Эти разные мормышки


Эти разные мормышкиМормышки есть у любого рыболова-зимника. С ними можно и малька наловить, и матерых лещей. Как говорится, мал золотник, да дорог. Эти приманки очень разнообразны по материалам изготовления и форме, по размеру и цвету, по крючкам и оснащению. Поэтому крайне сложно разбирать особенности всех типов и видов мормышек сразу. Гораздо проще это сделать для определенных групп. Например, остановиться на мормышках, применяемых для ловли с насадкой в спорте, и на «безмотылках».

Спортивные мормышки

Вообще, деление мормышек на спортивные и любительские довольно условное. На соревнованиях можно использовать любые мормышки, но «любительские» в большей степени рассчитаны на ловлю крупной рыбы, поэтому в них используются крючки, более крупные по отношению к телу и в основном более толстые. Главная задача любителя - не выловить все под лункой, как это практикуется на соревнованиях, а поймать рыбу приличного размера и получить удовольствие от ловли. Поэтому на пустые поклевки или сходы мелкой рыбы любители внимания не обращают. Поскольку в спорте задачи совсем иные, для максимального уменьшения числа пустых поклевок применяются тонкие и сравнительно более мелкие крючки.

Говоря о мормышках, которые используют спортсмены для ловли с насадкой, прежде всего надо отметить, что форма тела практически не влияет на клев - по сути, важен только размер. Форме мормышки долгое время придавали излишне большое значение, но теперь это увлечение прошло. Сейчас спортсмены чаще всего применяют «каплю» или «шар». При одном и том же диаметре «шар» легче «капли», а в условиях скоростной ловли на соревнованиях это может стать критичным. Поэтому «капля», по-моему, все-таки более универсальна.

Рыба может или атаковать тело мормышки, или реагировать исключительно на насадку. В последнем случае, интересуясь только насадкой, рыба в то же время очень привередлива в отношении размеров мормышки. На большинстве подмосковных водоемов действует простое правило: чем хуже клев, тем меньше должна быть мормышка. Но когда рыба атакует тело мормышки и берет достаточно активно, приходится подбирать размер, причем далеко не всегда лучшей оказывается самая мелкая мормышка. Заметим, что на голую мормышку чаще ловится относительно более крупная рыба, а на насадку нередко берет только мелочь.

Спортсмены ловят в основном мелкими, по «любительским» меркам, мормышками, обычно не более 3 мм; более крупные используются довольно редко. По форме крупные спортивные мормышки более разнообразны, чем мелкие. Например, есть удлиненный вариант капли - «стасик». Нередко такие мормышки делают с напаянным крючком из более толстой проволоки в расчете на ловлю сравнительно крупной рыбы. Самые маленькие мормышки используют для ловли мелкого окуня и плотвы, но иногда на мелкие мормышки ловят и подлещика на глубине.

Когда крупная рыба берет только на мелкие мормышки, в спорте используют модели с более крупными и толстыми крючками. Это позволяет применять габаритную насадку - ведь на крючок № 22 больше двух мотылей насадить трудно. Чаще всего необходимость в маленьких мормышках с относительно большим крючком возникает при ловле подлещика. Кроме того, тонкие крючки нередко ломаются при извлечении из более-менее крупной рыбы. В спортивной рыбалке сейчас чаще всего используются белые мормышки. Делать их сравнительно сложно, поскольку сам вольфрам темно-серый и его приходится покрывать гальваническим способом, так как другие покрытия практически не держатся. По моему опыту, по уловистости вслед за светлыми тонами, белым и светло-желтым, идут медные, затем темно-серые и черные.

Вольфрамовые мормышки имеют высокий удельный вес и редко бывают планирующими. Таким свойством чаще обладают безмотылки, которые обычно имеют впаянный крючок и соответственно большой пропил, снижающий удельный вес. В результате приманки получаются сравнительно легкими и дальше отклоняются от вертикали при игре.

«Безмотыльные» мормышки

Эти мормышки существенно отличаются от моделей, используемых для ловли на мотыля или другие естественные насадки. В ловле на безнасадки главное -это игра приманки, на которую заметно влияют надетые на крючок кембрики, бусинки, цепочки и прочие «украшения». Собственно говоря, именно от них во многом и зависит привлекательность приманки для рыбы. Тем не менее размер, форма и цвет тела мормышки играют зачастую не менее важную роль, и разнообразие вариантов здесь очень большое. Большинство безмотылок предназначено для игры с планированием: роль своего рода крыла играет уплощенная передняя часть тела мормышки. Такая приманка обладает своей собственной игрой, которая дополняет колебания, задаваемые сторожком.

Обычно безмотылки делают из свинца: в данном случае высокий удельный вес вольфрама становится недостатком. Правда, появились и вольфрамовые модели с увеличенной лыской, но их игра больше зависит от надетых на крючок круглых пластинок. Причем надо постоянно следить, чтобы фиксирующий пластинки кембрик не ограничивал свободу их движений, иначе игра пропадет. Большинство таких приманок имеет напаянный крючок, к ушку которого и привязывается леска. Такое крепление надежнее традиционного с пропусканием лески через отверстие в теле приманки. Как правило, безмотылки крупнее «обычных» мормышек и рассчитаны на ловлю более товарной рыбы. Безмотылки хорошо работают по крупной плотве, окуню, лещу. Так как эти приманки в большей степени имитируют водных насекомых и их личинки, их основные цвета - это темно-зеленый, фиолетовый, коричневый и черный. Неплохо работают также омедненные и позолоченные приманки.

Гораздо разнообразнее, чем цвета, различные подсадки - бусинки, бисер, кембрики и прочие. Нередко от цвета или даже их оттенка зависит конечный результат ловли. Часто используют бисер двухцветный, полосатый и асимметричный, играющий при проводке. Не раз убеждался, что на безмотылке хорошо работает коньячный цвет, темно-коричневый и фиолетовый, чистый или в желтую полоску. Вообще контрастность часто дает результат. Классические цвета бусинок - белый, желтый, красный и их сочетания, иногда с добавлением зеленого: эта гамма работает на большинстве водоемов. Вообще, вариаций придумано множество, и хотя они, прежде всего, «ловят», конечно, покупателя, в этом разнообразии все-таки есть смысл.

Немало есть моделей мормышек для безнасадочной ловли с навязанными на крючок мушками. По-моему, это именно тот случай, когда приманка больше рассчитаны на внимание рыболова, а не рыбы. Исключение, пожалуй, составляют только мормышки, изготовленные нахлыстовиками и тонко копирующие какое-то водное насекомое. Ловят такие мормышки очень хорошо, но встречаются крайне редко и изготавливаются, как правило, только на заказ.

Важные детали

От крючка во многом зависит качество любой мормышки. Оценить крючок на готовой приманке довольно сложно. Самый простой способ: не покупать изделия сомнительных производителей. Хорошие, скажем тульские мормышки, оснащаются крючками Owner или других известных японских фирм - с ними проблем не возникает. На изделиях Salmo стоят крючки Kamasan. А вот с мормышками, оснащенными крючками европейских производителей, бывают проблемы. Самый надежный способ проверки остроты - постараться разглядеть в лупу торец жала крючка. Не удалось - все нормально, но если на кончике жала различима точка-торец - значит, надо или подтачивать, или менять крючок. Все способы проверки остроты на ногте или коже весьма ненадежны, поскольку даже далеко не острый крючок может цепляться за ноготь и рассекать кожу.

Для хранения мормышек лучше всего использовать плоские коробочки со вставкой из пробки или пенополиуретана, из которого делают туристические коврики. Поролон для втыкания мормышек не подходит: это очень гигроскопичный материал и крючки в нем быстро ржавеют. Кстати, остатки мотыля или любой другой насадки также быстро приводят к появлению ржавчины на крючках, а значит, и потере приманки.

Если в мормышке есть отверстие, то леска продевается сквозь него и вяжется на цевье тем же узлом, что и крючки с лопаточкой. Вольфрамовые мормышки должны иметь в отверстии вставку из кембрика, иначе твердый металл быстро повредит леску в месте соприкосновения. Кембрик желателен и в свинцовых мормышках, но этот металл значительно более мягкий, поэтому вопрос не так принципиален. Если мормышка с петелькой, леску можно вязать любым привычным и надежным узлом, например, улучшенным клинчем. Любой узел должен быть обязательно «мокрым».

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru