Поролоновая рыбка - лучшая приманка. Часть 4


Поролоновая рыбка - лучшая приманкаМой знакомый Дмитрий Глебов как-то обронил такую фразу: "Пробовал ловить на «Мерседес» - поклевывает, но на «БМВ» все равно берет лучше!". Даже сейчас, в этом контексте, далеко не каждый догадается, что же имелось в виду. А все дело в том, что, заехав однажды в автосервис, он обратил внимание на «распотрошенное» сиденье от иномарки. Спиннингиста-поролонщика привлекла упругая губчатая резина, которая обычно скрыта под обшивкой автомобильного кресла. Дома он нарезал из выданного ему здоровенного куска полупоролона-полурезины рыбок и ловил на них даже успешнее, чем на обычный поролон.

И мне досталась своя порция автомобильного кресла - материал и в самом деле представляет собой нечто среднее между поролоном и пористой резиной, в привычном для большинства из нас понимании того и другого. Внешне он ближе к поролону, а на ощупь - к резине. Мелкие поры, упругость и прочность на разрыв - вот его характерные особенности. Мелкие поры позволяют сформировать аккуратное тело рыбки, упругость важна для рыбок-незацепляек, ну а прочность никогда не будет лишней.

Приблизительно такой же мягкий пористый пластик встречается не только сиденьях иномарок. В 1990 году я уже вовсю ловил на поролон и экспериментировал с другими материалами, пытаясь доказать самому себе, что на поролоне свет клином не сошелся. Однажды мои старшие дети, тогда еще совсем маленькие, не смогли по-братски, а точнее - по-сестрински, поделить свое «имущество» и разорвали игрушечного медвежонка. Я хотел было выбросить его в мусорное ведро, но обратил внимание на то, что медвежонок был сделан из пористой резины.

Буквально накануне я беседовал с очень известным в Москве спиннингистом и спортсменом Г. А. Овчинниковым, и разговор шел как раз о рыбках из поролона и вспененной резины. Геннадий Алексеевич аргументировал преимущества поролона, я же испытывал на этот счет сомнения. И вот теперь подвернулся случай сравнить то и другое в деле. Оставшиеся до конца сезона полтора месяца я параллельно ловил на рыбок из поролона и из резинового медведя. После чего мне не оставалось ничего другого, как согласиться с Овчинниковым: поролон и в самом деле ловил судаков лучше, чем пористая резина…

"Автомобильные" и «медвежьи» рыбки пропитывались водой меньше, чем поролоновые. Позже я несколько раз возвращался к пористым резиноподобным пластикам, но большей частью они были абсолютно водонепроницаемы. Такие рыбки обладают очень высокой плавучестью, что дает им очевидное преимущество перед поролоном, не говоря уже о твистерах. Рыбка из негигроскопичного пористого пластика сразу же после касания грузом-головкой дна принимает вертикальную стойку - тем самым уменьшаются потери от зацепов. Однако поролоновая рыбка допускает другой, более действенный метод борьбы с зацепами (о нем чуть позже), поэтому плавучесть приманок из негигроскопичных пористых пластиков не является весомым аргументом в их пользу. Наконец, с той же целью, кроме мягких, используются иногда «полутвердые» вспененные пластики - типа пенополиуретана. Я тоже пробовал - берет, и даже есть одно выгодное отличие: следы от зубов на поверхности таких искусственных рыбок просматриваются более четко. Но поролон все же удобнее и универсальнее.

Итак, отдав должное «суррогатам» поролона, обратимся к нашему основному «строительному» материалу. Будем считать, что у вас под рукой есть поролон с нужными свойствами. Теперь надо решить, каким образом вы будете его обрабатывать. Дело в том, что, строго говоря, кроме традиционного метода, когда вы при помощи ножниц и, может быть, инструмента типа скальпеля вырезаете рыбку в том виде, в каком вам заблагорассудится, есть и другие. Однако они менее доступны в бытовых условиях и, как правило, требуют термообработки, что само по себе нежелательно, так как плавящийся поролон токсичен, и работа с ним без вытяжки - это издевательство над собственным здоровьем. Поэтому о методе горячего прессования давайте пока забудем и вооружимся острыми ножницами.

На первой стадии нарезаем «болванок» - угловатых заготовок квадратного или прямоугольного сечения, сужающихся от головы к хвосту. Это простейшая операция, на которую затрачиваются считанные секунды. Единственное, с чем надо заранее определиться - это размер и пропорции будущих рыбок. Для начала можно ограничиться рыбками одного размера - сантиметров семь в длину и один или чуть больше в ширину и толщину. Далее вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью принять решение, которое предопределит дальнейшие действия. Я имею в виду ответ на вопрос, насколько тщательно вы намерены копировать своими рыбками внешний облик реальных мелких рыбешек?

Возможно, вам уже известно, как я решил для себя этот вопрос. Но опять же мне не хотелось бы навязывать вам свое мнение, а потому давайте рассмотрим несколько характерных для спиннингистов-поролонщиков позиций в отношении тщательности имитации формы (а заодно и цвета) при работе над поролоновыми рыбками. Итак, хотя и считается, что сколько людей, столько и мнений, почти все высказывания по поводу внешнего вида рыбок сводятся к одной из следующих формулировок:
• а - чем больше поролонка похожа на настоящего пескаря (плотву, уклейку и т. д.), тем активнее на нее идет хищник - это настолько очевидно, что всякая полемика просто лишена смысла;
• б - при бешеном клеве рыба ловится на все, даже если вместо поролоновой рыбки вы привяжете сигарету, все равно поймаете, а вот когда рыба пассивна, никакие там «Чебурашки» не работают - поймать можно только на полноценную (то есть. рыбьей формы и окраски) поролоновую рыбку, да и то приходится тщательно подбирать тональность и расцветку;
• в - возможно, рыба и обращает внимание на раскраску и мелкие детали формы, но едва ли это решающим образом влияет на результат;
• г - дайте мне любого умника, который поет песни про крашеных рыбок, и я его на своей Рузе (Озерне, Шатуре и т. д.) разделаю в пух и прах…

Не знаю, кто и когда назвал нераскрашенную поролонку без хвоста и плавников глуповатым словом «Чебурашка», но мне оно очень не нравится. Уже хотя бы по той причине, что это мой основной вариант поролоновой рыбки. Да и вообще, среди тех, кто ловит на филигранно исполненных крашеных рыбок, абсолютно большую часть составляют откровенные «чайники», или, как мы их еще называем, «пионеры». Что же касается тех профи-поролонщиков, что раскрашивают своих рыбок, то едва ли кто-то из них очень серьезно относится к этой операции. Одним она сама по себе доставляет эстетическое удовольствие. Другие вырезают рыбок с плавничками и разрисовывают их в силу консервативного склада характера - все мы начинали с уровня «пионера», и многие, достигшие в умении ловить рыбу внушительных высот, не отказываются от отдельных элементов «пионерской» атрибутики.

Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 
Рейтинг@Mail.ru