Колеблющиеся блесны для ультралайта


Колеблющиеся блесны для ультралайтаРяд хороших уловистых колеблющихся блесен как в чистом ультралайте, так и в пресловутом диапазоне до 7 г. достаточно велик и не уступает вращающимся блеснам как по качеству изготовления, так и по эффективности ловли. Колеблющиеся блесны, начиная от 2 г, дальше летят при забросе (меньшая парусность), быстрее заводятся и стабильнее играют при разных условиях ловли, в отличие от двухграммовых микровращалок. Объяснение этому достаточно простое: лепесток отсутствует, поэтому залипать нечему, конструкция монолитна, легко проходит над травой, менее подвержена механическому воздействию. Рыба часто реагирует на упавшую в воду микроколебалку еще до того, как спиннингист начал проводку.

Фирмы - производители обычно выпускают колеблющиеся блесны для ультралайта с начальным весом 2,5-3 г. Так, начиная с трехграммовой отметки, хорошие блесны выпускают десятки японских, американских и европейских фирм. В России в продаже чаще всего можно встретить микроблесны таких фирм, как Daiwa, Dam, Mepps, Lure Jensen, Hopkins и т.д.. Рынок перенасыщен многочисленными моделями «колебалок», выпускаемыми фирмами - производителями средней руки. Чаще всего можно встретить продукцию польских и китайских фирм, по розничной цене от 15 до 35 рублей. Естественно, требовать от них чего то невероятного и сверхигры, было бы глупо. И тем не менее, блесны неплохо ловят рыбу. Серьезным недостатком данных моделей является значительный весовой разброс, что отрицательно сказывается на игре приманок. На практике обычно одна ловит, три отдыхают. Чтобы не попасть впросак, рыболов должен замерить вес приманок микробезменом и исключить выпадающие из общего ряда.

Сверхлегкие микроколебалки

Я беру на себя смелость сказать, что ловля на микроколебалки весом примерно 1 г. без дополнительного груза или оснастки - занятие не для слабонервных. Так, например, ловить однограммовой блесной щуку даже в деревенском пруду или заросшей старице площадью 25 кв.м - все равно, что двухграммовой джиговой приманкой простукивать дно десятиметровой ямы в поисках одиночного судака. Приноровиться, конечно, можно к чему угодно, но «стоит ли овчинка выделки», ответить сложно. Однограммовая колеблющаяся блесна имеет значительную площадь поверхности, но практически не обладает значительным сопротивлением, и при малейшем рывке (плавном потягивании) моментально выскакивает из воды. Удержать ее в нужном горизонте ловли, способен спиннингист со стальными нервами и отменной техникой проводки. К каждой блесне требуется свой подход и набор почти незаметных глазу манипуляций, которые язык не поворачивается назвать проводкой.

Восемьдесят процентов микроперемещений блесны задается с помощью микроподергиваний вершинкой спиннинга. Со стороны кажется, что рыболов не ловит, а колдует. Для примера: микровоблер весом 1 г. фирмы Smit F, несмотря на явные трудности при забросе, - хорошо управляемая, многофункциональная приманка, на которую в отдельные отрезки времени попадается вся рыба, обитающая в водоеме. То же можно сказать о микровращалке аналогичного веса. При правильно подобранном тесте удилища и сбалансированной катушке рыболов уверенно ловит на них рыбу, не обращая внимания на вес приманки. Он легко перемещается по акватории водоема, ведет целенаправленный поиск рыбы, т.е, выполняет те же приемы, что и при ловле крупными приманками. При ловле на невесомую «колебалку» приемы проводки выполняются как в замедленной киносъемке и на ограниченной площади. Рыболов не ловит, а фактически вымучивает рыбу.

Вывод: Любитель с микровоблерами последнего поколения во всех случаях многократно обловит упертого специалиста - микроколебальщика на любом участке водоема, при любой специфике ловли.
 
Десяток европейских, американских и японских фирм выпускают ми кро - «колебалки» различных конструкций, в основном для ловли лососевых рыб, в частности для форели. Здесь следует учесть, что специфика ловли форели основана на кажущемся естественном зависании блесны в нужном горизонте ловли. То есть, чем менее активна форель, тем дольше блесна должна планировать в толще воды, привлекая внимание рыбы. Однограммовая «колебалка» идеально подходит для ловли форели в ограниченном искусственном водоеме или речушке с медленным течением. Естественно, в наших условиях на подобную игру приманки, конечно, будет реагировать вся хищная мелочевка, включая ерша и ротана. И конечно, щука, которой парящая в воде блесна плавно опускается на голову.

Весьма оригинальные микроблесны из пластика с впрессованным в них металлическим шариком выпускают южнокорейские фирмы по заказу TD Daiwa. О весовых пропорциях этих приманок можно сказать, что пластиковая пластина (тело приманки) весит всего 0,2-0,3 г. Металлический шарик придает блесне не только вес 1-1,5 г. (в зависимости от модели), но и хороший баланс. Такая конструкция при умелом забросе летит на 10-15 метров. Сверхоригинальные приманки под общим названием Mute выпускает японская фирма Jackall Bros. Это гибрид воблера и колеблющейся блесны, состоящий из легких сплавов металла и полимерных материалов. На первый взгляд даже трудно определить что это - воблер или рельефная колеблющаяся блесна? На практике это все же блесна, хотя многие ошибочно называют ее воблером.
 
авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru