Мушки и мушечные комбинации


Мушки и мушечные комбинацииСветлые мухи, которые должны прыгать по поверхности воды, я чаще всего вижу в виде классического стримера «Малек», который будет показан ниже. Хищник иногда отдает предпочтение этим приманкам, скорее всего принимая их за мальков, которыми в данный момент питается. Нельзя отрицать и «инстинкт конкуренции», который срабатывает при виде движущейся блесны и стримера, имитирующего убегающего малька от более крупной рыбки. На мушку спиннингом в верхних слоях и у поверхности воды ловят следующим образом. Блесну (поплавок груз, чаще шарик с водой или плавучий груз «ванька встанька») с мушками забрасывают дальше места жировки, главное - не спугнуть рыбу, и ведут снасть неравномерно, толчками, чтобы первая от конца блесны мушка находилась у поверхности, а другая (обычно более светлая) порхала над водой.


При ловле на отмелях рекомендуется ставить более короткие поводки и вести приманки быстрее, чем на глубине. При ловле таким способом применяют крупные мушки (особенно фантазийные). Материалом для их изготовления служат шерстяные, шелковые или хлопчатобумажные нитки, серебристая или золотистая фольга, перья с шеи петуха и т.д. Очень соблазнительна для жереха желтая мушка с красной обивкой тельца, черными лапками и хвостом из белых перьев. На некоторых водоемах хорошо зарекомендовали себя белые и желтые мушки с красными шерстинками на крючке, а также стримеры с густой щеткой на теле. По мнению опытных ловцов жереха, в начале сезона уловистее темные мушки, летом - более светлые, а в сумеречное время - черные. При ведении в средних и нижних слоях воды (например, осенью или зимой), мушка может использоваться непосредственно на блесне или, как дополнение к ней, на отдельных поводках.

В первом случае мушка вяжется прямо на тройнике вращающейся блесны, имитируя насекомое (мухо блесна), или хвостик рыбки (например, сочетание - колеблющаяся блесна плюс вабик), причем на мухо блесны чаще всего ловится не очень крупный хищник, а подобие хвостика (вабик) вызывает интерес у более крупных собратьев. Снасть с мухо блесной или отдельными мушками намного интереснее и предпочтительнее летом, нежели одна блесна. В это время мушки дают основную часть улова. Нередки поимки сразу двух хищников. Очень часто ловля специально ведется на группу мушек с грузом. Такую ставку и способ ловли называют «бородой». Имеется даже вариант «бороды» - «ванька встанька» (груз) с набором мушек. Такое название этот способ получил из за использования оригинального грузила поплавка, которое используется при околодонной проводке и в толще воды.

Правда, имеется и упрощенная поверхностная вариация «ваньки встаньки», встречающаяся у волжских рыболовов, которые применяют всплывающий поплавок груз со ставкой кембриков на крючках. И даже такое упрощение приносит солидные результаты. Но сразу необходимо отметить, что крупный жерех все же предпочитает приманки, обладающие большими спецэффектами, чем набор мушек в виде «бороды», так как, кроме видимых, должны присутствовать достаточно сильно выраженные звуковые раздражители. И хотя мушки имеют определенный шумовой и звуковой эффекты и даже видимые колебания волосков, в отличие от кембриков, все же колебания, звук и шум гораздо больше от блесен, девонов, твистеров и т.п. Поэтому большой хищник быстрее среагирует на крупную приманку, а наличие при вязочных узлов в «бороде» только ослабит снасть в единоборстве с ним.

Если условия позволяют, лучше всего ловить специально мушками на потяжку во время «боя». Ниже плотин и перекатов предпочтителен «водяной змей» - изменяющееся движение струй воды заставляет его сплавляться вниз, а затем, следуя повороту струи, подниматься вверх. От подобных движений мушки ведут себя, как живые - то чуть заглубляются, то выпрыгивают, будто разбегающиеся мальки от хищника. В подобных местах водяной змей подолгу двигается в пределах небольшого сектора, а рыболов почти «дремлет» у спиннинга, конечно, не забывая о поклевке. Еще раз подчеркну, весной и осенью, периодами и летом, жерех уходит в придонные слои. Здесь его целесообразнее ловить спиннингом на различные вариации «бороды», а вот охоту за особо крупными экземплярами я рассмотрю отдельно, конечно, со спецификой приманок. Чем крупнее мушка, тем добыча больше, но мне на этот способ рекордные рыбы, более двух с половиной килограммов, не попадались. При изготовлении мушек предпочтительнее темно серый, голубой, розовый и белый тона, иногда избирательным становится желтый.

Для выбора мушек опираются на общие правила или, лучше на поведение рыб. В светлое время используют мушки темных тонов, в сумерки - черные, ночью - крупные и белые. При тихой погоде выбирают мушки некрупные однотонные, при ветреной - чуть побольше, пестрые и блестящие. Весной, когда в водоеме много личинок и нимф, ловят на соответствующие подобия коричневых, серых и зеленых тонов. С потеплением начинается вылет из личинок самых разных насекомых и развивается личинки рыб, поэтому в ход идут сухие и мокрые мушки. К осени почти все насекомые исчезают и остаются лишь мелкие мошки (серые и черные). Ловят на их имитации. По мере подрастания малька (икринка - личинка сеголеток - и т.д.) применяют мелкие стримеры в начале лета и более крупные к осени.

Наиболее удачные цвета для сухих и мокрых мушек - черный, коричневый, серый, оливковый; для личинок - те же плюс красный и желтый; для стримеров (крупная муxa, часто под малька) - серебристо серый и золотисто красный. При ловле на мух, особенно на крупных, важна собственная игра приманки, то есть способность сжиматься и расправляться в воде. Это достигается применением мягких остистых перышек или волосков шерсти животных. Но обычно перышки менее долговечны, поэтому чаще применяются волосяные играющие мухи. Можно заставить играть любую муху, как и плоскую блесну, подергивая леску (этот прием необходим для очень капризного хищника), хотя обычно достаточно свободно плывущей, играющей на струях воды мушки.

В заключение обзора мухоподобных обманок рыболов должен точно представлять тех насекомых и мальков, по образу которых создаются имитации. Если говорить точнее, то любой начинающий жерешатник должен интересоваться местными насекомыми (энтомология) и мальками местных рыб, которые входят в меню жереха, для его успешной ловли. Все виды насекомых имеют личиночную стадию развития (нимфа), ряд переходных форм и, наконец, настоящее насекомое (имаго), которым и должен подражать рыболов при вязании волосяных подобий. Поэтому здесь же необходимо рассмотреть и основные этапы изготовления универсальных мушек, не откладывая это в долгий ящик. Из схематических рисунков с точной передачей натуральных соотношений частей просматриваются и правила изготовления мух, первое из которых - создание базы для последующих частей мухи - обмотка крючка. Это и служит базой для создания активных приманок.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru