Поппер - эффективная поверхностная приманка


Поппер - эффективная поверхностная приманкаВ середине лета подросший малек-сеголеток собирается в стаи, а где малек, там и хищник. Эта пора примечательна для спиннингистов тем, что начинается очень интересная ловля - на попперы. В зависимости от конкретных условий сезон ловли на попперы продолжается до середины или конца сентября. Поппер - исключительно поверхностная приманка, поэтому и берут на нее хищники, охотящиеся у поверхности, главным образом щука и окунь, сравнительно редко попадаются жерех и голавль. Главное достоинство поппера - это способность привлекать хищника с заметно большего, чем другие приманки, расстояния. При правильной проводке он издает характерный булькающий звук, который далеко разносится в воде. Обычно считается, что бульканье поппера и разлетающиеся брызги имитируют малька, убегающего в панике от хищника.


Возможно, это действительно так, во всяком случае в отношении окуня, но тогда не совсем понятно, почему на этот «разгон малька-сеголетка» выходит и матерая щука. Возможно, она воспринимает все то, что сопровождает проводку поппера, как сигнал об охоте конкурента на ее территории. И когда она, приблизившись, видит движение поппера, срабатывает рефлекс - схватить убегающую добычу. В пользу такого объяснения говорит то, что окунь лучше берет на мелкие попперы, длиной 4-5 см, а щука все же предпочитает более крупные, хотя может схватить любую приманку. Окунь часто сопровождает крупные попперы всю проводку, даже «тюкает» их, но атакует крайне редко. Так что если видно, что за приманкой идет стайка окуней, но поклевок нет, стоит поставить более мелкую.

Несмотря на эффективность поппера, у многих рыболовов рыбалка с ним часто не ладится. Причина в том, что недостаточно просто забросить эту приманку и вести, подергивая удилище, булькая и поднимая брызги. Звук поппера только привлекает хищника, но не более, а хватка происходит, если на ближней дистанции сработает визуальный образ добычи. Поэтому успех в конечном счете зависит от характера движений приманки. Описать эффективную проводку довольно сложно. Главное - не спешить и не стараться поднять как можно больше брызг. Вести надо с остановками, удилищем заставляя приманку рыскать из стороны в сторону. Англоязычный термин, обозначающий такую рыскающую проводку, переводится как «гуляющая собака». Но учитывая, что все попперы ведут себя по-разному, приходится для каждого подбирать проводку, которая будет привлекать, а не отпугивать рыбу.

Обычно сначала я выполняю проводку с «долгими», сантиметров по 30, рывками и довольно продолжительными паузами. Это, как правило, помогает определить, есть ли в этой точке рыба: она выходит за приманкой, но зачастую этим все и ограничивается. Чтобы вызвать хватку, я увеличиваю паузу и пошевеливаю кончиком удилища в момент остановки. Поппер не должен оставаться неподвижным. Замерший в толще воды воблер-суспендер, возможно, не насторожит рыбу, вполне вероятно даже вызовет интерес, но вот лежащий на поверхности поппер явно не привлекает хищника.

Для правильной игры и хорошего «звучания» поппер должен находиться чуть наклонно к поверхности: «хвост» ниже «головы». Если приманка лежит на воде строго горизонтально, надо подгрузить хвостик. Это можно сделать, поставив назад более тяжелый крючок или дополнительное заводное кольцо. Как правило, с приманками известных фирм, таких как Daiwa и Ecogear, ничего делать не надо, но c некоторыми моделями приходится повозиться, прямо на водоеме добиваясь нужного «звучания» и игры.

Попперы отличаются друг от друга размерами и формой носовой чашечки. У многих производителей есть свой фирменный стиль в форме тела и окраске. Некоторые модели имеют пару отверстий по бокам переднего конца, через которые воздух идет из чашечки под «жабры», создавая при проводке дорожку пузырей. Наличие таких отверстий может заметно повышать уловистость. Насколько мне известно, эту конструкции разработала и первой стала применять Daiwa, а затем она была скопирована другими производителями, в частности River2see. Однако дайвовские модели на сегодняшний день остаются, на мой взгляд, лучшими.

Примечательно, что даже на мелкие окуневые модели, часто выходит щука, так что поводки лучше ставить всегда. Хотя разделение попперов на окуневые и щучьи довольно условно и идет в основном по размерам, некоторые отличия все же существуют. Щука, например, предпочитает модели, которые при рывке немного заныривают, а вот для окуня это не имеет никакого значения. Нередко крупные щучьи попперы делают составными. К примеру, поппер Creek Chub изгибается во всех направления, издавая при рывке очень густой и громкий звук. Он мало похож на шлепанье по воде малька, скорее напоминает удар мелкой щучки. Так что крупная щука выходит на него, вероятно, как на конкурента.

Подавляющее большинство моделей имеет на заднем тройнике оперение. Это необходимый атрибут, за состоянием которого надо постоянно следить. Оперение придает дополнительную игру, а главное - стабилизирует положение приманки при рывке. Как и в случае с другими поверхностными приманками, окраска поппера имеет большое значение, и ее выбор зависит от условий ловли. Однако есть и общие закономерности. На большинстве подмосковных водоемов работают самые разные цвета - и естественные, и кислотники, а вот севернее в основном естественные. Не раз убеждался, что в Вологодской области щука очень настороженно относится к кислотным и охотно хватает естественные, а вот в низовьях Волги и Дона часто все бывало наоборот.

Если на водоеме видны брызги от разбегающегося малька, можно смело ставить поп-пер. Но он работает и там, где нет никаких следов малька, поскольку стоящая в засаде щука часто ничем себя не проявляет. Щука очень любит стоять на границе зарослей травы, и поппер помогает выманить ее из укрытия. Однако для этого иногда приходится сделать до десятка проводок по одной траектории. Очень эффективна ловля с лодки вдоль кувшинок. Как правило, у края зарослей кувшинок идет небольшой свал, где держится и малек, и хищник. Это перспективное место, но только если дно не уходит сразу на 2-3 метра: в таком случае лучше ловить на воблер.

Поппер - одна из лучших приманок для ловли в окнах среди водной растительности, ведь в отличие от воблеров и вертушек он не нуждается в дополнительном пространстве, чтобы начать работать. Однако при ловле с берега возникает проблема: как вывести трофей сквозь десяток метров травы? При ловле с лодки можно просто подплыть, а при ловле с берега выручают только забродники, если не слишком глубоко.

Попперы практически не работают на большой глубине: «рабочее место» этих приманок - мелководные заливы и прибрежная зона. Исключения бывают, пожалуй, только на водохранилищах, когда на глубине в 6-7 м окунь «выдавливает» малька к самой поверхности. Другая особенность попперов: они хорошо работают только в безветренную погоду. В ветер на них не клюет, во всяком случае за несколько лет у меня исключений не было. Вроде и звук точно такой же, и движения приманки те же, а поклевок нет. Видимо, это можно объяснить тем, что поппер при проводке оставляет за собой «усы», а в волну они пропадают.

При ловле на попперы лучше использовать относительно короткий спиннинг среднебыстрого строя. Слишком жесткий при подсечке травмирует окуню губы, а мягкий не подходит для рывковой проводки. Дальние забросы с поппером невозможны, максимум метров 30, поэтому удилища длиной 2,1-2,4 м вполне достаточно - короткое удилище всегда предпочтительнее при рывковой проводке. Леска - плетенка; она позволяет лучше контролировать приманку, а запас прочности окажется совсем не лишним при зацепах.

Попперы, как и воблеры, «узко направленные» приманки: их уловистость сильно зависит от конкретных условий. Поэтому не стоит отправляться на рыбалку с 2-3 моделями, нужен набор как минимум из 10-15 приманок различного размера и окраски. У спиннингистов, любителей ловли на эти приманки, существует правило: на попперах экономить нельзя. И я с ним полностью согласен. В отличие от других приманок попперы «гибнут» относительно редко. Конечно, бывает, что, несмотря на поводок, приманку откусит щука или при неудачном забросе она окажется на дереве, но в остальных случаях поппером можно обвести любое препятствие. В то же время, в отличие от дешевых китайских воблеров, которые иногда все же работают, с попперами такого не бывает.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru