Голавлевые микроколебалки. Часть 1

Голавлевые микроколебалки. Часть 1

Ловля голавля на микроколебалки в последние годы стала очень популярной. Рыбу, и голавля в том числе, они ловят действительно отлично. И выбор этих приманок в магазинах очень неплохой. Причем есть не только дорогие японские модели, но и более доступные по цене блесны украинского и российского производства, которые по уловистости «японцам» практически не уступают.

SV-Fishing Koketka

Ассортимент украинской компании SV-Fishing Lures не отличается разнообразием - фирма предлагает всего шесть моделей приманок, каждая из которых предназначена для ловли в определенных условиях. Есть здесь узкие дальнобойные блесны, ориентированные на жереха, есть приманки для щуки или окуня, ну а для ловли белого хищника подходит любая блесна фирмы, за исключением разве что самых крупных. О своей любимой приманке этого производителя - микроколебалке Individ - я уже как-то рассказывал; в этот раз представлю ее близняшку, названную Koketka.


У обеих приманок тело довольно широкое, чем-то они похожи на советскую блесну «Атом». «Individ», однако, изогнут только в поперечной плоскости, и у него довольно глубоко проштампованная задняя часть; у «Кокетки» же имеется и выраженный продольный изгиб и вдоль всей блесны идет хорошо заметное ребро. В серии Koketka есть приманки длиной 25 мм (2 и 2,6 г), 30 мм (3 и 3,8 г) и 50 мм (10 и 13,5 г). Приманки каждого размера, как видим, представлены в двух версиях: обычной и утяжеленной, изготовленной из более толстого металла. Понятно, что для ловли голавля подойдут первые два размера - что именно выбрать, зависит от активности рыбы и условий ловли. У меня по голавлю лучше работали 3-сантиметровые блесны, а более мелкие приманки неплохо проявили себя по подмосковному окуню и форели на платниках. Интересно, что если «Индивиды» голавль обычно предпочитал в утяжеленном варианте, то «Кокетки», наоборот, более легкие. Изготовлена 3-граммовая блесна из латуни толщиной 1,23 мм.

Впечатляет число расцветок каждой блесны SV-Fishing - в настоящее время в каталоге их 61, и на этом производитель не остановился: идет поиск новых цветов, ориентированных как раз на белого хищника. Естественно, имеются как яркие, провоцирующие расцветки, так и темные, считающиеся основными для ловли голавля. Правда, нередко лобастый предпочитает именно кислотные расцветки типа PS02, FL08 или FL09. У меня по голавлю лучше всего работали комбинированные расцветки; темные с каким-нибудь ярким элементом, такие как Р01, PS20 или PS35. На блесне стоит высококачественный японский одинарник Vanfook с микробородкой, надежно удерживающей рыбу при вываживании, но в то же время позволяющей достаточно быстро снять ее с крючка. Переднего заводного кольца на блесне нет, и это принципиальная позиция производителя: все равно почти все рыболовы пользуются застежками или металлическими поводочками и кольцо становится лишним элементом.

Благодаря удачно подобранной форме тела, блесна отличается неплохими полетными качествами, особенно при использовании тонких шнуров и спиннингов полупараболического строя. Играет приманка с большой амплитудой, в первую очередь она подойдет для ловли активной рыбы. Неплохо Koketka играет и на паузах, так что ее можно использовать и при облове достаточно глубоких мест, хотя остановка проводки на пару секунд бывает полезной и на участках с небольшой глубиной. Сильную струю блесна держит не очень хорошо, здесь ее лучше забрасывать против течения или сплавлять по дуге без подмотки шнура. Вести приманку предпочтительно в медленном или среднем темпе, не давая срываться в штопор. Обратки, подмывы, подводные косы, участки с нависшими ветвями -
вот основные места, где стоит применять «Кокетку». Помимо голавля, на нее хорошо клюют окунь, красноперка и некрупная щука.

Mystic Juke

Mystic Juke - серия микроколебалок торговой марки Mystic. В настоящее время серия состоит из трех совершенно непохожих друг на друга приманок. Во время рыбалок в рамках проекта «Голавль Плюс» в этом году удалось попробовать в деле все три блесны, и все ловившие ими пришли к мнению, что приманка, о которой идет речь, для ловли лобастого самая оптимальная. Две другие приманки серии совсем уж миниатюрные и легкие (они весят 1,2 и 1,3 г), и на течении, где обычно стоит голавль, их использовать проблематично. Тело у Mystic Juke сильно вытянутое, чуть более широкое и слегка выгнутое в задней части. В теле приманки проделаны отверстия. При проводке через них проходит вода, что создает дополнительные шумы и колебания. Подобное решение не уникально, но встречается редко. Не могу, правда, сказать, насколько такая «перфорация» сказывается на уловистости приманки.

Изготовлена блесна из достаточно толстого металла (1,65 мм). Производитель предлагает всего пять вариантов расцветок. Если вы предпочитаете неяркие приманки, то вам подойдет только цвет 331; остальные расцветки довольно яркие и хорошо заметны в воде. Покрашена блесна только с одной стороны, внутренняя ее поверхность - серебристая, полированная, с логотипом Mystic, на ней указан и вес приманки. Оснащена микроколебалка высококачественным японским крючком Daiichi с небольшой бородкой. Вытянутая форма тела делает Mystic Juke весьма дальнобойной приманкой, позволяющей ловить на дистанциях, недоступных другим микроколебалкам. Удивила игра приманки. Обычно узкие блесны играют с небольшой амплитудой, эта же играет сравнительно широко и со средней частотой.

На падении игра не очень выражена, сказывается приличная масса и узкое тело. Так что вести приманку лучше равномерно, скорость проводки выбирается в зависимости от того, где держится или охотится хищник. Если рыба стоит у дна, блесну можно вести в среднем или медленном темпе, а если голавль гоняет малька у поверхности или охотится на насекомых, проводку можно ускорить. Приманка неплохо держит течение; на сильной струе ею пока половить не довелось, но с течением средней силы она справляется нормально. В уловах у этой приманки - голавль, окунь, некрупный жерех, на одном из этапов фестиваля "Голавль Плюс" попалось на нее несколько щучек.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru