Воблеры из бальзы ручной сборки


Воблеры из бальзы ручной сборкиСпиннингисты со стажем отлично помнят, с каким трепетом они в середине 70 х гг. брали в руки воблеры, изготовленные, как им казалось, почти волшебниками из скандинавских фирм Rapala и Nils Master. Правда, других столь качественных приманок на нашем рынке просто не было, как впрочем, и самого рынка в современном понимании этого слова. И, тем не менее, магия этих рыболовных брэндов приводила в трепет и делала почти счастливым любого обладателя подобных приманок, будь он известным спортсменом или зеленым новичком. Для многих рыболовов счастливые мгновения ловли на хороший воблер стали своего рода наркотиком и непреодолимой тягой ко всему новому и совершенному, той планкой, ниже которой опускаться уже не хочется.


И, тем не менее, уже в конце в 80 х начале 90 х гг., обладая весьма неплохим для того времени набором воблеров, у меня четко прослеживалась одна закономерность: на отдельные модели внутри одного ряда рыба клевала всегда и в любое время суток, на другие - от случая к случаю и только в определенные интервалы ловли. То, что окраска воблеров столь явного значения не имела, я понял довольно быстро, так как большая часть уловистых приманок быстро лишилась своего боевого раскраса и были настолько изгрызаны щучьими зубами, что на первый взгляд, ловить на них рыбу вообще было невозможно.

Раньше я просто не знал, что деревянные воблеры из бальсы со следами порезов сразу после рыбалки нуждаются в срочном косметическом ремонте: просушке, грунтовке, лакировке. И тем не менее, в десятый, двадцатый, сотый раз хищник жадно атаковал только эти приманки. Поэтому к выводу, что даже фирменные приманки (модели одного ряда) привлекают рыбу неодинаково, я пришел лет двадцать пять назад. Но из за отсутствия экспериментальной базы извлечь практическую пользу не сумел. В ловле на воблер, в какой то степени, отношу себя к консерваторам, так как на полюбившиеся модели малогабаритных воблеров ловлю длительное время и накопил определенный опыт.

Как уже говорилось, определенные дефекты встречаются и у воблеров последнего поколения. И, тем не менее, изготовление пластиковых приманок - это хорошо отлаженное, высокотехнологичное, а, следовательно, высокоточное производство, в котором сбои в работе случаются довольно редко. Корпуса воблеров, спаянные из двух пластиковых половинок, практически не имеют изъянов. Поэтому на 90% пластиковые приманки одного ряда, одной модели - это братья близнецы со стабильной игрой. Другое дело, воблеры ручной работы или ручной сборки, выпускаемые той же фирмой Rapala. Несмотря на фантастическую уловистость приманок, разброс параметров очевиден. Отчего же это происходит? Сразу хочется напомнить, что воблеры собирают «люди близкие нам по духу, иногда в конце месяца, а иногда и после праздника». Они же изготавливают корпуса, делают носовые пропилы и вклеивают лопасть, можно сказать вручную.

Поэтому даже форма корпуса некоторых моделей внутри одного ряда имеет весьма заметные отличия. Так, если сравнить воблеры с деревянными ложками, общим будет одно: найти две одинаковые модели будет крайне сложно как среди воблеров, так и среди ложек. Но если некоторые различия в форме ложек не отражаются на их функциональных возможностях и на аппетите рыболова, то отклонения в габаритах и форме воблеров имеют немаловажное значение, по разному влияя на клев неактивной рыбы. Что же можно сказать о воблерах ручной работы и сборки? Только то, что эти модели в большинстве случаев отличает либо фантастическая уловистость, либо нежелание вообще ловить рыбу. Хотя воблеры, обладающие первым свойством, встречаются гораздо чаще. На мой взгляд, к уловистым приманкам можно отнести 85% всех выпускаемых моделей, но с некоторыми доработками.

Фирма Rapala

Рассмотрим малогабаритные модели Countdown sinking (CD 3) и Fat Rap Sinking (MFR 3). Исходным материалом для эксперимента послужили модели указанных серий, приобретенные в разное время.
Модель Countdown sinking (CD 3) - вес базовой модели 3,5 г, длина 3 см. Всего рассматривалось десять моделей одного ряда. У восьми воблеров отклонений нет, либо они несущественны (незначительные отклонения в габаритных размерах не сказываются на балансировке). У двух обнаружены следующие недоработки:
- лопасти вклеены с явным смещением как от горизонтальной, так и от вертикальной оси (заметно на глаз);
- отличие веса тестируемых воблеров от веса базовой модели (вес первой модели - 3,1 г; второй - 1,6 г; это при номинальном весе 3,5 г).
Можно сказать, что тонущая модель стала даже не суспендингом, а плавающим воблером.

Fat Rap Sinking (MFR 3) - вес базовой модели 4 г, длина 3 см. Всего рассматривалось десять моделей одного ряда. У семи воблеров отклонений нет, либо они несущественны. У трех обнаружены следующие недоработки:
- лопасти вклеены с явным смещением как от горизонтальной, так и от вертикальной оси (заметно на глаз);
- отличие веса тестируемых воблеров от веса базовой модели (вес первой модели - 4,4 г; второй - 4,4 г; третьей - 3,3 г; это при номинальном весе 4 г). С годами вес воблеров из бальзы обычно увеличивается. При отклонении от номинального веса на 0,7 г. в меньшую сторону, недолет обычно составляет от 1,5 до 2,5 метров;
- расстояние от носовой части до основания лопасти у всех моделей разное;
- длина тестируемых приманок 3,5 см, 3,5 см, 3,3 см;
- максимальная высота приманок у всех разная.

Некоторые отклонения в размерах приманок к уловистости прямого отношения не имеют. Естественно, это влияет на общую балансировку приманки, что, очевидно, допускается фирмой производителем. Отклонения малогабаритного воблера в весе на 1 г, при общем весе 3 г, приводит к недобросу приманки в среднем на 5 метров, что иногда является решающим фактором ловли (испытания проводились спиннингом быстрого строя, тест (4-16 г), мононить диаметром 0,12). Недостаток смещения лопасти от вертикальной оси на 5°, хоть и устраняется изменением угла наклона носовой лопасти, все равно отрицательно сказывается на игре приманки. Воблер с некачественно установленной лопастью, а следовательно, с нарушением баланса легко узнается при ловле. Он не так упорист при проводке, периодически дает ощутимые сбои в игре (такое ощущение, что крючки скользнули по траве или ветке). Воблер временами перестает мелко подрагивать и скользить, и движется, наклонившись на бок, что, естественно, отражается на его уловистости.

Вывод: абсолютное большинство моделей фирмы «Rapala» Countdown sinking (CD 3) и Fat Rap Sinking (MFR 3) прекрасно ловят всю рыбу в заданном горизонте ловли (заглубление до 0,5-0,6 метра), а не только форель, хариуса и окуня, как это принято считать. Приманками часто соблазняются греющиеся на мелководье крупные щуки и судаки при ночной ловле. В отдельных случаях фирма Rapala при окончательной доводке воблеров сама устраняет недоработки. Так, криво приклеенная лопасть выравнивается на кругу за счет частичного стачивания выступающих поверхностей, что не влияет на улови стость.
Вывод первый: при покупке малогабаритных приманок ручной работы рыболову необходимо быть внимательнее, тогда модели с явными отклонениями от стандарта будут обнаружены сразу в магазине, тем более процент таких воблеров крайне незначителен.
Вывод второй: чем меньше отклонений от среднестатистической базовой модели, тем лучше приманка ловит рыбу.

Фирма Nils Master

В данном материале я специально рассматриваю одну из самых моих любимых моделей для ловли щуки в торфяниках - Invincible длиной 5 см. Invincible - максимальное заныривание 0,8-1 м. Воблер безотказно действует практически на всех водоемах с умеренным течением, выманивая крупных щук с глубины 5-7 метров, только за счет размашистой игры приманки в горизонтальной плоскости. Фирма Nils Master по сравнению с фирмой Rapala изготовляет приманки в гораздо меньшем количестве, естественно, и качество отслеживается строже. И, тем не менее, технология вклейки носовой лопасти оставляет желать лучшего. У отдельных моделей одного ряда угол смещения лопасти доходит до 5-7°.
 
Ловить на воблер с такими отклонениями, без соответствующей доработки, мягко говоря, проблематично. Для устранения подобного дефекта носовую дужку приходится сильно загибать, практически прижимать к корпусу, в сторону обратную смещению наклона лопасти от вертикальной оси. И что удивительно, воблер начинает ловить рыбу ничуть не хуже стандартной модели. Отклонения по весу и основным габаритам у данной модели существенной роли не играют, а вот отклонение веса от базовой модели даже на 0,5 г. существенно влияет на дальность полета приманки. При весе 5 г, отклонение на 1 г. - это недолет в 2-2,5 метра. И вообще, заброс деревянных воблеров - это отдельная проблема, так как «летят» они крайне плохо и недалеко. На фото 33 показаны модели Nils Master, вес которых меньше базовой модели на 0,5 г. и 0,6 г, что приводит к постоянному недобросу приманки на 1,2-1,7 метра. И все же незначительные отклонения в параметрах временами дополнительно привлекают пассивную рыбу, и являются уже не фирменным, а лично вашим «ноу хау».
 
авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru