Обзор балансиров Rauhala Silverfish 40 и Karismax Koko 4

  Обзор балансиров Rauhala Silverfish 40 и Karismax Koko 4

Балансир Rauhala Silverfish 40

Все рыболовы, наверное, слышали такие названия, как Kuusamo, Nils Master ну и, конечно же Rapala. Большинство интересующихся новинками рынка даже назовет, какие приманки выпускают эти компании, да и история про то, как Лаури Рапала вырезал из сосны свой первый воблер, известна многим. Дело не только в каком-то особо выдающемся качестве продукции этих фирм, хотя, надо признать, выглядит она весьма достойно, но и в грамотной маркетинговой политике. Между тем в Финляндии полно производителей, о которых российскому рыболову не известно практически ничего. Компания Rauhala хоть и не относится к числу совсем уж неизвестных, но информация о ее продукции встречается нечасто. Поэтому мне показалось интересным включить балансиры этой фирмы в обзор.


Из любопытства я не поленился зайти на сайт компании и посмотреть, что же она из себя представляет. Оказалось, все гораздо серьезней, чем можно было бы ожидать, если судить по тому, что встречается в наших магазинах. Ассортимент приманок, которые Rauhala предлагает финским рыболовам, пожалуй, не уступает тому же Nils Master.

При первом взгляде на приманку мне почему-то вспомнился балансир Ice Angel фирмы Aqua, который уже фигурировал в моих обзорах. Возможно, российские разработчики, проектируя свои приманки, учитывали опыт финских коллег. Впрочем, сходство, если оно и есть, не такое, чтобы можно было говорить о каком-либо плагиате. Тело приманки цилиндрическое, чуть уплощенное снизу, заметно изогнутое ближе к хвостовой части. Какие-либо рельефные элементы отсутствуют. Нарисованные глаза крупные, с большим черным зрачком. Правда, у тестируемого балансира один глаз слегка «потек», что немного испортило впечатление. В остальном же к окраске претензий нет: все сделано аккуратно, во время эксплуатации краска не слезает.

Расцветок на финском сайте компании предлагается около десятка, в основном натуральных, под окуня и малька белой рыбы, но есть и экзотические. На российских же прилавках, пожалуй, больше 5-6 вариантов окраски найти вряд ли получится. Хвост у балансира сделан из очень толстой жесткой пластмассы, согнуть его пальцами трудно. Пропорции хвостика стандартные, характерные для большинства финских приманок. У моего балансира хвост из прозрачного пластика, покрытого краской и лаком вместе с телом приманки.

При заявленной длине приманки 40 мм длина тела составляет 27 мм, вместе с хвостиком 34 мм, а полная длина 52 мм. Пожалуй, это тот редкий случай, когда не очень понятно, откуда же все-таки взялась на упаковке цифра 40. С весом оказалось проще: как и заявлено, он составляет 5 грамм. Крючки для приманки такого размера установлены достаточно мощные, кованые, из проволоки диаметром 0,8 мм. Обращает на себя внимание, что крючки довольно крупные, а задний к тому же и сильно вынесен за габариты тела балансира. Все это делает приманку более зацепистой, хотя выглядит она при этом непривычно. А вот подвесной тройничок сравнительно небольшой, № 14, золотистого цвета. Здесь тоже вспомнились балансиры Aqua с их некрупным подвесным тройником. Но если у Aqua это сверхострый крючок Gamakatsu, то здесь качество похуже, хотя без дополнительной заточки вполне можно обойтись. Поменять тройник будет сложно: придется разжимать петлю, на которой он висит, а потом аккуратно возвращать ее в первоначальное состояние.

Игра приманки стабильная, достаточно широкая, схожая с игрой других скандинавских балансиров. Разворот в крайней точке маршрута не очень быстрый, приманка заканчивает его уже на пути назад. При этом лучше всего Silverfish работает при плавных и нерезких взмахах удильником с не очень большой амплитудой. В этом случае работа приманки стабильна и предсказуема. Если же делать более резкие взмахи, добиться однообразного рисунка игры не получится: балансир не успевает совершить полный разворот и часто движется боком или еще каким-то «неправильным» образом. Во всяком случае, именно плавная игра приманкой оказалась наиболее уловистой. Несмотря на нетрадиционную ориентацию приманки в воде - слишком высоко задрана голова, - чрезмерно выраженной вертикальной составляющей в ее игре замечено не было. Работать с этим балансиром можно на глубине до 4-5 метров, но и при ловле на мелководье он показывает хорошие результаты.

Балансир Karismax Koko 4

Балансиры Karismax известны на российском рынке получше, чем Rauhala. Стать такими же популярными, как Rapala или Kuusamo, им мешает, пожалуй, только сравнительно высокая цена. Тем более что в ассортименте фирмы помимо балансиров есть и удочки для блеснения, и кивки, и мормышки, и всевозможные подвески, и даже воблеры (правда, всего нескольких моделей). Коллекция же балансиров представлена всего четырьмя приманками марки Koko, отличающимися размерами и формой. Для наших целей подойдет самая маленькая из них - Koko 4.

Внешне приманка имеет определенное сходство с некрупной рыбешкой, например пескариком. Тело ее брусковатое, плоское снизу. В отличие от остальных «скандинавов», здесь присутствуют некие вмятины на теле приманки, призванные обозначить жаберные крышки малька, которого балансир имитирует. Конечно, до Submarine и Strike Pro далеко, но по сравнению с другими финскими балансирами прогресс налицо. Впрочем, гораздо эффектнее смотрелись бы объемные глазки, которые в данном случае просто нарисованы на голове приманки. Окраска приманки качественная, похоже, выполненная по технологии фольгирования, с нанесением слоя металла, из-за чего балансир приобретает дополнительный блеск и схожесть с естественной добычей хищника. Смотрится это действительно привлекательно. Немного смутили потеки лака на крючках приманки, в том числе и на жале.

Заплатив за этот образец балансиростроения сумму, равную стоимости четырех-пяти Lucky John'ов или парочки Z-Glider'ов, хочется верить, что это и не лак вовсе, а какое-то сверхсекретное покрытие крючков, повышающее их зацепистость и другие характеристики. Ну да ладно, пара движений алмазным надфилем - и следов лака на жалах как не бывало. Производителем предлагается около двадцати вариантов окраски, по большей части естественных, в основном темных тонов. Экзотические цвета тоже есть, они-то и добавляют в палитру окрасок яркости. Хвост средних пропорций, выполнен из упругой красной полупрозрачной пластмассы. Какие-либо размеры на упаковке приманки не указаны, есть только вес - 9 грамм, что соответствует действительности. Размеры же балансира таковы: длина тела 42 мм, длина тела с хвостом 50 мм, полная длина приманки 57 мм. Крючки мощные, из проволоки толщиной 0,9 мм. Обращает на себя внимание, что расположены поддевы крючков параллельно оси приманки.

Вообще для балансиров это не свойственно: считается, что жала должны смотреть вверх, «на рыбу». Такое же положение крючков, как на Koko 4, на мой взгляд, уменьшает количество реализованных поклевок. А вот подвесной тройничок подобран удачно: № 10 здесь как раз то, что нужно. Кроме всего прочего, на тройнике имеется цветная капелька, дополнительно привлекающая рыбу. Капелька, правда, небольшая и довольно бледная, что не очень понятно, поскольку в ассортименте фирмы есть гораздо более интересные тройники с цветной каплей. Видимо, производители считают, что и этого достаточно. Поменять крючок, конечно, можно, но это вызовет затруднения, поскольку застежка изготовлена из достаточно толстой проволоки.

В воде приманка занимает классическое, практически образцовое положение. Каких-то особенностей в игре ее не замечено - работает как при плавных взмахах удильником, так и при резких рывках. Разворачивается в крайней точке маршрута довольно быстро. Ловить этим балансиром можно на глубинах до 7-8 метров. В общем, хорошая качественная приманка, но, на мой взгляд, с завышенной ценой, поскольку по рабочим характеристикам не сильно отличается от того же Kuusamo.

 

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru