Выбор уловистого воблера


Выбор уловистого воблераИспользовать на рыбалке пару уловистых приманок - мечта идеалиста, при ловле щуки неосуществимая. Несмотря на темную воду торфяных озер, щука в них прекрасно различает цвета, вплоть до малейших оттенков. Это объясняется малой глубиной водоемов и высокой чистотой (от фильтрованностью) воды. В определенные временные отрезки «зубастую» интересуют несколько, различных по весу и габаритам приманок, с самой разнообразной игрой. Поэтому правильнее будет говорить не об одном воблере, а о «боевом» наборе, состоящем из пяти шести штук, и приносящим стабильный успех на одном или нескольких, схожих по условиям, водоемах.

О габаритах. Утверждение, что на массивный и габаритный воблер в водоемах средней полосы России ловятся крупные щуки верно на 15-20 процентов. В отдельных озерах Мещерского края (о. Великое д. Криуши, о. Негарь д. Рябиновка) отдельные особи достигают веса 10 и более килограммов, а 4-5 кг - вес рядовой щуки. Казалось бы, ничего не стоит голодному исполину хапнуть килограммовую приманку. Но кто сказал, что в перенасыщенном тугорослыми породами рыб (в основном окунь) озере - щука голодная? На практике большинство трофейных экземпляров соблазняются на воблеры с погремушкой весом до 10 г. А на более габаритные и массивные приманки уверенно и жадно берет щучка весом до 1 кг.

Перепробовав десятки разнообразных конструкций, от сверхлегких до тяжелых моделей различных фирм, и пытаясь учесть множество факторов, которые, вроде бы, должны положительно влиять на пристрастия «зубастой», я пришел к следующим, неожиданным для себя, выводам:
- лучше всего щука берет на легкие воблеры весом до 4 г, имитирующие по игре, форме, габаритам и окраске, годовалого малька плотвы, щуки, ротана, вьюна;
- с середины лета, когда температура воды ночью превышает 18°С, основным кормом щуки становится верховка, которую лучше всего имитируют легкие воблеры - суспендинги.

Но и они оказываются эффективными лишь в отдельные периоды ловли (начало лета, поздняя осень), т.е, ни о какой стабильности при ловле на воблеры длиной более 6-7 см и весом более 5 г. речь не идет. А если говорить о ловле рыбы только в июле - августе и в начале осени, то крупные приманки можно смело оставить дома - они неэффективны даже на больших водоемах, исключение составляют реки с сильным течением. На практике часто наблюдается картина, когда один человек с легкими, но габаритными воблерами за несколько дней видел всего пару поклевок, а другой на сверхлегкие модели в течение часа выполняет недельную норму вылова рыбы. При этом мастерство первого рыболова может быть значительно выше, чем у более удачливого спиннингиста. Хотя, в конечном итоге, мастерство определяется способностью рыболова правильно выбрать подходящую приманку.

Кстати, при правильной проводке легкий уловистый воблер с заглублением всего 0,8-1,2 м в летнюю пору стабильно выманивает крупных щук с глубины 5-7 м. Единственное, что требуется от рыболова при ловле на глубине: не торопиться быстро покидать выбранное место и облавливать его более продолжительное время, периодически меняя угол проводки приманки. Это совсем не означает, что рыболов в течение часа должен упорно облавливать приглянувшееся ему место, но семь - десять забросов он должен выполнить обязательно и после этого смело менять дислокацию. Для сравнения: при ловле на глубине менее 3 м иногда достаточно трех - пяти проводок. Грубым просчетом следует считать выполнение забросов и проводки из одной точки и ведение приманки по одной траектории.

Всегда эффективнее выполнить следующий заброс, сместившись хотя бы на 1-1,5 метра или поменять направление забросов. Объяснение этому очень простое: хищница при ряде определенных факторов, отрицательно влияющих на ее активность (резкие перепады атмосферного давления, давление превышает отметку 748 мм ртутного столба, северо восточный ветер, ухудшение кислородного режима, связанное со стратификацией воды), заняв определенное положение в толще воды или на дне, например, головой на северо восток, практически не реагирует на проводку приманки, если она не пересекается на близком расстоянии с ее головой, двигаясь навстречу пасти. Естественно, колебания во блера она ощущает боковой линией, но решительных действий не предпринимает. Рыболов, вовремя распознавший ситуацию и регулярно осуществляющий забросы в нужном направлении, почти всегда будет с уловом, независимо от качества приманок.

В середине лета при явно выраженной стратификации воды в торфяниках щука почти всегда располагается либо прямо под берегом рядом с тростником, либо в толще воды, часто ближе к ее поверхности. Поэтому любая приманка, проводимая на глубине 0,5-1 м, в середине лета привлекает внимание щуки горздо больше, чем двигающаяся у дна, где хуже кислородный режим и корм практически отсутствует. Но если хищник сыт и располагается на глубине более 3 м, он реагирует только на редкие модели воблеров, обладающие своеобразной игрой, очевидно, имитирующей движения мелкой рыбешки. И отнюдь не каждый воблер способен выманить крупный экземпляр, мирно дремавший в толще воды.
 
К самым нестабильным приманкам следует отнести воблеры - попперы. Из огромного ряда этих моделей нормально работают не больше одного двух, да и то с переменным успехом. Неактивная щука, несмотря на все усилия рыболова, редко атакует упавший или барахтающийся на поверхности воблер. Подвох «зубастая» определяет еще во время падения приманки на воду и соблазняется им крайне редко. Напрашивается элементарный вывод: на протяжении всего рыболовного сезона щука охотнее берет на легкие воблеры. Кто то может спросить, а как же решается основной вопрос ловли - доставка легких воблеров на глубину? Как уже говорилось, рассматриваются водоемы с глубиной до 3 м. При проводке воблеров с заглублением 1,2-1,5 м облавливаются наиболее перспективные участки ловли.
 
авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru