Колеблющиеся блесны. Об «Атомах», «Шторлеках»


Колеблющиеся блесны. Об «Атомах», «Шторлеках»Несмотря на то, что крутящий момент для вытянутых «колебалок» не так страшен: блесна независимо от толщины заготовки имеет несколько центров тяжести и играет в силу заложенного в ее конструкцию изгиба или радиуса кривизны. И, тем не менее, геометрия профиля все равно оказывает существенное влияние на движение приманки, обеспечивая блеснам плавный ход и мягкое дрожание при проводке, а также игру во время свободного падения или проплыва у дна. Блесны с одинаковой толщиной – это блесны «без изюминки», на которые хищник соблазняется редко. В доперестроечные времена изготовители блесен с огромным трудом пытались выдержать два параметра – форму приманки и ее толщину (естественно, одинаковую по всей длине).


На большее у них не хватало технических возможностей. Часто получалось так, что каждая новая партия блесен, несмотря на внешнюю схожесть, имела свои индивидуально незапланированные параметры: изменялся угол обрубки, иногда переходя в радиус загиба, менялась и сама форма, загибы и радиус кривизны – то есть размеры были плавающими. Сплошь и рядом встречались необоснованные утолщения и другие дефекты штампа. Иногда случалось так, что партия «Атомов» или «Шторлеков» вдруг оказывалась очень уловистой и даже близкой к идеалу. А следующая партия (с незначительными дефектами) рыбу ловить отказывалась, несмотря на все усилия рыболова. Да и со стороны спиннингистов претензий к изготовлению блесен никогда не было, а обнаруженные недостки, вроде бы не замечали. И хотя из десяти тех же «Атомов» или «Шторлеков» приемлемо играло не более одного – двух, все списывалось на низкое качество штамповки. Гораздо более совершенную конструкцию блесен изготавливают кустари одиночки.
 
Естественно, и в наших «ша рашкиных конторах» изготовители блесен, копируя аналоги зарубежного производства, обращали внимание на необычную геометрию профиля приманок. Но как это влияет на уловистость – знали единицы, и предпочитали молчать. Дело в том, что изменение профиля блесны даже на 1 мм – это операция, требующая переналадки штампа, что, в свою очередь, приводит к удорожанию производства. Поэтому производители блесен, не встречая особой конкуренции, всегда будут изготавливать то, что им выгодно. Особенно обидно, когда многократно проверенные блесны известных фирм, начинают штамповать по упрощенной технологии и нагло выдавать за оригинал. Так, выпускаемая в советское время блесна «отличная», скопированная с финской блесны Latka фирмы Kuusamo при всем внешнем сходстве рыбу больше пугает.

В защиту «колебалок»

Ни для кого ни секрет, что на вращающиеся блесны, особенно малых габаритов, рыба клюет чаще. В основном это мелкая, в лучшем случае, средняя рыба. Как правило, все рекордные экземпляры ловятся на «колебалки». Так отдельные, консервативно настроенные рыболовы вообще не считают вращающиеся приманки серьезным аргументом при ловле хищников. Но то, что местный рыболов на хорошо ему известном водоеме с крупной самодельной «колебалкой» будет представлять гораздо большую опасность для хищника, чем приезжий с набором мелких вращающихся блесенок – факт очевидный. Я был знаком с «щукарями», которые ловили 10–17 килограммовых исполинов на 200–300 граммовые медные блесны (речь идет о кованых приманках со сложной геометрией профиля), забрасывая их орудием, более похожим на удлиненный черенок лопаты, чем на спиннинг.

На отдельных озерах Карелии никого не удивишь тем, что блесну забрасывают и протаскивают обратно вручную (если конечно позволяет глубина) даже не на леске, а на скрученном капроновом шнуре диаметром не менее 1,5–2 мм. Секрет успеха карельских «щукарей» заключается в том, что они хоть и ловят на грубую, по нашим меркам, снасть, но зато тонко чувствуют игру блесны и хорошо знают повадки местных исполинов. Случай с карельскими «щукарями», конечно, особый, но то, что на колеблющиеся блесны почти всегда ловится крупная рыба, сомнения ни у кого не вызывает. У каждой блесны присутствует свой, ярко выраженный, четкий рисунок игры с минимальным отклонением от горизонтальной оси. При среднем темпе проводки блесна, совершая колебательные движения, не должна перемещаться по спирали, а тем более попадать «в штопор». Разброс и хаотичность в движении приманки если не настораживает, то уж точно рассеивает внимание хищника. У каждого правила есть исключение.

Из всех уловистых блесен, предназначенных для ловли щуки и судака, резко выделяется своей неповторимой и нетрадиционной игрой блесна «Loko» «Glen Evans», которая и переводится как «непредсказуемая». Эта блесна при неизменной скорости вращения катушки, после серии обычных монотонно колебательных движений, присущих приманкам такого типа, совершенно неожиданно ускоряется и переходит на другой уровень проводки. Во время такого «провала» в игре, очевидно имитирующего рванувшую из последних сил рыбку, судак и щука ее яростно атакуют. «Loko» снискала у себя на родине такую же громкую известность, как у нас павловская «поролонка». Обе на редкость уловисты и не всегда допускаются на рыболовные соревнования. Недостаточный оре ол популярности и распространения блесны объясняется жестким отслеживанием монополии авторских прав на ее изготовление и продажу.
 
авторы: Сергей Смирнов, Александр Пышков
Клёвая книга современного спиннингиста

 
Рейтинг@Mail.ru