Осязаемая уловистость отдельных микровоблеров


Осязаемая уловистость отдельных микровоблеровВ середине лета «за бортом» оказывается большое количество проверенных годами моделей с великолепной игрой, но не вписывающихся в установленный щуками габаритный и весовой интервал. Взамен отвергнутых рыбой приманок, требуются не просто более миниатюрные модели, а воблеры, обладающие уверенной и стабильной игрой, не уступающей своим более габаритным аналогам. Воблеров, сочетающих в себе минимальные габариты и стабильную игру, в данный момент наберется достаточное количество. Приведу в качестве примера несколько моделей с различными характеристиками и свойствами.

Фирма ZZ Beit (Япония) модель Rigge Deep 35F, вес 2,3 г. Многие могут спросить, чем же он так хорош? Ответ довольно прост: воблер при своих габаритах реально заныривает на глубину 1,3 м и обладает активной размашистой игрой, присущей более габаритным воблерам. При этом хорошо держится на течении, не теряя стабильности в игре.

Воблер фирмы Bass Dey модель Kangaku 33 S, вес 2,9 г. Во время погружения в игре используется принцип воблера Ratlin фирмы Rapala. Воблер активно колеблется во время остановки в проводке. Эффективен при ступенчатой проводке. Его мелкодрожащая игра при проводке, а особенно при погружении с сильным смещением в сторону, привлекает практически всю рыбу, выманивая ее даже с приличных глубин. Одинаково хорошо ловит щуку, язя, голавля и окуня, в том числе на течении. Воблеры подобной конструкции встречаются практически у всех японских фирм производителей. Задача подобных воблеров: привлечь внимание пассивной рыбы, когда она не реагирует на обычную игру стандартных приманок.

На воблер фирмы TD Daiwa модель Shinner рыба берет всегда и везде. При доводке носовой петли игра воблера по Коэффициенту Полезного Действия (стабильная игра + индивидуальные свойства + разнообразие соблазненной рыбы) не уступит ни одной, более габаритной приманке, если, конечно, его носовая петля будет отрегулирована надлежащим образом.
 
При почти полном отсутствии клева часто выручает тонущая модель фирмы Duel Aile, вес 2,3 г.. Дробная живая игра приманки вкупе с постоянным подрагиванием хвоста привлекает рыбу при разных скоростях проводки, а также при погружении. При самой незначительной скорости проводки воблер даже не играет, а вибрирует всем корпусом и отдельно хвостовой частью. Модель Aile, несмотря на свои габариты, позволяет выходить победителем в схватке с крупными голавлями и не менее габаритными язями и окунями. Несмотря на свой немного экзотический вид, воблер пользуется повышенным вниманием практически у всех рыб, обитающих в водоемах Европейской части России.
 
Приманка неплохо «держит струю» и является одной из лучших при ловле в малых речках и в водоемах без течения. Конечно, идеальных приманок не существует, то же самое можно сказать об описанной выше модели. Среди многочисленных достоинств тонущего воблера прячется ее единственный недостаток – нравится всем рыбам, независимо от их веса и размера. Игриво колеблющийся хвост (составное окончание) притягивает как магнитом стайки окуньков – недомерков весом 10–15 г, а при проводке в придонных слоях хвостовой частью воблера может заинтересоваться «хозяин водоема» ерш и ротан. В этом случае рыболов вынужден сменить место.

При ловле в малых реках и береговой части озер и водохранилищ спиннингиста часто выручают воблеры типа Fat («пузатики»). Их разнообразное покачивание при проводке, которое иногда ассоциируется с порхающей бабочкой, привлекает всю рыбу, когда последняя либо «греется» в береговой зоне (весна – осень), либо выходит к поверхности в поисках корма.

Критерии отбора уловистого воблера на водоеме

У легких моделей до 4,5 г. должна быть характерная дробная, а иногда размашистая игра в горизонтальной плоскости. При проводке уловистого воблера визуально по спиннингу должно быть хорошо заметно, что с увеличением оборотов катушки частота колебаний резко увеличивается, а амплитуда уменьшается. Кажется ничего необычного в этом нет (элементарные законы физики), но у многих легких воблеров это происходит с некоторым опозданием, инерционно, а это серьезный недостаток. Хороший воблер привлекает внимание рыбы при разных скоростях проводки, особенно, когда попадает в резонанс с вершинкой удилища. Для сравнения: плавающие воблеры типа Original фирмы Rapala на это не способны. У них эффективны одна – две скорости проводки – от возможно медленной до проводки с легким ускорением. Воблеры азиатских фирм, особенно легкие, на рыбалку лучше не брать, так как при ускорении они сбиваются на хаотичное болтание с полной потерей игры.

Визуальная оценка качества микровоблера в домашних условиях (в ванне)

Спиннингистам хорошо известно, что, например, вращающаяся блесна является сильным раздражителем для сенсорных органов хищной рыбы. Игра блесны (ее вращение) создает определенную звуковую гамму. Каждая блесна звучит в конкретном диапазоне низких и высоких частот. Это отдельный разговор, не имеющий прямого отношения к данной главе. И тем не менее, ни о каком сходстве с естественным кормом рыбы вращающиеся блесны не имеют. О колеблющихся блеснах так сказать нельзя, их движение при проводке более естественно и сходство с раненой рыбкой, без сомнения, прослеживается. Микровоблеры, очевидно, действуют на рыбу и как сильный раздражитель, и как объект, имеющий большое сходство с повседневной добычей хищника.

Специалист даже в ванне способен отличить по количеству колебаний и качеству игры сверхлегкий уловистый воблер от воблера статиста. При резкой проводке уловистый микровоблер должен стабильно играть в своем горизонте проводки, двигаясь как по ниточке, шараханье из стороны в сторону и выход к поверхности недопустимы. При этом его трудно сдвинуть с места. Создается впечатление, что он прилип или застрял в толще воды (проводка в емкости с водой осуществляется вручную).

Цена и качество

В этой главе анализируются только нюансы, связанные с воблерами ведущих фирм производителей. Поэтому цена воблеров колеблется от 200 до 1000 рублей, что, естественно, не всем по карману. Воблеры – подделки и дешевые модели азиатских фирм не рассматриваются из за низкого качества сборки и нестабильных показателей в ловле. У каждой серьезной фирмы производителя выпускаются воблеры так называемого эконом класса, цена которых на 30–40% ниже, поэтому требовать от этих моделей выдающихся результатов просто глупо.
 
Типичный пример воблеры Bass Hunter фирмы Daiwa. У приманок отличная игра, они выручают рыболова практически во всех ситуациях, но при этом имеют недолговечное покрытие и быстро обдираются при ловле, теряя товарный вид. Да и лопасть при сильном ударе о дерево у воблеров эконом варианта ломается быстрее. Но ведь это мелочи, главное, что воблер прекрасно ловит рыбу. Есть воблеры, к игре которых приспособиться крайне сложно, а без опыта ловли на аналогичные модели невозможно. И, тем не менее, эти приманки в определенные периоды прекрасно ловят рыбу.

Хотя, без сомнения, модели с удовлетворительным качеством встречаются даже среди китайских воблеров. Польские воблеры фирм Big fish и Salmo, выполненные из дерева, устраивают рыболова по всем параметрам, кроме слабой лопасти, которая постоянно отклеивается, либо ломается при контакте с дном.

авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru