О мормышках


О мормышкахМормышка - главный элемент оснастки, от ее правильного и неправильного подбора зависит, насколько ловля будет успешной. Название «мормышка», без сомнения, происходит от «мормыша», но что именно оно обозначало первоначально, мнения расходятся. По одной версии, классическая «уральская» мормышка, уже по меньшей мере третий век состоящая на вооружении российских рыболовов, при безнасадочной игре своей формой и движением очень напоминает мормыша. По другой - мормышки трансформировались из небольших зимних блесен, на крючок которых мормыш нацеплялся в качестве присадки. Я склоняюсь ко второму мнению, безнасадочная игра мормышкой относительно недавнее изобретение. По весу (по удельному, не по абсолютному) мормышки делятся на сверхтяжелые, тяжелые и легкие.


Сверхтяжелые изготавливаются из вольфрамовых сплавов и других материалов с очень большим удельным весом и предназначены для ловли на течении и на больших глубинах. Управлять небольшой, но тяжелой мормышкой легче, но рыба при поклевке может насторожиться от необычной тяжести корма и выплюнуть насадку. Вольфрамовые мормышки рыболовы редко изготавливают собственноручно, гораздо чаще покупают, - вольфрам далеко не самый распространенный в хозяйстве материал, к тому же его крайне тяжело обрабатывать. Тяжелые мормышки отливают из свинца, олова, припоя. Это наиболее часто употребляемые мормышки и зачастую любители мормышечной ловли все приманки отливают и обрабатывают собственноручно. Хотя и в рыболовных магазинах сейчас можно подобрать качественные мормышки для любой рыбы и любых условий ловли.

Легкие мормышки отливают из пластмассы - из стоматологической самотвердеющей, или из бытовой, если ее можно расплавить и залить в формочки. Небольшой удельный вес этих мормышек заставляет либо включать в оснастку грузило, либо использовать их в тандеме с обычной мормышкой. Часто в пластмассу добавляют фосфоресцирующие вещества, и изготовленные из нее мормышки светятся в темноте собственным светом. Такие мормышки применяют для ночной ловли, либо на больших глубинах, где и днем царит глубокий сумрак. Со временем свечение слабеет и каждые 30-40 минут мормышку приходится «подзаряжать» на солнечном свете или в луче электрофонаря.

Диапазон абсолютного веса мормышек очень велик. Самые крошечные весят десятые доли грамма - фактически это крючки, утяжеленные капелькой припоя; на другом краю спектра огромные мормышки для ловли судака на сильном течении волжских водохранилищ или налима - вес таких бывает мормышек свыше 50 гр., а длина 40, 50, иногда даже 70 мм. Формы мормышек также весьма разнообразны.  Форма, вес и габариты мормышки определяют ее игру. Вот как описывал В. Казанцев результаты своего эксперимента над игрой различных по форме мормышек в непосредственной близости от илисто-песчаного дна (опыты проводились летом, в прозрачной воде неглубокого пруда):

«Сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути, "работая" в непосредственной близости от илистого дна. "Капелька" и "дробинка", лишь ударяясь о дно, создают легкие фонтанчики мути. Плоская мормышка, образуя заметные облачка мути, как бы еще и разгоняет их. Похоже на то, что какая-то козявка возится у дна. Конечно, плотве, окуню или другой рыбе трудно удержаться, чтобы ее не схватить. "Планирующая" в игре чем-то напоминает миниатюрную блесенку. От вертикальной оси она отклоняется в стороны на 5—10 сантиметров. Такие планирующие движения способны раззадорить окуня, особенно крупного.

Во время игры "уральской" и "муравья" крючок с насаженным мотылем поворачивается вправо и влево в горизонтальной плоскости; при этом тело мормышки мало отклоняется от вертикали. У этих приманок эффективны кивающие движения. Тяжелый "бочонок", опустив на дно, едва заметной работой кивка заставляют как бы зарываться крючком в ил. В толще воды он движется по вертикали, не отклоняясь в стороны. Так же играет и "чертик", но его полезно вести по периметру лунки, в различных направлениях. Конусовидная мормышка с крючком № 2,5-3, опустившись на дно, под тяжестью утолщенной части входит в верхний слой ила. Видимым остается крючок с насаженным мотылем, который и берет безбоязненно рыба. Некоторые любители ловят плотву на такую мормышку в сочетании с крошечным поплавком.

На Урале и в Сибири зимой широко пользуются мормышом в качестве наживки, а также мормышкой, имитирующей этого рачка. Нижняя плоскость ее ребристая, верхняя - гладкая. Движется она, как и мормыш, толчками, как бы боком. "Капелька", "овсинка", "дробинка" создают колебания, менее ощутимые рыбой. Они незаменимы в глухозимье; когда требуется более деликатная игра приманки».

Весьма разнообразна окраска мормышек. Острота зрения неодинакова у разных пород рыб. Многие карповые весьма плохо видят, руководствуясь при поисках пищи в основном осязанием и обонянием. Для таких рыб (для карася, например, или для густеры) мормышки используют из потемневшего свинца, ничем их не покрывая и никак не раскрашивая; назначение мормышки в данном случае - всего лишь доставить насадку на глубину. А вот у хариуса, форели, в меньшей степени у окуня зрение неплохое и они способны различать даже мелкие детали приманок. Импортные мормышки для ловли мелких лососевых поэтому копируют определенных личинок и выполнены с большой тщательностью и с проработкой мельчайших деталей: ворсинки, плавнички, глазки призваны обмануть разборчивую рыбу.

Большая часть мормышек имеет гальваническое покрытие, то есть обладает металлическим блеском: серебристым, или красновато-медным, или желтоватым, нередки сочетания двух цветов. Реже мормышки окрашивают и лакируют, такое покрытие менее устойчиво. Кроме цвета, размера и формы мормышки подразделяются на насаживаемые и безнасадочные, в зависимости от способа ловли, для которого они предназначены. Ловля с насадкой более проста и не требует от рыболова больших умений, именно с нее новички начинают свое знакомство с зимней рыбалкой: даже если мормышка играет в воде абсолютно неправильно, голодная рыба может клюнуть, прельстившись мотылем или опарышем.

Ловля без насадки - следующая ступень рыболовного мастерства. Заставить рыбу принять мертвый кусочек свинца за нечто живое и съедобное - это уже своего рода искусство. Многие мормышки годятся для обоих видов ловли, некоторые (например, широко известный «чертик») предназначены исключительно для ловли без насадки. Для большего привлечения рыбы на крючок безнасадочных мормышек надеваются различные искусственные приманки - крошечные бусинки, бисер, кусочки тонкого разноцветного кембрика и т. д.
 
К мормышкам примыкают (и используются в оснастке мормышечных удочек) некоторые другие группы приманок. Например, «коза», «жук» и похожие на них приманки - состоят они из грузила и двух привязанных к нему вплотную крючков (реже трех или одного). Более подробный разговор об этих приманках будет в главе, посвященной ловле окуня, здесь же упомянем их для полноты картины. Близка к мормышкам приманка, называемая окскими рыболовами «резинкой», а финнами - survianen. Крючок этой приманки «упакован» почти по всей длине и напоминает мотыля или другую водную личинку.
 
В некоторых случаях в качестве мормышек применяются мушки или стримеры (например, при зимней ловле байкальского омуля). При самостоятельном изготовлении мормышек крючки  для них подбираются по тем же принципам, что и для поплавочной ловли, - в соответствии с насадкой и рыбой, чаще всего используются крючки небольших номеров из тонкой проволоки. Разумеется, это не относится к крупным мормышкам для налима или судака, где насадкой служит не крошечный мотыль, а мелкий живец или резка из рыбы.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru