на привлекательность приманки не оказывает, но все же с кивком слабые поклевки заметны лучше, так что этот элемент снасти не будет лишним. Кроме окуня блесна неплохо работает по некрупному судаку, а по первому льду на некоторых водоемах на нее успешно ловят крупного ротана, подсаживая на крючок червя или кусочек мяса.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru