Поролоновая рыбка - лучшая приманка. Часть 7


Поролоновая рыбка - лучшая приманкаЛет десять назад я взял целую коробку отечественных тройников десятого номера с совершенно конкретной целью: получить из посредственных тройников приличного качества двойники. У каждого из тех тройников одно из жал было откровенно никудышным - я просто этот крючок откусывал, а получавшийся в результате двойник меня устраивал - он требовал самой минимальной заточки и мог удержать хоть тунца. Сейчас - я вынужден это признать - мне иногда приходится обращаться к тем «древним» запасам отечественных крючков - когда туго с наличностью или просто рука не поднимается выложить очень кругленькую сумму за коробочку двойников силовых серий Kamasan или Owner. Важный момент: нужна ли удлиняющая проволочная петелька? Иными словами: где должен располагаться крючок - в голове или в середине рыбки? Сейчас я существенную часть своих поролоновых рыбок делаю с чисто головным тройником - без дополнительной петельки. И рыбка присоединяется к грузилу непосредственно за колечко этого тройника.


Почти все начинающие поролонщики испытывают большие сомнения по поводу целесообразности размещения крючка в головной части рыбки. Случается даже видеть таких рыбок, у которых тройник просто болтается сзади - как на колеблющейся блесне. Логика понятна: если для блесны задний крючок оптимален, то и для поролонки (чем она хуже?) он сгодится. Со временем, однако, на практике убеждаешься в ошибочности выбора в качестве ориентира колеблющейся блесны. «Колебалку» при хватке сбоку или спереди удается подсечкой «продрать» сквозь рыбьи зубы, и крючки вонзаются в челюсть рыбы. С поролонкой такой номер часто не проходит, поскольку зубы вязнут - это первое отличие блесны от поролоновой рыбки. Второе и гораздо более серьезное отличие состоит в том, что блесну на равномерной проводке и джиговую приманку (а поролонка таковой и является) хищник берет разными способами: блесну - чаще поперек или сзади, джиг - с головы. Это, правда, лишь общая закономерность - бывает немало исключений, но в общем и целом типичная для джиговой ловли поклевка - это поклевка спереди, что накладывает соответствующие требования на положение крючка.

Я немало времени и усилий посвятил поиску абсолютного идеала и в итоге убедился, что такового не существует. Как противоположность крайнему заднему положению крючка испытал конструкцию с вынесенным вперед тройником. Этот вариант оказался не самым худшим, в чем вы сами можете удостовериться. Если же проанализировать сотни (или даже тысячи) поклевок разной рыбы на поролоновую рыбку, то оказывается, что самым «убойным» местом является точка, расположенная примерно на одну четверть длины рыбки от ее переднего конца - именно здесь и должны находиться жала крючков. Любопытно, что на некоторых воблерах с обоих боков располагается по небольшому черному пятнышку, которые, как иногда в шутку говорят, служат хищнику прицелом. Если вы полагаете, что в этой шутке лишь доля шутки, можете смело рисовать на поролоновых рыбках «мишень» в том самом месте, о котором я говорил. И там же монтировать крючок.

Последовав этому совету, вы повышаете свои шансы на удачную подсечку, но добиться стопроцентного результата в любом случае не сможете: после поклевки то вдруг рыбка лишается хвоста, то обнаруживаются борозды от клыков на свинцовом грузиле. Первое, что в таких случаях приходит в голову - не ограничиваться одним (пусть даже тройным) крючком, а по местать один - в голову, другой - в хвост. У меня отношение к многокрючковым рыбкам неоднозначное. С одной стороны, таким образом число пустых поклевок удается снизить минимум вдвое, с другой - рыбка получается более дорогостоящей и трудоемкой при производстве. Был период, когда я увлекался рыбками с двумя тройниками, потом счел их излишними, но в последнее время пришел-таки к выводу, что некоторое количество рыбок с дополнительным крючком никогда не помешает.

Не очень часто, но случается, что за рыбалку порядка десяти ваших поролонок лишаются своих хвостов. Согласитесь, ваше отношение к происходящему зависит от того, что лежит на другой чаше весов - если это две дюжины пойманных щук и судаков, материальный ущерб можно и проигнорировать, однако бывает и наоборот: несколько поклевок подряд, но на одного выловленного судака приходится и две-три испорченных зазря рыбки. Даже «железобетонная» нервная система в таких случаях дает сбой, и вы, не стесняясь в выражениях, обещаете "повышибать все клыки" первому же выловленному судаку. Судачьи клыки лучше все-таки оставить на месте, а на две подряд пустые поклевки с откушенным поролоновым хвостиком отреагировать заменой обычной рыбки на двухкрючковую. В конкретное время в конкретном месте хищник довольно однообразен в своих действиях и весьма вероятно, что и в следующий раз будет предпринята попытка покушения на целостность хвостика рыбки, и задний крючок здесь сослужит добрую службу.
 
Прежде чем остановиться на изготовлении двухкрючковых рыбок, опишем технологическую последовательность оснащения крючками рыбок одним тройником или двойником. В поролоновом теле делается при помощи лезвия бритвы или скальпеля продольный разрез глубиной чуть более чем на половину ширины рыбки и длиной - от одной трети (при крючке без удлиняющей петельки) до половины (с петелькой). Два из трех жал тройника втыкаются симметрично с внутренней стороны разреза и выводятся наружу. Сразу это может не получиться, но ничего особо сложного здесь нет - нужно немного потренироваться на заготовках, аккуратно оттягивая поролон перед тем как вонзить в него жало. Затем поверхность разреза смазывается небольшим количеством водостойкого синтетического клея и на секунду слегка сжимается пальцами. Излишков клея надо избегать - не только из соображений экономии, но и в силу того, что это лишает рыбку мягкости. Сжимать ее с силой также не следует, так как в этом случае поролон объемно пропитывается клеем и деревенеет. Смысл этого сжатия - равномернее распределить клей по поверхности разреза. Как только мы отпускаем пальцы, склеиваемые поверхности расходятся.

Время частичного высыхания клея (когда он начинает "схватывать") - порядка минуты, в зависимости от его марки ("Мастер", «UHU», "Гефест" и др.). Японский «Суперклей» сохнет гораздо быстрее, многие им по этой причине широко пользуются, но «Супер» очень токсичен и при изготовлении рыбок с ним лучше не связываться, а вот для оперативного их ремонта на рыбалке он будет в самый раз. После того как клей (обычный, а не "Супер") слегка подсохнет, поверхность разреза рыбки сжимают еще раз, и она склеивается уже намертво. Спустя пару часов клей окончательно высыхает, и поролонку можно уже предлагать на дегустацию судакам и щукам. В дополнение к склейке рыбку можно усилить обмоткой х/б нитки в передней части. Это продлевает жизнь поролонки, когда одна за другой следуют яростные поклевки. При оснащении поролонки двойником ей можно (и частенько нужно) придать свойства незацепляйки. Для этого двойник подбирается или перегибается таким образом, чтобы угол между плоскостями крючков был не 90-120 градусов, как обычно, а меньше - градусов около сорока. В этом случае крючки не торчат, подобно рогам, из поролона, а прижаты к телу рыбки и потому почти не цепляются за коряги.


Кузьмин - Джиг-спиннинг (справочник)

 
Рейтинг@Mail.ru