Колеблющиеся блесны


Колеблющиеся блесныВ последние годы браконьерский и рыболовный пресс во многих водоемах превращает встречу с солидными экземплярами в большую удачу. Остальные хищные рыбы неплохо приспособилась к новым условиям выживания. С каждым годом становится осмотрительней, а можно сказать, умней. На этом безрадостном фоне колеблющиеся блесны, к сожалению, сдали свои позиции более совершенным приманкам и отодвинулись на второй и даже на третий план. Большинство привычных моделей, обладающих значительным радиусом или, попросту, заметно выпуклой сферической поверхностью, из за крайне низкой уловистости используется рыболовами редко. Некогда популярные модели «ложек», особенно отечественного производства, уже давно относятся к ретро блеснам и хранятся в контейнерах отдельных рыболовов, как память о минувших днях.


Мало привлекает хищников и давно проверенные самоделки. Даже удачные конструкции блесен оказываются эффективными в узкие интервалы времени: после нереста и недели за 2–3 до ледостава. Естественно, начинающего рыболова мучает вопрос: «Почему же «колебалки», такие похожие на естественных рыбок, проигрывают «вращалкам» по уловистости в 2, а то и в 3 раза?» А ответ прост: «У большинства «колебалок» малоинтенсивная и непривлекательная для хищника игра, состоящая из вялого покачивания и переваливания с боку на бок. «Колебалки» не создают вокруг себя вибрационного поля то есть акустического сигнала, улавливаемого хищником на большом расстоянии. Рыба не слышит и не чувствует, как движется блесна, а в мутной воде и не видит ее с близкого расстояния.

Многофункциональные «колебалки»

Многофункциональные колеблющиеся блесны при проводке создают более мощные вибрационные поля, близкие к полям, создаваемыми вращающимися блеснами. Если колеблющуюся блесну щука различает в пределах одного двух метров, то приманку с более сильным акустическим сигналом – в 3–1 0м. Подобный эффект достигается за счет резкой, активной игры в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Многие из них совершают резкие развороты с большой частотой вокруг оси (Hopkins NO=EQL, Acma Side Winder). Современные блесны, привлекающие щуку, имеют сложный профиль и геометрию формы, неодинаковую толщину по длине приманки. Подобные блесны привлекают хищника при равных скоростях проводки, спиннингисту достаточно подобрать нужную скорость ведения блесны, и поклевка хищника почти гарантирована. Изготовить подобную блесну – задача не из легких (для отечественного производителя на данный момент – не выполнимая) даже на уровне штампов.

Так, выпускаемая в советское время блесна «отличная», скопированная с финской блесны Latka фирмы Kuusamo при всем внешнем сходстве рыбу больше пугает. К достоинствам этих блесен следует отнести игру на паузе. Во время свободного падения блесны для ловли щук обычно долго парусят, не касаясь дна. Между «колебалками» и блеснами для ловли в отвес грани практически нет, а во многих случаях фирменные «колебалки» – выигрывают. Они хорошо взаимозаменяемы как по открытой воде, так и при ловле со льда. Естественно, подобные блесны недешевы (по цене сравнимы с воблерами и порой отпугивают спиннингиста), но они стоят этих денег.

И все же, отдельные, консервативно настроенные рыболовы не считают вращающиеся приманки серьезным аргументом. Утверждение это, конечно, спорное, но то, что местный рыболов на хорошо ему известном водоеме с крупной самодельной колебалкой будет представлять гораздо большую опасность для хищницы, чем приезжий с набором мелких вращающихся блесенок – факт очевидный. Я был знаком со «щукарями», которые ловили 10–17 килограммовых исполинов на 200–300 граммовые медные блесны, забрасывая их орудием, более похожим на удлиненный черенок лопаты, чем на спиннинг. На отдельных озерах Карелии никого не удивишь тем, что блесну забрасывают и протаскивают обратно вручную (если конечно позволяет глубина) даже не на леске, а на скрученном капроновом шнуре диаметром не менее 1,5–2 мм. Секрет успеха карельских «щукарей» заключается в том, что они хоть и ловят на грубую, по нашим меркам, снасть, но зато тонко чувствуют игру блесны и хорошо знают повадки местных исполинов.

Случай с карельскими «щукарями», конечно, особый, но то, что на колеблющиеся блесны почти всегда ловится крупная рыба, сомнения ни у кого не вызывает. У каждой блесны присутствует свой, ярко выраженный, четкий рисунок игры с минимальным отклонением от горизонтальной оси. При среднем темпе проводки блесна, совершая колебательные движения, не должна перемещаться по спирали, а тем более попадать «в штопор». Разброс и хаотичность в движении приманки если не настораживает, то уж точно рассеивает внимание хищника. У каждого правила есть исключение. Важнейшая характеристика щучьей блесны – ее игра при свободном падении. При прекращении подмотки лески она должна мелко парусить, плавно уходя в сторону. В случае если блесна резко падает и идет ко дну «камнем», для ловли хищника она не годится.
 
В замкнутых водоемах после паузы подмотку лески во всех случаях начинают сразу после касания блесной дна. Я не хочу проводить параллели и сравнивать ловлю на колебалки со ступенчатой проводкой только потому, что так щук ловили еще во времена Сабанеева, когда самого термина «ступенчатая проводка» не было и в помине. Рыба чаще всего атакует приманку в момент касания дна. Сразу хочу сказать, что так ловить накладно из за большой потери блесен, но результативно.
При ловле на течении колеблющаяся блесна должна обладать значительным весом и быть более удлиненной, иначе ее периодически будет выносить на поверхность реки.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru