Классификация воблеров


Классификация воблеров«Воблерная» революция началась с появления в продаже приманок, выполненных из высокопрочного пластика. Одной из первых на нашем рынке появилась многофункциональная, мелко подрагивающая при проводке модель «Crank» или, как ее еще называют спиннингисты, «пузатик». У деревянных воблеров доводка проводится вручную, со всеми вытекающими последствиями. Они не отличаются стабильной игрой, а с годами, по мере «разбухания» материала, годятся лишь для музейного просмотра. У деревянных воблеров понятие стандарта или эталона - вещь относительная. Несмотря на все уважение к «Рапполе», класс деревянных поверхностных воблеров - класс любительский. «Барахтаться» поверху они могут неплохо, приманивая при этом рыбу, охотящуюся в верхних слоях, но по мере удаления от поверхности воды теряют свою привлекательность (кстати, последние модели воблеров «Rapala» изготавливает из пластика).


Конструкция пластиковых воблеров позволяет использовать металлические шарики в качестве огрузки, баланса, а также в качестве акустического оформления игры приманки. Звучание пластиковых воблеров от соударения шариков в воде сходно со звуком, который издает крупный окунь или судак при заглатывании мелкой рыбешки. Еще совсем недавно из за большой парусности забросить тяжелый воблер (25-35 граммов) на 40 метров было очень непросто, а в ветреную погоду попросту невозможно. Большинства пластиковых воблеров, оснащенных системой дальнего заброса. Во время заброса груз (магнитный шар) отрывается и перемещается в хвостовую часть, воблер летит не кувыркаясь, как кальмар, хвостом вперед.
 
Например, «Magnertic» плавающий 16 г. летит на 50 метров, 28 г. на 60 метров. С такими возможностями спокойно можно выходить не только на судака, но и на жереха. Да, пластиковые воблеры, особенно суспендинги, для больших глубин с наличием спецэффектов стоят немалых денег, и многие начинающие рыболовы (на воблер серьезно ловят не более 15% от количества всех спиннингистов) могут сказать, что это очень дорого. Их мучает один вопрос: «Есть ли смысл покупать дорогие воблеры». Ответ простой: «Да, есть».

Основные преимущества пластиковых воблеров с системой дальнего заброса и акустическим оформлением:
- заглубляются и ловят рыбу на глубине до 8 метров (глубина проводки достигается при минимальных габаритах тела);
- оснащены системой дальнего заброса (магнитный эффект) - серия «Magnet Hardcore»;
- обладают звуковым эффектом, действительно привлекающим хищных рыб;
- имеют ярко выраженную износостойкую окраску всех цветов и оттенков;
- до конца срока службы не меняют своей игры.

Классификация воблеров

Все воблеры условно можно разделить по двум основным параметрам:
а) по удельному весу:
- плавающие;
- обладающие нейтральной или, как иногда говорят, нулевой плавучестью (суспендинги);
- медленнотонущие (за единицу времени погружаются на определенную глубину, как правило, не превышающую 0,3 м/сек.);
тяжелые (быстротонущие) (скорость падения на дно сравнима с пилькерами и кастмастерами)
б) по возможности заглубления (заныривания или погружения):
- поверхностные (попперы);
- слабозаглубляющиеся (до 1,5 м);
- для ловли в средних слоях (до 3,5 м);
- глубоконыряющие (от 4,5 до 9 м);
- донные, тонущие.

Основные параметры классификации рассмотрим более подробно. Если с плавающими воблерами вопросов не возникает, то с суспендингами и медленнотонущими не все так просто. Многие неискушенные спиннингисты считают, что суспендинги могут зависать на любой глубине, необходимой рыболову - это заблуждение. В зависимости от объема и удельного веса выталкивающая сила действует на воблеры по разному. Большинство узкотелых дешевых (в плане цены) моделей суспендингов с короткой лопастью (длина которых редко превышает 5-7 см, вес 10-12 г) способно погружаться максимум на 1,5-3,5 м. Точные данные указаны на вкладыше упаковки воблера. Подобные слабозаглубляющиеся модели составляют абсолютное большинство, и лишь небольшая часть суспендеров способна зависать на глубинах превышающих 5 м. Естественно, суспендинги это одни из самых дорогих моделей на рыболовном рынке, хотя уловистость суспендингов и плавающих воблеров примерно одинакова.

Активный хищник во всех случаях охотнее реагирует на воблер в момент всплытия, на этом основано множество приемов ловли. А вот капризный хищник, особенно, когда он держится в определенном горизонте (стратификация воды, концентрация легкодоступного корма), быстрее среагирует на воблер с нулевой плавучестью, длительное время находящийся возле его носа. Поэтому выручит дорогостоящая приманка рыболова или нет - зависит от конкретной ситуации. Как правило, глубоконыряющие суспендинги - весьма габаритные и объемные приманки, с мощной лопастью, что резко отличает их от узкотелых собратьев, способных зависать на небольших глубинах.

Медленнотонущие воблеры

К недостаткам следует отнести то, что воблер очень долго доходит до нужного горизонта проводки, а при вынужденной посадке на грунт остается там навсегда (исключение составляют безлопастные воблеры серии Ratlin фирмы Rapala и их прототипы других фирм, появившиеся гораздо позднее и выполненные, в отдельных случаях, один к одному). Если в замкнутых водоемах к ловле на тонущие воблеры можно приспособиться, то на течении ловить ими практически невозможно - нахождение воблера во время погружения и сноса слабо контролируется рыболовом. Характерный пример воблеры серии «Countdown» Sinking той же Rapala. Да и глубина максимального погружения приманок данной конструкции реально ограничивается 6-8 м, но если Ratlin успешно ловит щуку, то кого ловит «Countdown» - неизвестно. Следует отметить и то, что при прохождении последних метров временной интервал погружения заметно увеличивается, что еще больше усложняет ловлю. Практика ловли в реках показывает, что медленнотонущие воблеры - это своего рода динозавры воблерного цеха, которые обречены на медленное вымирание, потому что за редким исключением их применение оправдано только в замкнутых водоемах на глубинах, редко превышающих 6 м.

Тяжелые (быстротонущие)

Быстротонущие воблеры разработаны для донной проводки, практически на любом течении. Несмотря на то, что их вес может достигать 30-50 г. и даже 150 г, они сохраняют свойства и игру, присущие плавающим воблерам и отчасти суспендингам. В отличие от медленнотонущих воблеров, рыболов контролирует приманку с начала захода в воду и до окончания проводки. В любой момент ловли спиннингист точно знает, в какой точке находится и как играет его приманка. В силу конструкционных особенностей лопасти и формы туловища, они не залипают (не зарываются) при ударе о грунт и легко отрываются от него при слабом поднятии вершинки удилища вверх или подматывания лески катушкой.

О качестве

У воблеров, изготавливаемых вручную из разных пород дерева, брак встречается не так уж и редко. Другое дело, что непросвещенный рыболов может не сразу сообразить, почему такая нарядная и дорогая приманка не интересует хищника. Незначительные дефекты устраняются самостоятельно. Так «уходы» воблера при проводке в одну из сторон устраняются загибом или выпрямлением носового колечка, к которому привязывается леска. Но обычно воблеры имеют скрытый дефект, устранить который невозможно. Поэтому после 2-3 рыбалок они «оседают» в коробках и больше оттуда не достаются. Наиболее характерный дефект деревянного воблера - его разбалансировка, на практике выражающийся в следующем:
- воблер недостаточно раскачивается при движении вдоль своей оси, чаще в горизонтальной плоскости;
- приманка неустойчиво держится на поверхности воды, имеет слабовыраженный крен в одну из сторон препятствующей игре. При движении такой воблер мало интересует рыбу;
- при движении воблер обладает повышенной вибрацией или, как говорят «профи», трясет головой. Подобный дефект чаще всего наблюдается у дешевых («левых») моделей и вызван смещением или отклонением угла лопасти от оригинала (эталона).

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru