Вращающиеся блесны


Вращающиеся блесны

О качестве и эффективности блесен

О качестве блесны можно судить по наличию четырех основных параметров:
- Вибрации приманивающей рыбу во время вращения лепестка и элементов оснастки сердечника (блесна звучит);
- Биоэлектрополя приманки совпадающего с полем основного корма хищника: плотвы, карася, уклейки, окуня, снетка и т.д.;
- Игре, привлекающей рыбу при разной интенсивности проводки;
- Форме и раскраске (необязательно совпадающей с живым аналогом), но вызывающие у хищника повышенный интерес.
В большинстве рек и водоемов средней полосы России прозрачность воды весьма ограничена (в пределах 0,5-0,8 метра), поэтому рыба обнаруживает потенциальную жертву, в первую очередь, с помощью органов боковой линии.


Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны относятся к самым надежным и универсальным приманкам для ловли хищных рыб по открытой воде. Они эффективны как в периоды относительного бесклевья, так и при активном жоре, практически во всех водоемах, где обитает зубастая. У многих рыболовов возникает вопрос: «Почему вращающиеся блесны уловистей «колебалок»? Хотя последние явно скопированы с живого аналога, выглядят более естественно и, по идее, должны вызывать у хищника гораздо больший интерес, чем непонятно что напоминающие, постоянно мелькающие творенья технического прогресса. Но разберемся во всем по порядку. Вращающаяся блесна создает тот самый колебательный контур, который привлекает рыбу, находящуюся от приманки на значительном удалении. Уловистыми становятся только «вращалки», распространяющие вокруг себя вибрационные и биоэлектрические поля, совпадающие с полями ускользающей раненной рыбки.

Перемещение подобных приманок хищник улавливает на значительном расстоянии в радиусе от 5 до 20 метров и атакует безбоязненно, опережая конкурентов. Опытный рыболов, выбрав правильный режим проводки, заставляет блесну не только вибрировать, а буквально трепетать, создавая у рыбы полную иллюзию раненной рыбешки. Подобную стадию игры приманки спиннингист особенно четко ощущает, если в его руках удилище из высокомодульного графита с сенсорным катушкодержателем. Из наиболее распространенных блесен при умелой проводке хорошо резонируют и безотказно действуют на щук следующие блесны: Comet № 3-4, Aglia № 4, Aglia Long № 3-4. Для окуня вполне подходят перечисленные блесны, но №№ будут от 0 до 1+, значительно реже №№ 2, 3. При ловле язя, в большинстве случаях, успеха можно добиться только с блеснами №№ 00-0 и очень редко с №№ 1-2.

Область применения

Диапазон интересующих рыбу приманок неисчерпаем. Как и на что в момент ловли берет рыба, и каким приманкам отдает предпочтение, всегда определяется только опытным путем. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. В мелководных водоемах без течения щука отдает предпочтение блеснам, обладающим большим лобовым сопротивлением (угол максимального раскрытия лепестка до 60-70°). На рыболовном сленге, из за значительного сопротивления, возникающего при проводке, такие блесны называют упористыми. Окунь чаще всего реагирует на быстрые вращения лепестка при сравнительно вялой проводке. И это один из основных параметров отбора щучьих и окуневых блесен для замкнутых водоемов или рек со слабым течением.

При температуре воды ниже 10°С хищники даже в период активности охотятся за вялым, легкодоступным живцом (окунь, ротан, карась, голец, вьюн). Поэтому на упористые блесны с частым вращением лепестка (классический пример Aglia фирмы Mepps), а также на приманки, проходящие мимо с большой скоростью, реагирует слабо. Лучшие приманки в такой период ловли - блесны с вялым вращением лепестка и углом отклонения от оси не более 30-40°, проводимые с минимально возможной скоростью или, как говорят, на грани «срыва» лепестка. На практике даже в мелководных торфяниках поздней осенью щука отлично берет на Aglia Long и игнорирует Aglia. У каждой блесны есть свое назначение или область ограниченного применения. Ели вы собрались ловить на течении, то, чаще всего, лучших результатов можно достичь, применяя при проводке следующие блесны:
- Aglia - по течению во время сноса (заброс выполняется выше по течению);
- Aglia Long - против течения;
- Comet - поперек течения (Black Fyry ее более поздняя модификация без принципиальных отличий в оснастке и форме лепестка.

Обычно спиннингист, перепробовав десятки или даже сотни блесен, начинает понимать, что выбор качественных приманок не так уж велик и в лидерах, в большинстве случаев окажутся, наши старые знакомые, хорошо себя зарекомендовавшие модели известных фирм («Mepps», «Blue Fox», «Abu Garcia», «Colonel», «Kuusamo» и т. д.), которые нещадно копируются, но при этом остаются вне конкуренции.

Об универсальности

Универсальных блесен, подходящих для различных условий ловли, - единицы, а среди вращающихся таких нет вовсе. Поэтому глупо использовать блесну в ситуациях, в которых по техническим характеристикам она заведомо применена быть не может. И, тем не менее, рассмотрим на предмет универсальности одну из самых популярных среди рыболовов блесну: «Aglia». Кто то спросит: «Почему блесны фирмы «Mepps»? Да потому, что «Mepps» уверенно занимает одно из первых мест в десятке крупнейших фирм по выпуску качественных и дешевых блесен (своего рода блесенный ширпотреб). Если блесны фирмы Daiva Hopkins, Silver Creek, Lure Jensen сравнительно дороги и для многих рыболовов остаются экзотикой, то блесны фирмы Meeps доступны всем. Ни для кого не секрет, что большая часть подделок выполняется под эту известную фирму, и, кстати, то, чем мы ловим, назвать оригиналом можно только весьма условно.

Серия Mepps «Aglia»

Несмотря на то, что блесны этой серии очень нравятся щуке и окуню, и последний идут за ними, как завороженные, универсальными их назвать нельзя по следующим причинам:
1. блесна не предназначена для ловли на течении, так как в результате своей конструкции не может преодолеть сопротивление водяных потоков и быстро оказывается на поверхности;
2. блесны этой серии из за большой парусности дальше 50-60 метров забросить сложно;
3. оснащение блесен серии Aglia или Comet носовым грузом приводит к потере эффективной игры, резко снижая угол вращения лепестка (блесна изначально не рассчитана даже на добавочную огрузку);
4. в случае, если хищник стоит у дна, спиннингист затрачивает слишком много времени, дожидаясь заглубления приманки до нужного горизонта. Поэтому завести такую блесну в яму и удержать ее там хотя бы на короткий отрезок времени очень не просто;
5. при ловле на эту приманку практически невозможно резко увеличить скорость проводки, так как в этом случае начинает сильно вибрировать или даже раскачиваться сердечник, что приводит к частым сбоям в игре;
6. широкий размах лепестка во время слабого клева препятствует хватке хищника, задевая за его пасть. В результате этого рыболов вынужден переходить на блесны меньшего размера со всеми вытекающими последствиями (хуже ситуация наблюдается только при использовании самодельных блесен с фиксируемым лепестком, у которых он даже не задевает пасть хищника, а скорее бьет по ней).
Казалось бы, перечислив эти давно известные факты, что можно сказать хорошего об этой приманке? А только то, что «Aglia» - отличная блесна, в неглубоких водоемах без течения - просто незаменима.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru