Поролоновая рыбка - лучшая приманка. Часть 2


Поролоновая рыбка - лучшая приманкаЧем же может заинтересовать поролоновая рыбка взыскательного западного рыболова? Вопрос низкой цены в данном случае играет одну из последних ролей. Да и вера в ее высокую эффективность, повторяю, приходит только после наглядной демонстрации. С этих позиций сытого изобилием твистеров спиннингиста из какого-нибудь штата Мичиган поролоновая рыбка представляет интерес как типичное изделие «handcrafted». Иными словами сделанное вручную. Это, как известно, на современном рыболовном рынке некоторых стран очень даже приветствуется. Поэтому поролоновая рыбка при минимальной информационной «раскрутке» найдет своих поклонников и за пределами нашей страны. В России же сейчас разве что в самой глухой провинции реально найти спиннингиста, который ничего не слышал бы о ловле на поролон. Все остальные - кто теоретически, а кто и досконально знают, как ловить на поролоновую рыбку.


Одно дело - знать об этой «народной» приманке, другое - как к ней относиться. Диапазон мнений - от истеричного неприятия до воинствующего восторга: только поролонка - и ничего кроме! Если бы мы попытались уподобиться институту Гэллопа и провести среди рыболовов социологический опрос по поводу их отношения к поролоновой рыбке, то практически все респонденты примкнули бы к одной из групп, разделяющих определенное мнение, а именно:
• а - все это чистой воды фикция - мы проверяли, а Кузьмин и ему подобные только воду мутят!;
• б - на поролон, наверное, и вправду можно что-то поймать, но только там, где рыбы много и ей плевать, на что клевать…;
• в - ловлю на поролонку сам, но на блесны все равно попадается больше;
• г - что поролон, что «железки» - если берет, то на все берет одинаково;
• д - поролон - хорошо, а твистер лучше!;
• е - с поролонкой - ловим, с блесной - «отдыхаем» (то есть валяем дурака);
• ж - вот бы нынешнюю поролонку - да лет тридцать (сорок….) назад; как и на что мы тогда только ловили - и, что удивительно, ухитрялись ведь приличную рыбу вылавливать!;
• з - в некоторых ситуациях, согласимся, поролон уступает блеснам и воблерам, но в многоборье он на ступеньку их выше;
• и - те придурки, что ловят на «железяки», только у нас под ногами путаются - поролон и только поролон!

Если бы мне предложили присоединиться к одному из этих девяти высказываний, то в начале "поролонового века" я выбрал бы пункт «в». Теперь я бы подписался под формулировкой пункта «з», хотя иногда испытываю чувство сожаления, что машина времени до сих пор не изобретена (пункт "ж"). А в отдельных случаях, когда кто-то не по делу «наезжает» на поролонщиков, я лоялен версии, изложенной в пункте «и».

Собственно, главное из того, что побудило меня на сей раз со всей серьезностью взяться за перо и остановиться на поролоне более основательно, чем я планировал поначалу, это волна досужих измышлений, прямо или косвенно затрагивающих поролоновую рыбку. Каждый из нас имеет право на свое мнение - с этим никто не спорит. Однако, хотя я отнюдь не принадлежу к числу чистых поролонщиков, мне все чаще становится больно за этот вид спиннинговой ловли и за его многочисленных приверженцев, поскольку в последнее время то и дело появляются публикации с крайне негативными отзывами о поролоновой рыбке. Самое неприятное, что авторы этих публикаций сами либо просто никогда не ловили на поролон, либо весь их опыт сводится к нескольким не очень удачным попыткам - специалисту-поролонщику это понятно, но большинство читателей вовсе не являются специалистами в этой области и потому очень уязвимы в плане восприятия превратной информации о ловле на поролоновую рыбку. Антипоролоновая кампания в прессе не оставила для меня иного выбора, кроме как занять место по другую сторону баррикад.

Любопытно, что любая информация, даже самая негативная, только усиливает интерес к предмету этой информации. Так оно сейчас и получается с поролоновой рыбкой. Если некоторое время назад поролоновая «эпидемия», охватившая многих спиннингистов, не то чтобы пошла на спад, но хотя бы стабилизировалась, то теперь очевиден новый всплеск поролоновой «лихорадки». После ряда вполне грамотных публикаций о поролоне в журналах и газетах, а также нескольких сюжетах в телепередачах, все больше и больше любителей рыбалки проявляют интерес к ловле на поролоновую рыбку. И потому сегодня мы попробуем подробно ответить на наиболее типичные вопросы, касающиеся ее изготовления и оснастки.

Не менее значимым мне видится и вопрос национального престижа, который отражен в заглавии этого раздела. Поролоновая рыбка - это тот самый случай, когда нам есть, что противопоставить западной экспансии на нашем (а возможно, не только на нашем) рыболовном рынке. Если до сего момента поролоновая «индустрия» развивалась бессистемно и оставалась, за очень редким исключением, прерогативой мастеров-самодельщиков, то теперь есть и целесообразность, и возможность поставить ее на реальную промышленную основу, причем так, чтобы это не сказалось негативным образом на качестве конечной продукции. Начну же я с того, что во всех деталях приведу описание самого процесса изготовления поролоновых рыбок. При этом мне бы не хотелось, чтобы мои советы и рекомендации показались категоричными. Я пришел к тому варианту поролоновой рыбки, который сейчас является для меня основным, не сразу и считаю его лучше всех тех, что пробовал ранее. Однако это не исключает того, что ваша конструкция поролонки или технология ее изготовения окажется более удачной.

Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 
Рейтинг@Mail.ru