Поролоновые «рыбки» с противозацепным устройством


Поролоновые «рыбки» с противозацепным устройствомС момента изобретения поролоновой «рыбки» судака стали ловить даже те, кто о нем раньше и не мечтал. Несмотря на все тонкости ступенчатой проводки, освоить ее было гораздо проще, чем ловлю на тяжелые «колебалки» или «вертушки». На удобных для забросов «цивилизованных» местах судака «выбивали» ежедневно и в довольно больших количествах. Концентрация его стала резко снижаться. Редкие очаги стоянок хищника остались сравнительно нетронутыми вдали от рыболовных баз и, как правило, в «непроходимом» коряжнике. Ловля в таких местах проходила с огромной потерей поролоновых рыбок и с частым распугиванием «колючего» во время попыток по извлечению рыбок со дна водоема. Настал момент, когда ловить на обычную «поролонку» стало невозможно, это была уже не ловля, а мука.


Постоянно экспериментируя, я старался добиться, чтобы игра моих рыбок стала лучше, и в тоже время сократилось количество зацепов за коряги. В продаже как раз появились незацепляющиеся одинарные крючки, я попробовал оснащать ими своих рыбок. Зацепов стало меньше, а сходов – больше. Тогда мне пришла мысль – сделать незацепляющийся двойник, напаяв к нему усики. Но у двойников слишком короткое цевье, я решил просто разрезать рыбку пополам, то есть сделать сочлененной.

Составная (незацепляющаяся) поролоновая «рыбка»
Щуку всегда привлекает скоростная, размашистая проводка с резкими подъемами приманки над дном. При ловле «составником» необходимость в такой проводке отпадает – даже при равномерной проводке щука заворожена движениями странной «рыбки» и непременно атакует ее. Этот «составник» работает в любых условиях ловли и на протяжении всего сезона открытой воды. Приманка также успешно срабатывает при замедленной проводке с большими паузами после падения. Во время такой «вялой» проводки игра хвостовой части «рыбки» достигает максимального значения, хвост располагается практически вертикально. Подобной амплитуды в игре хвоста нет ни у одной поролоновой рыбки. Такое разнообразие игры этой приманки в зависимости от скорости проводки делает ее очень привлекательной для зубастой хищницы. Поэтому «составник» – своеобразный тест на наличие щуки в водоеме: если поклевок нет – значит, нет и щуки.

Теперь количество сходов уменьшилось, и количество зацепов не увеличивалось. Более того, при испытании, я обратил внимание, что улучшилась игра приманки, появилась дополнительная степень свободы. Рыбка, сделанная из жесткого поролона, стала реагировать на любые колебания груза. Правда у разрезанной рыбки немного увеличилась парусность, но зато на течении она колеблется вместе со струей (при ловле судака на нее стал часто попадаться жерех). Улучшить игру рыбки я пытался и другими способами, цепляя на нее различные навороты, вплоть до лопаточек, как у воблера, но все колебания гасились грузом. И вот тут я вспомнил о своей старой разработке – горизонтальной головке для зимнего блеснения, изготовленной для виброхвостов и поролоновых рыбок (стоит отметить – довольно удачной). Я подумал, что если поролоновая «рыбка» реагирует на колебание груза, то почему бы не сделать сам груз играющим?

Форма у меня была, я только доработал ее для изготовления грузиков в виде башмачка, используя принцип лобового сопротивления, как у воблера. Получился 10 тиграммовый груз с тремя «ушами» (третье я сделал для крепления обманки и еще одного двойника. Игра «рыбки» улучшилась, но только применительно к узкой 7 сантиметровой приманке, «рыбку» большего размера ему раскачать было не под силу. Тогда я решил сделать новую форму более внушительных размеров и с большим лобовым сопротивлением. В результате получился 16 ти граммовый груз, способный передать колебание «рыбке» среднего размера. Наилучший эффект наблюдался в случае, когда башмачок раскачивал составную «рыбку».

Выбор места ловли
При ловле с лодки лучше всего вставать на якорь на глубине, в метрах 15–20 от свала (в зависимости от его крутизны и глубины), и бросать приманку в сторону мели, перебрасывая верхнюю бровку на 5–10 метров. В этом случае наблюдается большое количество поклевок, а зацепов значительно меньше, потому как «рыбка» свободно падает, срываясь с бровки, а не продирается сквозь коряжник, когда ее вытаскивают с глубины на мель. Вот, как раз из за этих 5–10 метров, которые приманка проходит по мелкому месту, и стоит окрашивать поролоновые рыбки, так как довольно часто хищник держится на верхней бровке перед свалом в ожидании добычи, которая предпочитает держаться там же.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru