Частный рейтинг приманок для ловли в жабовнике
В любом жабовнике есть действительно крепкие места. Рыбы там полно - наверное, даже в несколько раз больше, чем в местах более открытых. Но многие оставляют такие проблемные участки и проблемную рыбу, предпочитая ловить там, где удобнее. А зря. Ведь сейчас ловля на незацепляйки шагнула далеко-далеко вперед, поэтому подобрать несколько приманок, цепляющих рыбу и не цепляющих коряги и водоросли, не составляет большого труда. Из всего разнообразия современных типов незацепляек я остановлюсь на мягких джиговых приманках и на некоторых специальных колеблющихся блеснах.
Мягкие джиговые приманки
Самая распространенная джиговая приманка для жабовника - твистер на офсетном крючке. Он может быть немного огружен с помощью самого легкого ушастого грузика или дробинки, зажатой впереди него на леске или внедренной прямо в тело приманки. Но чаще огрузка не требуется вообще. Дальность заброса на жабовнике не критична, а потому полет приманки на 15-20 метров можно считать вполне приемлемым. Гораздо важнее, как к этой приманке относится рыба. Если ловим щуку, то твистер или какая-нибудь похожая резина должна быть заметной. А это значит, что всякие «архитектурные излишества» вроде дополнительных вихляющихся конечностей только приветствуются.
Окуня такими приманками мы почти не ловим. Он, правда, иногда берет достаточно крупный твистер, но бывает такое довольно редко. А если и клюет, то не всегда засекается на крупный офсетник № 4/0. Вторая эффективная приманка для ловли в болоте – поролоновая рыбка. Выполнена она, естественно, в незацепляющемся виде – на двойнике или тройнике, жала которых плотно прилегают к поролону. Еще один вариант – поролонка на офсетном крючке. Спиннингистами такой монтаж практикуется не часто, что, нужно заметить, совсем не оправданно. Ведь такие поролонки и делать проще, и при прочих равных условиях офсетник держит рыбу крепче, нежели двойник или тройной крючок. Правда, реализация поклевок у этого варианта чуть похуже, но именно чуть, самую малость. Лучше, если поролонка будет оснащена не обычным «ушастиком», а более обтекаемой по форме пулей – грузилом, знакомым нам по техасской оснастке, только чуть более вытянутым.
Тогда проходимость такой приманки по траве и коряжнику заметно возрастет. Есть еще один нюанс, касающийся ловли на поролоновые приманки. Собираясь за щукой, мы часто изготавливаем достаточно крупные приманки, длиной 10-15 см и толщиной 2-2,5 см, а то и более. Делается это не только потому, что основной объект ловли – щука, а потому, что оснащаем свои поролонки крупными крючками и более худосочные «рыбки» просто не обеспечивают нужной незацепляемости. Так вот, если поставить на такую поролонку легкий грузик пулю весом 2-3 г, то получится приманка с почти нулевой плавучестью. Другими словами, суспендер, знакомый всем по воблерам. Такое свойство крайне важно. Тем рыболовам, которые имеют большой опыт ловли щуки в жабовниках, должно быть известно, что плавные, чуть заторможенные движения приманки приветствуются рыбой гораздо чаще, чем падение камнем на дно. Это особенно актуально при крайне скверном клеве щуки.
Из мягких джиговых приманок, работающих на водоемах рассматриваемого типа, остается еще несколько резиновых изделий, оснащенных легкими грузами или без таковых вовсе. Получается, что всю эту разношерстную компанию можно разделить на две категории – огруженные и неогруженные джиги. Когда мы говорим о первых, то имеем в виду джиг-головки весом до 5-6 г, а чаще – существенно легче. А как же слаг? – могут меня спросить. Вроде бы мягкая приманка, ведут ее тоже неравномерно. Но слаги – это совершенно другой тип приманок, к которым применяется общее название джеркбейт, а точнее – мягкий джеркбейт. Тот же воблер-минноу, только способный залезать в самые дебри жабовника.
Проводка – классический уже твитчинг или что-то наподобие. Единственный минус – чрезвычайно малая реализация поклевок. Чтобы щука крепко села на крючок слага – это нужно ой как постараться! Поэтому основное его применение – привлечение рыбы. Остальное сделают более зацепистые (во всех отношениях) приманки.
Использование мягких приманок на офсетных крючках сопряжено с неприятной проблемой – приманка недостаточно надежно удерживается на Z-образном изгибе офсетника и часто сползает по цевью, теряя свои рабочие качества. Это может происходить при резком забросе, а также во время проводки при ударах о траву, ветки и другие препятствия, и т.д. Особенно подвержены сползанию приманки из мягкого пластика, и наиболее остро проблема встает в жаркую погоду, в теплой воде. В значительной степени избавиться от этой «болезни» позволяют крючки, предложенные компаниями Gamakatsu и Owner. Skip Gap Hook, запатентованный Gamakatsu, имеет помимо обычного Z-образного изгиба, еще один изгиб на цевье, который дополнительно фиксирует приманку. Достоинством этого крючка является простота использования – он не требует никаких дополнительных действий и приспособлений.
Крючок может быть использован практически со всеми типами мягких приманок, от «пузатых» рипперов до пластиковых червей. Овнеровский Long Neck Worm Hook имеет особую направленную вперед (по ходу проводки) бородку, расположенную сразу позади колечка крючка. В дополнение к ней на цевье имеется специальный подвижный стопор, которым приманка поджимается после того, как ее насадили на крючок.
Усатые колебалки
Не я придумал это название, но оно мне очень нравится. Колеблющиеся блесны с проволочной защитой, из-за которой они и получили свое смешное прозвище, входили в основной комплект спиннингистов еще задолго до того, как появился сам термин жабовник. Ими ловили, к примеру, в мелководной старице какой-нибудь реки – по сути, том же жабовнике, и не имели оснований жаловаться: щуки с окунями неплохо на них реагировали. А как же обстоят дела с усатыми колебалками сейчас? Скажу честно, у меня «в авторитете» только две приманки подобного типа. Это Kuusamo Rasanen и рапаловская Minnow Spoon. Почему всего две – не знаю. Наверное, потому, что уделяю этому классу приманок мало времени. Думаю, что и у основной массы читателей отношения с незацепляющимися колебалками не самые теплые. Это, между тем, вовсе не правильно, так как приманки эти могут очень помочь в некоторых конкретных ситуациях.
Ситуация первая – это обширные мелководья по холодной воде. Само слово «обширные» как-то не очень сочетается с представлениями о жабовниках, согласитесь. Но центральная часть практически любого такого водоема представляет собой ни что иное, как достаточно протяженное мелководье, и тут термин «обширное» вполне применим. Так вот, когда нам не везет в прибрежной ловле, то мы пробуем поймать рыбу на открытой воде. В принципе, здесь номером один могут проходить те же минноу, крэнки или вертушки. Причем последние помогают быстрее и оперативнее обловить акваторию. Но у вертушек есть один существенный минус – они беспомощны в прохладной воде, поэтому для весеннеосенней ловли они малопригодны.
Усатые колебалки же отлично себя чувствуют в холодной межсезонной воде да еще и траву редко цепляют. А про мобильность облова перспективного участка и говорить не приходится – при той же массе колебалка улетает дальше воблера и тем более джига. В основном работа с колебалкой – это тривиальная монотонная подмотка лески, реже – небольшие короткие рывочки. Одним словом, там, где нужно быстро пробить акваторию, есть смысл поставить незацепляющуюся колебалку.
Вторая ситуация – это ловля вдоль травы. Правда, и здесь колеблющиеся блесны с проволочной защитой не могут претендовать на первое место. Они, скорее, на вторых или даже на третьих ролях. Основная борьба тут идет между спиннербейтами и резиновыми приманками. Там, где почище, в дело вступают воблеры. И если дело доходит до минноу, то «усатикам» приходится не легко, как, впрочем, и другим приманкам. Но все равно о колебалках забывать не следует хотя бы потому, что они позволяют разнообразить ловлю. Колебалки в подобных условиях могут сработать очень неплохо, поэтому я всегда держу их в своих коробочках с приманками – очень может быть, что пригодятся.
Лягушка Basirisky фирмы Deps может оказаться удачным выбором при ловле щуки над сплошным ковром травы, а также в прогалах и окнах между зарослями. Во время проводки Basirisky переваливается с боку на бок и при этом рыскает из стороны в сторону. На ускорениях ведет себя достаточно шумно. Мягкое тело приманки легко продавливается при атаке не только щуки, но и окуня, открывая расположенный в задней части одинарный крючок. Еще одна поверхностная лягушка – это силиконовая Living Kero фирмы Imakatsu. От других подобных изделий Living Kero отличается, во-первых, очень мягкими, но упругими задними лапками, которые при остановке приманки подтягиваются в исходное согнутое положение, как у живой лягушки, и, во-вторых, наличием подвижных «передних конечностей». Это силиконовые лапы, или точнее, плавники, которые при проводке прижимаются к бокам тела, а на паузе разводятся в стороны. Наличие двух пар подвижных конечностей дают этой лягушке широкий репертуар движений при различных стилях анимации.
В мой рейтинг самых эффективных приманок для ловли на жабовниках вошли, конечно, не все известные нашему брату-рыболову приманки. В нем не хватило места для глиссеров, кролеров, баззбейтов и некоторых других. Но я не стремился написать энциклопедию, а хотел только поделиться своим личным, наработанным на практике опытом.
автор Алексей КУДРЯШОВ