Обзор воблера Kosadaka Ion XS 55


Обзор воблера Kosadaka Ion XS 55Ни для кого не секрет, что завоевывать популярность у рыболовов можно по-разному. Можно проводить исследования, придумывать новые модели приманок, «раскручивать» их и в конечном итоге получать известность. А можно поступать по-другому: брать уже хорошо известные и успевшие зарекомендовать себя модели воблеров и пытаться максимально точно их скопировать, получив при этом очень похожую приманку при гораздо более низкой цене. Такой подход, правда, имеет неоднозначную оценку у спиннингистов. Некоторые считают, что ловить нужно только на оригинальные приманки, чтобы, в том числе, проголосовать рублем за производителя оригинальных моделей. Вполне можно было бы и согласиться, если бы не одно «но»: доступность многих «японцев», например, оставляет желать лучшего. Не ошибусь, если скажу, что отдать за одну приманку около 1000 рублей решатся далеко не все рыболовы, тем более если речь идет не о столичном регионе. И тут-то на помощь и могут прийти гораздо более доступные по цене «клоны».


Правда, скопировать одну и ту же приманку можно совершенно по-разному. Что уж там говорить, большинство клонов качеством явно не блещет, причем относится это и к форме приманки, и к ее покраске, и к фурнитуре. Игра у таких приманок соответствующая: в лучшем случае они будут хоть как-то привлекать активную рыбу, а вот пассивного хищника такие воблеры скорее насторожат или даже распугают. Хорошо, если такая приманка вообще будет работать! Часто ведь творения безымянных китайских мастеров совершенно отказываются играть. Впрочем, речь в данном случае идет о совсем уж дешевых поделках, которыми, к счастью, выбор бюджетных воблеров не ограничивается.

Из производителей, выпускающих отличные копии брендовых приманок, можно назвать Tsuribito (многие воблеры этой фирмы - копии приманок Bassday, произведенные на оригинальном оборудовании), Aiko и Kosadaka. Качество выпускаемых этими фирмами воблеров действительно весьма высоко, порой даже бывает трудно отличить копию от оригинала. Ходят даже слухи, что та же Kosadaka размещает свои заказы на тех же заводах, что и японские фирмы. Насколько это соответствует истине, сказать не могу, но причины так думать имеются: качество воблеров этого производителя если и отличается от оригинальных приманок, то очень ненамного, различия не сразу заметишь.

Более подробно я хочу остановиться на одной из приманок Kosadaka серии lon, очень похожей внешне на Rigge от компании ZipBaits. Заявленная (и фактическая) длина приманки 55 мм, масса 4,1 г. Форма тела полностью повторяет таковую оригинальной приманки от ZipBaits: воблер вытянутый, брусковатый, со слегка горбатой спинкой. Лопатка сравнительно небольшая, эллипсовидная, расположена под углом около 45 градусов. Лопатка - это, пожалуй, самое слабое звено вобле-ров Kosadaka. Так, например, на некоторых из испытанных приманок она не совсем симметрична, из-за чего воблеры могут заваливаться набок, особенно при ловле на течении. Исправить это можно подгибанием носовой петельки в ту или иную сторону.

Воблер заявлен как тонущий, и это соответствует истине, причем тонет приманка довольно быстро, соблазнительно покачивая при этом боками. Если сравнивать с оригинальным «риджем», то Ion от Kosadaka тонет немного быстрее. Отдельные элементы оформления тела приманки проработаны весьма детально. Насечки, имитирующие чешуйки, делают воблер шершавым, что, как я уже говорил, можно считать дополнительным плюсом. Глазки довольно крупные, объемные, с хорошо заметным черным зрачком. У приманок естественных цветов глазки сделаны светлыми (белыми или желтыми), а у кислотников - кроваво-красными, бросающимися в глаза. Расцветок для этой модели предлагается немного - всего десять. Из них семь имитируют ту или иную рыбку, остальные фантазийные.

Качество покрытия у воблеров Kosadaka довольно высокое. По точности имитации их природных прототипов эти приманки, пожалуй, все же уступают приманкам, например, Tsuribito или Liberty. Хотя вряд ли рыба за время проводки успеет сосчитать количество чешуек или оценить качество прорисовки плавничков. Подтверждение этому -большинство европейских и американских приманок, которые также уступают «японцам» в тщательности прорисовки отдельных элементов раскраски, но при этом являются весьма привлекательными для рыбы. При выборе расцветки в первую очередь я бы посоветовал представленный на фото кислотник MHT, а также натуральные расцветки GT и SBL.

Внутри тела приманки находится балансировочный грузик. Как и у Rigge, здесь использована магнитная балансировочная система: во время заброса хорошо слышно, как грузик отлепляется от магнита и перемещается в хвостовую часть приманки. Заброс, кстати, должен быть достаточно резким, иначе грузик может остаться на месте (впрочем, на работе воблера это не отразится). Погремушкой грузик может работать разве что при очень резком твитчинге, поскольку отлепить его от магнита при рывках затруднительно. Приманка оснащена двумя коваными тройничками № 10 из относительно тонкой проволоки (0,53 мм). На зацепах такие крючки разгибаются, что позволяет сохранить приманку. После извлечения воблера из воды можно вернуть разогнувшийся крючок в начальное положение и продолжить ловлю, своих качеств он при этом не потеряет.

Kosadaka Ion следует рассматривать как чисто рывковую приманку: собственная игра у него невнятная, появляется лишь при быстрой проводке. Рыбе она не слишком интересна. Но это «наследственное», поскольку копирует он воблер, созданный исключительно для твитчинга. Причем твитчинг желательно выполнять максимально агрессивный, с частыми резкими рывочками. Такая проводка лучше всего работает по активному окуню, охотящемуся на малька. Если рыба пассивна и не очень охотно реагирует на предлагаемые приманки, можно во время проводки делать паузы в одну-три секунды. Очень часто окунь берет приманку на паузе, когда воблер начинает погружаться, покачивая боками.

Проводить приманку можно в широком диапазоне глубин. Если начать проводку сразу после ее падения, воблер пойдет примерно в полуметре от поверхности воды, а если выдержать паузу, то глубина проводки увеличится. Максимальная глубина, на которой шел этот воблер у меня, составляла порядка полутора метров. Приманка обладает очень хорошими полетными характеристиками, причем даже с «некидучими» спиннингами. Видимо, сказывается наличие магнитной балансировочной системы.

Что касается уловистости, то у меня за время испытаний этот воблер не уступал ZipBaits Rigge 56S, а в отдельные дни даже превосходил последний. Так что в данном случае копия оказалась не хуже оригинала. А если производители озаботятся некоторыми перечисленными выше недостатками этой модели, то Kosadaka Ion будет вполне способен заменить своего «брата-близнеца», особенно для тех, для кого стоимость приманки имеет принципиальное значение.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru