Воблерный плагиат


Воблерный плагиатВоблерный вопрос, касающийся выпуска высококачественной продукции, по остроте проблемы заметно уступает другим приманкам, в частности блеснам. Причина одна - качественные модели японских, европейских и американских фирм подделать невозможно даже на промышленном уровне. А в мире всего существует несколько концернов гигантов и десяток фирм, кому это по плечу. По большому счету невозможно качественно подделать не только «хиты» массовой продукции, выпускаемые фирмами Yozuri, Duel, Daiwa, Shakal Bros и т.д., но и модели фирм попроще, таких как Rapala или Nils Master. А о подделках сложных в техническом исполнении воблеров фирмы Tim Daiwa речь вообще не идет. Их продукция настолько приблизилась к заоблачным высям космических технологий, что за последние 5-7 лет догнать их будет невозможно даже весьма крупным фирмам.


И, тем не менее, глупо было бы считать, что такой лакомый кусок как воблер с его заманчивой ценой обойден вниманием левыми производителями. Но здесь речь пойдет даже не о добросовестных производителях, а, скорее всего, о фирмах любителях воблерного плагиата. Воблерный плагиат - это термин, который наиболее точно отражает суть происходящего на рыболовном рынке. Причем, любители плагиата - это тоже честные производители средней руки, которые звезд с неба не хватают. Как правило, подобные фирмы были образованы не так давно, а самое лучшее в воблерах уже было открыто и воспроизведено задолго до них. Их выбор пал на наиболее известные, популярные модели воблеров, проверенные десятилетиями, но изготовляемые по устаревшим технологиям. Суть дальнейших изысканий сводится к тому, что модель воблера, взятая за основу, удлиняется на несколько миллиметров, меняется окраска, отчасти изгиб спины, а если надо, то и наклон лопасти, и получите новый воблер.
 
Таких фирм передельщиков много, хотя их процесс можно назвать творческим, а воблеры даже оригинальным. Много и каталогов, рекламирующих их продукцию. Но что удивительно, даже в слегка измененном виде легендарные модели воблеров в общем то весьма неплохо ловят рыбу. Хотя это, конечно, совершенно новые модели, а их стоимость гораздо привлекательнее для покупателей. Вывод: овчинка стоит выделки, и модель нового »старого» воблера эконом класса всегда находит своего покупателя. Отмечаю, что перед законом и потребителем фирмы абсолютно чисты.

Воблеры подделки китайского производства

С воблерами подделками, как ни парадоксально, тоже никаких проблем нет. Китайские фирмы обычно изготавливают воблеры весом до 8-10 г. и длиной до 10 см, можно сказать, экономят на материалах. Копируются, как правило, легкие суспендинги типа Minnow, очевидно тоже в целях экономии. О качестве можем сказать следующее: встречаются модели разные - от явного брака без игры до вполне приличных уловистых воблеров. Недостатки китайских воблеров:
- слабые прочностные характеристики лопастей. Разлетаются об ударе о дно, (часто при хватке крупного экземпляра на леске у рыболова остается кусочек разогнутой проволоки, называемой носовой петлей, иногда с фрагментом лопасти);
- слабые тройники (разгибаются при усилии 1,5-3 кг, в зависимости от модели и габаритов воблера).
И что же в таких воблерах может привлечь рыболовов? - только смешная цена.
Вывод: данный тип продукции никому не пытаются навязать путем обмана, рыболов все видит сам, и брать или не брать воблер - его сугубо личное дело.
Многие фирмы изготовители воблеров переделок гибридов настолько вошли во вкус, что стали пополнять воблерный ряд копируемых приманок новыми, несуществующими моделями, до которых фирма, по их мнению, не доросла.
 
Вывод напрашивается самый тривиальный: эти «оригинальные» воблеры, с позволения сказать модели, рыбу совсем уж ловить не отказываются, но, скажем прямо, делают это неохотно. Опять таки никто никого не обманывает и не выдает желаемое за действительное, все решает вопрос - цена качество. Фирменные приманки, как правило, продаются рядом, но по другой цене. И все же воблеры имитации или воблеры подделки реализовываются в большом количестве. На достаточно высоком уровне подделывается продукция многих известных фирм, но особенно страдает от «левака» фирма Rapala.

Почему именно Rapala? Да потому, что это мировой бренд, одна из старейших фирм по выпуску воблеров в мире. И даже те рыболовы, которые в воблерах не очень то разбираются и покупают их от случая к случаю, о фирме Rapala слышали неоднократно. Воблеры этой фирмы подделывают весьма профессионально, включая и модели, запущенные в производство сравнительно недавно, полтора два года назад. Подделывают так, что у неискушенного рыболова дух захватывает. На первый взгляд разницу без лупы заметить вообще невозможно. Совпадает не только форма, но и фирменная голографическая окраска (тело и глаз приманки). В воблер идентично оригиналу в нужном месте встраивается звуковая погремушка или даже звуковая камера с системой для дальнего заброса. Более того, 80% подделываемых приманок полностью идентичны своему оригиналу при ловле: также держатся на воде в спокойном состоянии и имеют весьма схожую игру при проводке.
 
Ясно, что воссоздать конструкцию воблеров Rapala с такой точностью и достоверностью по плечу только хорошо развитому и технически оснащенному производству, во главе которого стоят очень грамотные люди, знакомые с технологией создания таких приманок не понаслышке. В общем то их нельзя не уважать, тем более, что их «левая» продукция в плане цены выглядит весьма привлекательно. Обычно стоимость воблера «левой» модели колеблется от 80 до 90 рублей при покупке в розницу, то есть фирма производитель «левых» воблеров не пытается выдавать свою продукцию за оригинал (очень похвально и достойно уважения). Тем не менее, отличий от оригинала довольно много, остановимся на самых важных:
- на всех моделях, в том числе и габаритных, установлены однотипные крючки с гальваническим покрытием под хром, прочностные характеристики которых оставляют желать лучшего - щука свыше трех килограммов «левой» Rapala не доступна. Но, скажем прямо, многие радуются и поимке рыбы весом в 1,5 кг;
- практически у всех моделей составников изгиб тела на воздухе и в воде не такой плавный и естественный как у оригинала;
- окраска тела приманки частично переходит на основание лопасти. У оригинала такое встречается крайне редко (технология сборки);
- отсутствует указание фирмы и страны изготовления на лопасти приманки.

Расхождений с оригиналом можно насчитать еще довольно много, но если человек вообще не разбирается в моделях воблеров, то ему достаточно взглянуть на упаковку приманки и вложенный в нее вкладыш инструкцию, и все сразу становится понятно. Все воблеры «а ля Rapala» продаются в упаковке с надписью Hachki jerk (очевидно другие этикетки с названием воблеров печатать поленились). Шрифт на вкладыше и на коробке довольно расплывчатый, многократно тиражируемый на черно белом ксероксе. На вкладыше инструкции изображены, как правило, устаревшие модели и текст, который фирма Rapala не использует уже много лет. Модели фирмы, изготовленные за последние несколько лет, продаются в совершенно другой упаковке. Но, даже в фирменных магазинах недобросовестные продавцы иногда пытаются всучить «левый» товар малоискушенным покупателям (обычно женщинам и детям), как правило, в той же упаковке - (Hachki jerk).

Так что будьте внимательны и не дайте себя обмануть!  Не смотря на то, что китайские фирмы производители уже давно освоили выпуск целого ряда воблеров, особенно удачно у них получаются попперы и стики под модели известных американских фирм. Как ни удивительно, но в приманках часто устанавливается совершенно идентичная по звуку с оригиналом погремушка, да и движения при проводке мало чем отличаются от аналога.
 
авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru