Идеальная мягкая приманка - существует ли она?


Идеальная мягкая приманка - существует ли она?Недостаток у силиконовых и поролоновых приманок один - незначительная вибрация во время ступенчатой проводке при отрыве от дна. То есть, когда приманка находится в «свободном полете», рыбе она безразлична. Чаще всего хищник атакует приманку в случае, если последняя буквально «наезжает» ему на голову. Если же твистер или виброхвост проходит в нескольких метрах от него, сытый хищник атаковать, а тем более преследовать их решается крайне редко. А если во время паузы приманка вдобавок завалилась на бок (типичная ситуация), хищник попросту теряет к ней интерес. Жесткие, почти твердые приманки с четким разделением на статическое туловище и рабочую часть - хвост, привлекают рыбу в реках средней полосы России только в периоды ее наибольшей активности. Ловят на них, как правило, новички, которые выбирают приманки подешевле и плохо разбираются в тонкостях ловли. О местах, где рыбы в избытке (Карелия, Низовья Волги и Ахтубы) речи не идет.


Приманка, интересующая хищника должна колебаться от головы до хвоста и иметь упругое, в меру жесткое, но гуттаперчевое, удлиненное туловище и эластичный подвижный хвост, обладающий стабильной игрой при разных скоростях проводки. Хвост и туловище, дополняя друг друга, создают единый колебательный контур, привлекающий хищника. Во время паузы, после удара о дно, хвостовая часть еще некоторое время должна слабо пульсировать, плавно перемещаясь из стороны в сторону. К сведению рыболовов: приманки, насаженные на джиг головки любой конфигурации, такими свойствами обладать не могут и применяются только там, где рыбы еще в избытке.

Если приманка заваливается на бок и лежит без движения во время паузы в подмотке лески (штатная ситуация при ступенчатой проводке), хищник еще подумает, стоит ли ее атаковать? Ведь его привычный корм в момент преследования так себя никогда не ведет. В этом компоненте силиконовые приманки начисто проигрывают поролоновым рыбкам. Уловистые силиконовые рыбки всегда имеют стабильную активную игру. При изгибах и распрямлении тела лучшие образцы в какой то степени имитируют хаотичные движения жертвы и посылают за собой волну импульсов, хорошо улавливаемую хищником. Во время контакта с дном такая волна усиливается, к тому же сопровождается сильным звуковым сигналом, вызванным падением груза.

Идеальная мягкая приманка - существует ли она?
Усовершенствование конструкций силиконовых приманок ведется в двух направлениях:
1. рыболовами кустарями (народное творчество)
2. крупнейшими фирмами производителями.
И кто добился больших успехов на данном этапе - определить невозможно.

Первое направление
Рыболовам давно стало понятно, что улучшить игру приманки своими силами возможно только освободившись от джиг головки, которая сковывает игру, а во многих случаях сводит ее на нет. В основу конструкции был взят принцип оснащения «поролонок» с вынесенным грузом. У приманки, оснащенной по принципу поролоновой рыбки, сразу появляется дополнительная степень свободы. Движение ее становятся более естественными, появляется игра в горизонтальной плоскости, рыбка начинает рыскать в разные стороны. Активная игра создает более мощные завихрения потоков, и хищник начинает улавливать приманку боковой линией, или попросту реагировать на нее. Развороты и покачивания приманки на течении в точности имитируют больную рыбку, из последних сил пытающуюся удержаться на одном месте. При этом хвост рыбки не перестает игриво колебаться, дополнительно привлекая хищников.

Второе направление
Идеальная фирменная приманка отвечает следующим требованиям:
- Обладает относительно приличным объемом и упругостью, необходимыми для создания и передачи акустического сигнала при проводке в толще воды, а также создает сильную волну при ударе о грунт. Постоянно пульсирующий хвост, усиливает общее вибрационное поле при движении в горизонтальной плоскости в отдалении от дна;
- Приманка напоминают известную игрушку неваляшку «ванька встаньку». Она сбалансирована и хорошо огружена. Поэтому во время пауз не заваливается на бок. Течение не опрокидывает ее, а лишь слегка разворачивает головой против течения и слегка протаскивает. Приманка как бы ерзает на одном месте, напоминая хищнику ослабевшую рыбку.

Развороты правильно огруженной силиконовой рыбки на течении - своего рода гвоздь программы, не только во время пауз, но и во время всего цикла проводки - рыбка ведет себя как живая. Как только силиконовая рыбка перестала заваливаться на бок, хватки хищников возросли в несколько раз. Большой одинарный крючок, постоянно находящийся в рабочем положении, по зацепистости гораздо превосходит постоянно заваливающийся на бок вместе с телом приманки двойник и, в какой то степени не уступает грозному тройнику поролонки. Легкой подсечки достаточно, чтобы проколоть костистую пасть судака, не говоря о щуке. К тому же данную конструкцию крючка вполне можно назвать «незацепляйкой», крючок, в отличие от заваливающегося двойника, и не цепляет донный мусор.
 
Силиконовые рыбки ведущих фирм производителей мягких приманок в деталях копируют свои живые аналоги. Совпадает все: от объемной передачи анатомической формы до шероховатости чешуек данного вида рыбок. Учтены даже такие тонкости, как просвет между кишечником и спинным хребтом. Голографическая раскраска передает малейшие оттенки вплоть до радужной оболочки глаза. Приманки пропитаны приятно пахнущими ароматизаторам, которые если не привлекают рыбу, то уж по крайней мере не отпугивают. Многие приманки выполнены по принципу воблеров погремушек, обладающих интересной игрой при проводке в толще воды. Наряду с активной, привлекающей рыбу игрой хвоста и туловища и всеми раннее перечисленными достоинствами, приманка создает звуковой сигнал от перемещения шариков внутри корпуса, слышимый даже на сильном течении в десятках метров от нахождения рыбки.

Многие фирмы производители пытаются создать «идеальную» приманку, привлекающую хищника только за счет сложной конфигурации и сбалансированной игры хвоста и тела, а также снабдив ее различными прибамбасами, вызывающие дополнительное сопротивление или возмущение водяных потоков. Несмотря на то, что приманка далека от идеальной, щуку на нее ловить можно - судака нет. Самый неудачный подход к приманке - создать у нее заведомо шероховатый, жесткий контур или ребристую поверхность. Торчащие в разные стороны усы или даже антенны слишком неестественно вибрируют при проводке, рыба на них внимания практически не обращает (упрощенный подход к изготовлению приманок).
Вывод: на вопрос, что лучше и что предпочтительнее прямого ответа нет и быть не может. Каждый рыболов выбирает сам, благо выбор у него есть.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru