Сверхлегкие воблеры для ультралайта


Сверхлегкие воблеры для ультралайтаСверхлегкие воблеры - это, пожалуй, самый тяжелый и не до конца проясненный вопрос ультралайта. Проблемы возникают, начиная с классификации приманок, и заканчиваются их конструкционными особенностями: носовые петли, заводные кольца, тройники часто нуждаются в доработке или замене, без которой эффективно ловить рыбу воблеры не способны. Многие об этом не догадываются, поэтому неудачи списывают на плохой клев.

Конкуретноспособность микровоблеров

Большим заблуждением было бы считать, что все малогабаритные модели легких воблеров (микровоблеры) конкурентноспособны с другими более весомыми приманками. К сожалению, даже среди фирменных моделей их не так много, а стабильно уловистых и того меньше. Что же привлекает хищную рыбу в легком малогабаритном воблере? И что такое плохой, и что такое хороший воблер? И как это определить на практике?

Ни для кого не секрет, что привлекает хищника к приманке ее игра. У большинства уловистых воблеров хорошая игра - понятие весьма емкое, при слабой проводке, состоящее из серии мелких, но устойчивых, заметных глазу колебаний как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Такая игра присуща большей части всех микровоблеров. Хотя и здесь есть свои исключения. У отдельных моделей, предназначенных только для игры на сверхсильном течении, эти колебания наоборот размашистые и амплитудные. Например, воблер фирмы Jackall Bros модель D Cherry длина 48 мм. Воблер предназначен для ловли на отбойной струе и сильном течении.

О нем можно сказать, что он не движется с большой амплитудой, а шарахается из стороны в сторону, но игры при этом не теряет. Воблер имитирует движение рыбки, которую хищник буквально прижал к поверхности воды и вот вот ее съест. У воблера на переднем крючке заводные кольца в форме эллипса. Вследствие этого тройник во время проводки находится как бы в демпферной полости (метания из стороны в сторону исключены, разброс тройника ограничен). Это улучшает гидродинамику приманки при проводке. Сверхострые крючки сами впиваются во все, с чем соприкасаются.

Мелкие колебания воблера воспринимаются хищником как устойчивый сигнал, имитирующий стайку мелких рыбешек. Лучшие образцы легких воблеров имеют прекрасную систему баланса и прошли многократные тест - испытания. А брак, хочется верить, был исключен еще на начальной фазе испытаний. С этой точки зрения цена хороших приманок колеблется от 250 до 700 рублей в розничной сети. Но что удивительно, даже жадные до рыбы дилетанты без опыта серьезной ловли уяснили простую истину: чтобы быть с уловом, надо купить несколько хороших воблеров известных японских фирм, тогда отсутствие мастерства не будет столь заметным на фоне остальных рыболовов.

Классификация

В данный момент сложилась ситуация, когда дать точный ответ на вопрос, где заканчивается ульт ралайт и начинается лайт, невозможно. Произошло это из за того, что отсутствуют параметры, по которым можно причислить приманку к одному из существующих классов. Естественно, отсутствует граница перехода воблеров из сверхлегкого класса в легкий, проще говоря, ее не существует. Но, на мой взгляд, одно из слабых мест или противоречий ультралайта, заключается даже не в том, что нельзя определить класс приманки по ее весу, а в несоответствии между этим весом и ее габаритами.

Так, сплошь и рядом встречаются воблеры весом 2-3 г. при длине 4,5-6 см, которые по существующей градации можно отнести по весу к сверхлегким (чистый ультралайт), а по габаритам к легким. Хотя в данном случае разделение по габаритам, на мой взгляд, более верно. Такие приманки, вроде бы попадая в разряд экстра ультралайта по весовым критериям, тем не менее, вступают в явное противоречие со своими габаритами, а значит и со здравым смыслом.
 
авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru