Поролоновая рыбка - лучшая приманка. Часть 3


Поролоновая рыбка - лучшая приманкаИтак, прежде всего вам нужно подыскать исходный материал, то есть собственно поролон надлежащего качества. Эта задача не так проста, как может показаться поначалу. В идеале поролон должен быть прочным и упругим, а также не электризоваться при резке. Старый поролон, даже если его резать острыми ножницами, мнется и на какое-то время как бы слипается. Его прочность оставляет желать лучшего доходит до того, что рыбка из такого поролона разваливается даже не от поклевок, а просто от большого числа забросов. Попадается поролон, который при его обработке электризуется; обрезки липнут к рукам и ножницам. Это доставляет массу неудобств, особенно если требуется сделать большое число рыбок. В качестве противоядия от статического электричества я порекомендовал бы слегка увлажнить поролон перед резкой. Только следует иметь в виду, что перед склейкой рыбок надо обязательно просушить.


Тот поролон, что в виде узких полосок продается как оконный утеплитель, бывает иногда рыхлым, но чаще все же оконный поролон вполне удовлетворяет нашим требованиям. В конце 1997 года в московских хозяйственных магазинах продавались поролоновые полоски с едва заметным фиолетовым оттенком. Из двух десятков метров утеплителя почти половину я пустил не по прямому назначению, а сами понимаете на что. Это не удивительно, поскольку тот поролон обладал прекрасными механическими свойствами. Очень хорош поролон, который используется при упаковке различного рода электронных приборов и точно-механических изделий западного производства. Я, например, остался очень доволен качеством поролоновых прокладок из коробки из-под мультипликатора «Амбассадор» - две дюжины вырезанных из них рыбок раза в полтора-два превысили среднюю «квоту» по вылову щучье-судачьих «хвостов».

Качественный прокладочный поролон обычно не белый, а средне- или темно-серый. Почему так, я сказать затрудняюсь, но от естественного изначального предубеждения против «мышиного» цвета у меня вскоре не осталось и следа. А к общему вопросу об окраске поролоновых рыбок мы вернемся чуть позже. Из чего только я не делал своих рыбок. Как-то мне попался набор мочалок, каждая из которых была сделана по принципу бутерброда: с одной стороны был обычный поролон, с другой - тоже поролон, но, во-первых, крупнопористый, во-вторых, грубый и шершавый на ощупь. Надо полагать, обратная сторона мочалки предназначалась любителям потереть до красноты всою или чью-то спинку. Я же большую часть этого крупнопористого поролона попросту выбросил, а две или три сделанные из него рыбки долго не пускал в дело. Когда же я наконец попробовал шершавую поролонку в действии, выяснилось, что она даже обладает, по сравнению с обычной, определенным преимуществом - она заметно прочнее, что оказалось особенно ценным при частых и «злых» поклевках.

Оказалось также, что крупнопористый поролон, как то и должно было быть, легко и быстро впитывает воду, отчего сделанная из него рыбка (имеется в виду сама рыбка без грузила) имела плавучесть близкую к нулевой. В более обычном (среднепористом) поролоне остается при погружении в воду больше воздуха, поэтому такая рыбка уже заметно легче воды. Можно продолжить этот ряд в сторону мелкопористого поролона и других материалов, которые впитывают воду еще слабее - вплоть до тех, что не впитывают вовсе. Каждый из таких материалов в определенной мере используется как сырье для искусственных рыбок. Здесь, я думаю, настал момент, когда стоит задаться вопросом: "Почему у нас поролон так популярен, а за рубежом он в этой своей роли неизвестен или, по крайней мере, мы об этом ничего не знаем?"

Сергей Павлов даже как-то поставил перед собой цель отыскать сведения о приманках из поролона, запатентованных в разных странах, и ничего похожего не нашел, заключив, что поролоновая рыбка - это исконно русское изобретение, не имеющее аналогов ни в одной стране мира. Сергей оказался по-своему прав: в том виде, в каком поролонка делается в России, ее не делали и не делают нигде более, однако… Я тоже долго и усердно выискивал в зарубежной литературе слово «porolon» - результат был тем же. Но, как выяснилось чуть позже, и Павлов, и я одинаково заблуждались, полагая, что поролон на всех языках вплоть до хинди и суахили называется поролоном.

В русском это название закрепилось как общее для любого синтетического материала такого (и только такого) типа, независимо от того, какая фирма его производит, хотя в самом начале "поролоновой эры" поролоном называли поролон, выпускаемый одной только европейской химической компанией - теперь уже трудно вспомнить, какой именно. У нас название прижилось, в других странах - промелькнуло и забылось. Поэтому в основных языках для нашего слова «поролон» нет адекватного аналога. Во французском это может быть "mousse synthetique" (под таким названием поролон фигурировал в моей статье, переведенной с английского) или "mousse en plastique" - и то и другое очень неконкретно, как, впрочем, "foam rubber", "sponge rubber" и «Schaumgummi» - в английском и немецком языках.

Большинство из этих названий употребляются не только и не столько для поролона, но также и для пористой резины, и для любых мягких вспененных материалов, которые отличаются от поролона в первую очередь способностью впитывать воду - они либо не впитывают ее вообще, а если и впитывают, то, как правило, меньше, чем поролон. Опять же, я не берусь однозначно расценить это как плюс или минус, но то, что не менее 90 % спиннингистов, которые ловят на поролон или его аналоги, делают свой выбор в пользу поролона - это очевидный факт. С другой стороны, и о выборе тех "не более 10 %", что предпочитают «аналоги», следует сказать несколько слов.


Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 
Рейтинг@Mail.ru