Воблеры на все случаи жизни
Спиннингисты - народ очень мобильный и непоседливый. Они стремятся половить на самых разных водоемах, а значит, часто попадают в новые места и в новые условия ловли. При этом, как правило, заранее неизвестно, какими именно окажутся эти самые условия, да и видовой набор хищников, которых предстоит там ловить, тоже можно определить только приблизительно. Тут уже невозможно обойтись двумя-тремя приманками и приходится возить с собой комплект «на все случаи жизни». Но поскольку, как известно, «нельзя объять необъятное», то перед каждым спиннингистом рано или поздно встает вопрос: каким моделям отдать предпочтение? Когда-то и я решал для себя эту задачу и со временем подобрал определенный «джентльменский набор» воблеров, который вполне удовлетворяет меня на большинстве водоемов средней полосы.
Условия решают все
Очень часто начинающие рыболовы, только осваивающие ловлю на воблеры, стараются подобрать приманку специально для того или иного хищника, например для щуки или судака, даже не представляя себе при этом, в каких условиях им придется этого хищника ловить. В этом случае им не сможет помочь даже опытный продавец. Конечно, разные хищники имеют определенные предпочтения в отношении формы, размеров и характера игры воблера. К примеру, поклевки голавля крайне редко случаются на вытянутые минноу, а вот щука, жерех и судак их очень уважают. На толстячки «фэты» берут и голавль, и щука, но для пятнистой все же лучше использовать минноу и крэнки. Все это так, и тем не менее, даже выбрав «правильный» тип воблера, но не приняв в расчет конкретные условия ловли, на успех рассчитывать особо не приходится. И главное здесь, пожалуй, - наличие и сила течения и глубина ловли.
Если исходить из различных условий ловли, встречающихся на водоемах средней полосы, то весь мой «джентльменский набор» можно разделить на три группы. Первая предназначена для ловли в стоячей воде и на слабом течении, при небольшой глубине. Вторая подходит для среднего и сильного течения при глубине до 1,5 метров. Третья группа - это модели для ловли на глубине 2-3 метра. Конечно, это деление достаточно условно. Есть модели, которые одинаково хорошо работают и на слабом течении, и на струе, и их можно отнести к обеим группам. Это, к примеру, Zip Bait Khamsin, модели 70 SP и 70 JR. Кроме того, надо оговориться, что я предпочитаю береговою ловлю и поэтому крайне редко использую глубоководные модели, которые чаще бывают востребованы при ловле с лодки.
Группа I
Воблеры первой группы в моем наборе -это модели MegaBass и Zip Bait. Все они имеют небольшое заглубление и относятся в основном к категории суспендеров. Максимальный эффект эти воблеры дают на рывковой проводке - твитчинге. Твитчинговая проводка, видимо, позволяет имитировать раненную или больную рыбку. Рывки производятся кончиком удилища. Нужно только иметь в виду, что если ловишь с плетенкой, то очень резкие рывки делать нельзя. Шнур не имеет растяжимости, и слишком жесткий твитчинг непосредственно передается приманке, заставляя ее судорожно дергаться. Это, очевидно, выглядит неестественно, а неестественные движения приманки не способствуют желанию хищника ее схватить. А вот при использовании монофильной рывки могут быть порезче и более продолжительными - леска хорошо амортизирует и сглаживает игру.
Подбирая оптимальную проводку для приманки, надо учитывать, что, просто глядя на воблер, очень трудно определить, какая именно проводка окажется для него самой эффективной. С каждым приходится экспериментировать и подбирать темп и ритм. Можно, например, сразу делать серию из несколько рывков, затем - паузу. Можно делать рывки разной продолжительности и резкости - от совсем коротких рывочков до медленных, продолжительных потяжек. Можно сочетать равномерную проводку с рывками. Насколько я могу судить, чем больше разнообразия в проводке, тем больше шансов на успех.
В пользу широкого спектра разных типов проводок говорит и тот факт, что, как я не раз убеждался, разные рыбы одного вида обладают разными темпераментами и, я бы даже сказал, характерами. Это стоит всегда иметь в виду. Ведь многие думают, что раз щука взяла вот на этот воблер на вот такой вот проводке, то надо и всегда так ловить, стараясь каждый раз повторить удачный вариант. Но хищники, как и люди, все разные, со своими особенностями, поэтому если одна щука берет на ускорении, то не исключено, что другая, стоящая рядом, скорее возьмет на паузе. Конечно, что происходит в голове у хищника, когда он решает схватить воблер, мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем, но то, что разные щуки по-разному реагируют на одну и ту же проводку, это точно.
Большинство серьезных фирм-производителей, разработав новую модель или серию воблеров, практически всегда выпускает и небольшой видеофильм, где показаны все нюансы игры приманки и особенности проводки. Это, конечно, очень облегчает задачу рыболовам, но у нас, к сожалению, найти эти фильмы очень сложно и приходится идти методом проб и ошибок. Впрочем, действительно хорошие воблеры работают и на самой примитивной равномерной проводке против течения. Но для того чтобы использовать все, что заложено в этой приманке, приходится отрабатывать самые разные варианты.
Относительно моделей MegaBass и Zip Bait, представленных на фотографиях, надо сказать, что они хорошо ловят не только щуку, но и судака и даже жереха. Среди рыболовов бытует мнение, что жереха обязательно надо ловить на большой дистанции с дальним сплавом, но это справедливо далеко не всегда. Зачастую жерех ловится буквально под ногами. Так же как и щука, он часто берет на энергичной проводке с достаточно резкими рывками. А вот судак и окунь лучше реагируют на более равномерную проводку. Здесь хорошо помогают и паузы, но в этом случае приманка не должна просто зависать - ее надо заставить шевелиться самыми легкими движениями кончика удилища.