Поролоновая рыбка - лучшая приманка. Часть 1


Поролоновая рыбка - лучшая приманкаХотя я и не отношу себя к числу людей, «одержимых» национал-патриотическими идеями, порою так и подмывает изречь ставшую сакраментальной фразу: "За державу обидно!". Вот и в наших рыбацких делах - с какой стороны ни посмотри, все, вроде бы, не в нашу пользу. В самом деле, если и отличается чем-то в лучшую сторону какой-нибудь Орион" от Ryobi Metaroyal или «УД-1» от Lamiglas LHS, так это только порядком цен. Однако, в отличие от совсем еще недавнего прошлого, теперь даже на периферии выбор между дешевизной и качеством все чаще делается в пользу качества. И совершенно закономерно, что на фоне почти тотального отсутствия снастей надлежащего уровня, производимых внутри страны, товарная ниша заполняется снастями зарубежного производства.


Все это было бы не так уж и обидно, если бы импортируемые в Россию снасти и рыболовные аксессуары имели бы всегда гарантированное качество или хотя бы продавались по соответствующим своему качеству ценам. Можно еще смириться с тем, что в наших магазинах один и тот же товар стоит в пару раз дороже, чем по каталогу Cabela's. Но вот когда накрутки приближаются к тысяче процентов, да и рекламируемые достоинства товара, мягко говоря, вызывают сомнение, испытываешь жгучее желание выйти за рамки нормативной лексики. Особенно, если дело касается той области, где мы можем составить реальную конкуренцию западным производителям. Есть такая категория "русский умелец". В той или иной мере мы все способны что-то сотворить своими собственными руками. И там, где не требуются высокие технологии, а нужна лишь оригинальная идея и аккуратность ее исполнении, изделия, появившиеся на свет на кухне «хрущевки», ни в ем не уступают зарубежным промышленным аналогам.

Из всего спектра товаров рыболовного ассортимента мастера-самодельщики - и это понятно - более всего преуспели в изготовлении спиннинговых приманок. Еще в те годы, когда отечественный рынок был изолирован от мирового, а в продаже не было ничего, кроме всяческих «Байкалов», "Норичей" и прочего «металлолома», многие (может быть, даже большинство) из нас пробовали брать в руки слесарный инструмент, и, надо сказать, самодельные блесны получались заведомо не хуже заводских. Позже, когда приоткрылся "железный занавес", в нашу страну хлынул вал «Меппсов», "Блю Фоксов" и т. д. Но поначалу цены на западные блесны оказались астрономическими, и потому большее распространение получили не «родные» фирменные «железки», а сработанные у нас их копии, среди которых встречались как откровенно халтурные, так и очень приличные, которые ни в чем не проигрывали оригиналам.

И лишь несколько лет назад шкала доходов и цен в России поменялась таким образом, что для многих необходимость в надомном производстве сама собой отпала, поскольку блесны класса «Меппса» стали доступны. Мне за два с лишним десятка лет пришлось пройти все три стадии: самоделки - подделки под «фирму» - «Меппс». С некоторых пор я, если и занимаюсь изготовлением блесен, то только в тех случаях, когда хочу проверить какую-нибудь свежую идею. Тем не менее, если сравнивать соотношение той рыбы, что я ловлю на приманки, сделанные своими руками, и той, что попадается мне на приманки из магазина, то оно остается без изменения: примерно два к одному - то есть на самоделки я как ловил, так и ловлю больше. Только ранее это были главным образом блесны и воблеры, тогда как теперь речь идет о мягких приманках.

При теперешнем видимом изобилии спиннинговых приманок можно подумать, что любое их производство на дому оправдано лишь в том случае когда вы испытываете определенную созидательную потребность. Или же желаете сэкономить на мелочах, выгадывая какие-то гроши от разницы между ценой магазинной и самодельной приманок. На самом деле как раньше так и сейчас, основной движущей силой, побуждающей рыболова нудными вечерами вместо чтения беллетристики и просмотра «ящика» заниматься ручным творчеством, была и остается эффективность приманки, то есть то, как на нее ловится рыба. И если вы не находите в продаже той приманки, которая по этому важнейшему показателю может вас удовлетворить, вы делаете (или хотя бы пытаетесь сделать) ее сами.

Именно здесь кроется первопричина феноменальной популярности поролоновой рыбки - приманки, которая уже покорила самые широкие слои фанатов спиннинга. В поисках идеала вы рано или поздно приходите к поролону и, если не пытаетесь освоить ловлю на него кавалерийским наскоком, приходите и к пониманию того, что поролоновая рыбка в определенных ситуациях имеет неоспоримые преимущества перед любыми другими приманками, включая ее ближайшие аналоги. И по комплексу показателей (эффективность, доступность, универсальность и т. д.) она, вне всяких сомнений, выше любых других самоделок, а возможно, и любых приманок вообще. Поэтому в том, что поролоновая рыбка (или очень абстрактное подобие рыбки) стала главной национальной особенностью русского джиг-спиннинга, есть своя логика.

Одно из неоспоримых преимуществ самодельных приманок - широкие творческие возможности. Изготовление поролоновых рыбок не требует ни специального инструмента, ни особых навыков. Вы можете не ограничивать себя жесткими стандартами, экспериментируя с формой, размером, конструкцией рыбок и получая в результате такие приманки, какие вас более всего устраивают. Западному рыболову феномен поролоновой рыбки становится понятен только после того, как ему предельно доходчиво и наглядно объяснят и покажут все этапы "технологического цикла" - от изготовления рыбок до результативного их применения. Настолько парадоксальным и неожиданным кажется успех в ловле на аляповатый кусочек банной губки на фоне весьма скромных уловов на приманки других типов, внешне гораздо более благообразные и привлекательные для рыбы.

Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 
Рейтинг@Mail.ru