О цвете воблеров и щучьи пристрастия


О цвете воблеров и щучьи пристрастия Шестьдесят процентов воблеров при ловле в прозрачной воде, температура которой меньше 14°С должны соответствовать цвету основной добычи хищника, но быть при этом немного ярче и эффектнее. Исключение составляет ранняя весна, когда хищник даже в водоемах со светлой водой реагирует на приманки темных цветов. Остальные 40% составляют воблеры самых разнообразных окрасок, в том числе учитывающие индивидуальные свойства водоема. В начале лета, поздней осенью при ловле в чистой воде внешнее сходство с имитируемой рыбкой должно быть полным.

Щучьи пристрастия

Цветовую гамму, используемых воблеров, и ее влияние на активность клева рассмотрим на примере щуки. Щука обладает хорошим зрением и порой обращает внимание на мельчайшие нюансы расцветок, хотя главное для любой приманки – ее игра, и воблер в этом случае только подтверждает общее правило. Раскраска приманки и щучий аппетит не всегда находятся в прямой зависимости. Тем не менее, можно выделить три основных момента в раскраске приманки:
– на мелководье щука иногда реагирует на минимальное изменение в окраске приманки. Жадно берет, например, на светло серый воблер, наиболее точно копирующий окраску плотвы в этом водоеме, хуже на серебристо зеленый и серебристо голубой, и почти не берет на приманки других цветов, имеющих отдаленное сходство с повседневным кормом. И вообще не берет на воблеры фантазийной окраски. В какой то момент пятнистая отдает предпочтение воблерам, окрашенным под окуня. Подобные тонкости в расцветке объяснимы тем, что щука в определенные периоды привязана к одному виду корма, который достается легче и отвечает ее кулинарным пристрастиям в момент ловли;
– во время жора на любой глубине, при слабом клеве на глубине более 4 метров, в мутной воде, ночью щука на цвет воблера внимания не обращает – только на игру;
– в водоемах с темной водой (большей частью в торфяниках) основной корм щуки, как и сама зубастая, почти черного цвета, поэтому на приманки другой окраски хищница не реагирует. Причем иногда наблюдаются некоторые парадоксы. Так, в отдельных озерах Мещерского края щука охотно берет на светлые блесны (лепесток белый и желтый), но отказывается брать на светлые воблеры, предпочитая объемные приманки темных тонов;
– в середине лета щука активно реагирует только на высококонтрастные воблеры фантазийных расцветок, возможно, она атакует их только из любопытства или с целью защиты своей территории.

Я, как и многие постоянно экспериментирующие рыболовы, увлекался раскрашиванием приманок фосфором. Давно известно, что фосфор небезопасен для здоровья человека, но так как в последние годы появились светоносители на другой основе, мой опыт будет небезынтересен любознательным спиннингистам. Основные рекомендации по нанесению светоносителя можно сформулировать следующим образом:
– на приманку, полностью покрытую светоносителем, рыба не берет ни при каких обстоятельствах и условиях ловли;
– при нанесении светоносителя на лопасть и головную часть воблера, рыба берет только на рассвете и закате, но берет очень жадно;
– при нанесении светоносителя на крючки – эффект практически нулевой;
– при нанесении светоносителя на голову и хвост заметного эффекта не наблюдалось;
– из десятков испробованных вариантов (светоноситель наносился в виде поперечных полос (зебра), продольных, точечно по всему телу, точками на голове и хвосте и т.д.) лучшими оказались только два: светящаяся точка на голове воблера и тонкая продольная полоска (лучше прерывистая), нанесенная вдоль хребта.

Игра приманки

Раненая или больная рыбка распространяет в воде особые импульсы и звуки, улавливаемые хищником. Вода, обладающая большой плотностью, своего рода микрофон, усиливающий неестественное движение рыбы. Например, пескарь не кричит, как раненый заяц, но в воде его слышно более отчетливо, чем зверя в лесу. Воблер практически во всех случаях имитирует движение рыбки или иного живого существа (лягушка, мышь, тритон). Игра воблера в потоке воды (во время сплава) не должна вызывать у хищника сомнения в подлинности имитируемой им рыбешки. При малейшем сбое в игре приманки хищник полностью утрачивает к ней интерес.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru