Воблеры для головля. Часть 1

Воблер Mystic Zuk 32
Впервые воблеры Mystic попали мне в руки пару лет назад, когда они в виде чуть ли не предсерийных образцов демонстрировались на выставке «Охота и рыболовство на Руси». Для полевых испытаний я тогда получил несколько воблеров и блесен этой торговой марки. Испытания оказались успешными: приманки голавль и окунь воспринимали на ура, поэтому «Мистики» обосновались в моих рабочих коробочках. И вот в этом году компания «Баджер», выпускающая приманки Mystic, стала партнером фестиваля «Голавль Плюс»), и познакомиться с некоторыми моделями смогли все желающие. Серия Zuk, пожалуй, самая интересная для голавлятников, поэтому расскажу именно о ней.
Выглядит Mystic Zuk своеобразно. Тело у него высокое, слегка изогнутое, с характерной горбинкой. При этом оно плоское, сильно сжато с боков, что для современных голавлевых воблеров нехарактерно. Здесь прослеживается европейская школа: многие деревянные приманки ручной работы (скажем, сербские или даже российские) имеют схожие очертания. Лопатка у воблера сравнительно небольшая, каплевидной формы, расположена под углом около 30 градусов к телу. Внешнее оформление вполне на уровне. Есть и насечки, имитирующие чещуйки, и некрупные объемные глазки с черным зрачком. Производитель предлагает десять вариантов расцветок. Для ловли голавля стоит обратить внимание в первую очередь на темные цвета (007 и 008); неплохо себя зарекомендовала расцветка 009 с темными пятнышками на золотистом фоне. К тому же она оказалась вполне универсальной, работает в разных условиях и по разной рыбе. Приманки кислотных расцветок эффективны в мутной воде, и они явно пришлись по вкусу окуню и форели.
Внутри приманки находится несколько металлических шариков, балансирующих ее при проводке, а также выступающих в роли негромкой погремушки. Оснащен воблер двумя высококачественными одинарными крючками без бородок, причем жала крючков смотрят вбок, что должно, судя по всему, повысить реализацию поклевок. По всей видимости, так оно и есть, по крайней мере сходов при ловле голавля было немного. Поначалу у меня были опасения, что из-за плоского тела воблер будет работать на течении не лучшим образом, что его будет выносить на поверхность. Опасения не подтвердились: даже на достаточно сильной струе воблер работал стабильно.
Какой-то особой дальнобойности от приманки, если учесть ее небольшой вес и не самую обтекаемую форму, ждать не приходилось, но в целом летит воблер довольно неплохо. Игра у Zuk очень живая, дрожащая, с высокой частотой и средней амплитуды. При проводке приманка идет примерно в полуметре от поверхности воды. Наиболее результативна простая равномерная проводка в среднем темпе, иногда полезно бывает остановить подмотку на пару секунд и дать воблеру немного утонуть. Эта приманка отлично подошла для ловли на перекатах с глубиной полметра-метр, а также на подводных косах и свалах, где часто держится голавль.
Воблер Lucky Craft Air Pellet SS
Позиционируется приманка как форелевая, предназначена она для ловли радужки на платниках и имитирует «пелетсы» - гранулы комбикорма. Но ничто не мешает использовать ее и для ловли других хищных, и нетолько хищных, рыб, в том числе и голавля. Внешне воблер типичный крэнк, у него небольшое упитанное тело, практически круглое в сечении. Точнее, тело каплевидное - оно заметно утолщается к хвостику, носовая же часть воблера заострена. Лопатка довольно длинная, трапециевидная, расположена под углом около 70 градусов к телу. Из привычных элементов оформления остались только небольшие объемные глазки черного цвета, никаких чешуек и боковых линий нет. Вариантов расцветок в японском каталоге Lucky Craft предлагается множество - более тридцати, причем на любой вкус: как ставшие уже привычными форелевые яркие варианты, так и более спокойные, неброские. Многие модели полупрозрачные, что бывает особенно полезно в солнечную погоду.
Уж не знаю почему, но частенько голавль или окунь в летнюю жару предпочитают именно полупрозрачные воблеры и игнорируют такие же приманки, но образующие на фоне неба четкий силуэт. В задней части приманки расположен балансировочный металлический шарик, он неподвижный, так что это "тихий" воблер. При ловле осторожной, в том числе наколотой, рыбы это будет дополнительным плюсом. Оснащена приманка двумя высококачественными форелевыми одинарниками без бородок и с развернутыми вовнутрь жалами. Аббревиатура SS в названии воблера говорит о том, что воблер медленно тонущий (slow sinking). В действительности же приманка оказалась плавающей. Да, если попытаться загнать ее под воду, всплывает она довольно медленно, но все равно всплывает. Возможно, утяжеляющий грузик производитель сделал слишком легким, возможно, это особенность только моего образца, но факт остается фактом: в спокойном состоянии воблер плавает на поверхности воды брюшком вниз.
Соответственно, это и определяет его поведение. При подмотке лески Air Peliet идет под самой поверхностью виляющей «походкой» и гонит перед собой хорошо заметную волну. Одним словом, ведет он себя как типичный крэнк категории SSR. Сфера применения его будет такой же: ловля летом, в теплой воде, когда рыба нередко собирает корм с поверхности. Но если у окуня этот период достаточно короткий, где-то с конца июля по сентябрь, то голавля на подобные приманки можно ловить все лето. Самый эффективный вариант - использовать приманку при ловле под нависшими ветвями, имитируя упавшее в воду насекомое. Вести воблер в данном случае лучше медленно и равномерно или мягкими рывочками. Стабильно эта приманка ловила у меня и на мелководных перекатах. Немаловажный плюс Air Pellet - неплохие для его габаритов полетные качества. На тонком шнуре воблер летит далеко и точно.